Ясон Демеев: Желаю народу Южной Осетии горской мудрости, большого терпения, счастья и долголетия!

сб, 29/12/2012 - 10:21

В 2011 году Ясон Артёмович Демеев стал Почётным Консулом Республики Южная Осетия в Дальневосточном Федеральном округе Российской Федерации. Ясон Артёмович - заслуженный врач России, полковник медицинской службы в запасе, участник боевых действий, воин-интернационалист. В своё время он занимал ответственные посты начальника медицинской службы на кораблях специального назначения Тихоокеанского флота, начальника медицинской службы ПМТО в Народно-Демократической республике Эфиопия и заместителя командира медицинского отряда специального назначения. Кроме того, Демеев – инициатор создания и Председатель Приморской осетинской диаспоры «Осетия». В настоящее время он является начальником госпиталя на госпитальном судне "Иртыш" Тихоокеанского флота.
Эфиопия, Вьетнам, Ангола, Йемен – вот далеко неполный список стран, где, выполняя свой медицинский долг, он спасал человеческие жизни в тяжелейших условиях. В интервью ИА «Рес» Ясон Демеев рассказал о своей врачебной деятельности и планах связанных с Южной Осетией.

- Вы состоялись как врач – благодаря Вашей деятельности было спасено много человеческих жизней. Как вы попали в медицину?
- Я не собирался становиться врачом, но так получилось, что к окончанию школы мой отец тяжело заболел и попал на операционный стол – к счастью его спасли.

После этого случая он дал зарок, что его старший сын будет врачом. И в итоге, вместо того, чтобы поступать в МГИМО я выполнил просьбу отца, приехал в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) и поступил в Северо-Осетинский Государственный Медицинский Институт. Человек предполагает, а имя человека определяет его судьбу. Значение имени Ясон – целитель и моряк.
Проучившись в Орджоникидзе четыре года, дальше перевелся на морское отделение военно-медицинского факультета Горьковского медицинского института, который окончил в 1978 году и по спецраспределению попал на Тихоокеанский флот.
Отслужив девять лет на кораблях военно-морской разведки, в 1987 году командованием флота я был направлен в спецкомандировку в Северную Африку – Эфиопию, где был развёрнут пункт материально-технического обеспечения. В течение трёх лет и четырёх месяцев я служил начальником медицинской службы – старшим хирургом. Конечно, с автоматом в окопах среди рядовых я не находился, но работы хватало. Мой небольшой госпиталь был рассчитан на 50 мест и находился, как я его называю, на перекрестке миров. И с одной стороны летели снаряды, и с другой стороны летели, а мы делали свою работу, спасали людей.

- Другой народ, другая вера. Каковы были особенности работы с местным населением?
- Работа была очень интересная, я не могу сказать, что изменил там всё, но, до моего туда прибытия в августе 1987 года, особых контактов с местным населением, которое исповедовало мусульманскую веру, у наших не было. Мне было интересно узнать о жизни местного населения - человек я любознательный, и я попросился отпустить меня в племена - разрешили. При встрече с ними, я прочитал суру из Корана, единственное, что я знал и то на русском языке. Они, мягко говоря, были удивлены - приняли меня за мусульманина. Тем более, что я отличался внешностью от наших советских военных специалистов. Мне, честно говоря, было всё равно кто они по вероисповеданию – мусульмане, буддисты или православные, лишь бы можно было работать с ними. Потихоньку я стал налаживать с ними отношения. Добираться туда было нелегко – сначала надо было переправиться на остров Дахлак Кибир, а затем по пустыне 60 километров на санитарной машине в жару до +55 градусов. Вот в таких условиях я работал с ними два года. Потом у одного из племен произошел конфликт с войсками эфиопского руководства и их приказали выселить на необитаемый остров - 11 тысяч человек, а на острове ни воды, ни еды – ничего абсолютно. Через международную организацию Красный Крест я сумел добиться разрешения работать с этим племенем и стал к ним регулярно ездить. Ездил сначала один, потом стал брать с собой фельдшеров, докторов. Мы, конечно, делали всё, что было в наших силах, за год из 11 тысяч человек умерли около трех тысяч. Только спустя год мы смогли приостановить рост смертности.

- Что Вам дали годы работы в Эфиопии?
- Я часто вспоминаю эти годы моей жизни. Несмотря на тяжелые условия, я считаю, что это годы были лучшими – как врач я нигде больше не был так востребован. Именно как врач-практик я мог проявить себя здесь в полной мере. Кроме того, я руководил большим коллективом врачей, успевал работать и в операционной и ездить к племенам – мне там было очень интересно.

- Вы не поддерживаете связь с коллегами, с которыми работали в Эфиопии и с кем-либо из местного населения?
- К сожалению, с местным населением нет, но с врачами из Красного Креста переписывался периодически. С тех пор многое поменялось - Эритрея отсоединилась от Эфиопии, а на том месте, где ранее был развернут пункт медицинского обеспечения, сейчас уже проходит туристическая тропа. Туда приезжали несколько моих фельдшеров, были на нашем острове, видели госпиталь, который я строил собственными руками вместе с матросами. К сожалению, сепаратисты его разрушили сразу после моего отъезда. У меня есть мечта, пока я жив, побывать в двух местах - в Эфиопии и во Вьетнаме.

- Что вас связывает с Вьетнамом?
- Впервые я попал во Вьетнам в 1979 году, в самый разгар войны между Китаем и Вьетнамом. Тогда я был еще молодой лейтенант, ничего в этой жизни кроме гор не видевший. В том районе Южно-китайского моря, где шла война, корабли специального назначения Тихоокеанского флота занимались спецдеятельностью. В один из дней нам дали команду зайти в один из портов, и местное командование, узнав, что на борту корабля находится хирург, попросило оказать им помощь в работе госпиталя. Здесь мне посчастливилось познакомиться и поработать с доктором Лэм Ли Зуанг – главным хирургом госпиталя Дананга. Он меня сразу приставил к операционному столу и, в принципе, он первый, кто меня учил оперировать. Поскольку я официально там работать не имел права, то приходилось работать по ночам. Тогда я впервые, как говорится, набил руку на раненых. У доктора Лэма я научился многому - он был очень грамотный хирург - в своё время окончил Сорбонну. После этого я часто бывал во Вьетнаме на спецкораблях Тихоокеанского флота, а после возвращения из Эфиопии, став начальником госпиталя на госпитальном судне «Иртыш», мы каждый год ходили туда – работали по несколько месяцев. К сожалению, того хирурга я уже не нашёл. Хотелось бы туда попасть еще раз, посмотреть, что там и как изменилось. В своё время заносило меня и в сторону Анголы во время боевых действий, и в Йемен заносило – поездил я по разным точкам.

- Какие события в Вашей жизни повлияли на неё в большей или меньшей степени?
- Работа в Эфиопии во многом повлияла на мою жизнь, на моё становление как врача и как человека. В течение трёх с половиной лет пришлось наблюдать жизнь другого народа. И, честно говоря, для этого народа я стал братом. Это совершенно другой народ, это другой мир - размеренный ритм жизни, спокойствие, отношение к жизни, а самое главное их философия. Мы очень переживали когда, например, умирал ребенок, а они говорили: «Доктор, ты не переживай – Бог дал, Бог взял - это его право, не мучайся». Я наблюдал в Эфиопии такие заболевания, о которых можно было прочитать только в учебниках. Я даже представить себе не мог, что мне представится возможность видеть всё это своими глазами. Служба в Африке, работа во Вьетнаме - каждый период в жизни оставлял в душе что-то своё.
Потрясло в Африке то, что я чуть не потерял единственную дочь. Ровно в три года, в свой день рождения она заболела. Она была на волосок от смерти, я буквально вытащил её с того света. Если бы на тот момент, когда я к ней приехал, во мне сработал инстинкт отца, а не врача профессионала, то я бы, наверное, её потерял. Потихоньку я смог её вытащить. Но я пережил такое, что тогда впервые по-настоящему уверовал, что Бог есть.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности на госпитальном судне «Иртыш».
- На сегодняшний день я начальник на единственном ещё «живом» плавающем госпитальном судне «Иртыш». Недавно исполнилось 20 лет, как я, отказавшись от карьеры, решил для себя, что буду на нём до конца, пока жив. И вот с 1992 года я здесь. На сегодня судно ходит по морям, но только на учения и на Камчатку, Курилы. Я надеюсь, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону.

- Как вы можете охарактеризовать события, происходящие в Южной Осетии последние 20 с лишним лет? Ваше личное отношение к ним.
- Моё личное отношение как этнического осетина и южанина – это боль. Очень тяжело было с самых первых дней начала грузинской агрессии против Южной Осетии, а моя судьба никак не могла меня завести туда. События 2008 года… Для меня тогда время просто остановилось. Я обращался к командованию флота отпустить меня, получил согласие на поездку с батальоном морской пехоты, но, к сожалению, не успел. Я очень тяжело пережил все эти события. Потом признание независимости – если честно, я ожидал такое развитие ситуации, я понимал, что другого выхода просто нет. Или Россия признает Южную Осетию и мой маленький, но гордый народ выживет, или же… Я очень благодарен России за это шаг, и я как могу, отдаю ей свой долг. Отдавал и отдаю за то, что она так отнеслась к моему народу. В трудную минуту не предала его, не бросила, а заслонила собой.

- Есть ли у вас какие-то планы, связанные с Южной Осетией?
- Самый главный план – это помочь нашей Республике выйти на Азиатско–Тихоокеанский международный уровень. Показать, что мы умеем великолепно петь и танцевать, что мы носители самобытной национальной культуры, у нас литература, театр – всё это надо демонстрировать. Конкретных планов у меня много, но, к сожалению, политическая ситуация, сложившаяся в Южной Осетии в конце прошлого года не способствовала их реализации. На сегодняшний день многое поменялось, есть новое руководство и, я надеюсь, что ситуация будет меняться, и меняться только в лучшую сторону.
Есть направления, над которыми уже ведется работа – это возможность обучения нашей югоосетинской молодежи в одном из крупнейших вузов Дальнего Востока – Дальневосточном Федеральном Университете, отдых детей во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке. По этим направлениям уже есть договорённость с руководством Приморского края, дело осталось только за руководством нашей Республики. Также есть договорённость с руководством Приморского края о подписании соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Южной Осетий, о проведении Фестиваля культуры Южной Осетии в Приморье. Но самой большой «занозой» в сердце осталось то, что до сих пор не подписан договор о сотрудничестве и побратимстве между городами Находка и Цхинвал. Уже два года ведутся разговоры об этом, но пока это только разговоры - мне, честно говоря, как осетину стыдно. Зря мы упускаем эту возможность и затягиваем время - нам надо обязательно реабилитироваться и этот договор подписать. Жители Находки были одними из первых в Приморье, кто откликнулся на горе нашего народа и не остался в стороне. Это прекраснейшие люди, красивейший город, самый крупный морской порт на Дальнем Востоке. Осталось сделать только один шаг – мы просто обязаны его сделать.
Хочу от всего сердца поздравить жителей Южной Осетии с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаю горской мудрости, большого терпения, счастья и долголетия!