Вопрос строительства нового университетского комплекса в пяти километрах севернее Цхинвала вызвал большой резонанс среди преподавательского и студенческого состава Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ). Такое мнение в интервью ИА «Рес» выразила преподаватель ЮОГУ, депутат парламента Южной Осетии первого созыва Зоя Битарты.
По ее словам, решение о строительстве нового академгородка в селе Ачабет не было согласовано с преподавательским и студенческим составом вуза, с общественностью Республики.
«Это, по меньшей мере, вызывает недовольство и возмущение не только преподавателей и студентов, но и всех жителей города. Во-первых, эта территория абсолютно не годится для строительства университета, там грунтовые воды, и так далее. Во-вторых, наш университет был достопримечательностью городской архитектуры, и никто не имеет право переносить его историческое местоположение», - считает Битарты.
По ее мнению, во всем цивилизованном мире «храм науки является гордостью государства и должен иметь выгодное месторасположение - центральную часть столицы».
«Недавно, на новогоднем студенческом бале президент пообещал, что основной, гуманитарный корпус ЮОГУ будет построен на своем историческом месте, а за железной дорогой в Цхинвале построят технические корпуса. Ну, хотя бы так, с этим мы согласились», - рассказала ученый.
Но через две недели, сообщила она, ЮОГУ посетили советник президента Родион Сиукаев и замминистра образования Аслан Лолаев, которые заявили, что в связи с наличием строительных цехов за железной дорогой, там невозможно строить университетские здания.
«Опять начали говорить о целесообразности строительства университета за городом. Мы хотим, чтобы все поняли, дело не в отдаленности от города. Мы не такие старые, и прекрасно сможем добираться туда каждый день. И никакое общежитие для преподавателей нам тоже не нужно. Дело в нашей истории, в историческом облике нашей столицы и в уважении памяти основателей этого университета», - подчеркнула она.
Битарти назвала преступлением перенос здания вуза со своего исторического места.
«Ведь именно это требование учитывалось в свое время архитекторами при определении месторасположения учебного заведения как показатель уровня развития научной мысли, как достопримечательность городской архитектуры. И если мы сейчас изменим его месторасположение, нам завтра скажут: ''а мы же вам построили университет, у вас его и не было''. С нашим университетом случится то же самое, что случилось со Старым Цхинвалом, Еврейским кварталом», - уверена преподаватель.
Этот вуз, подчеркнула она, с 1932 года готовит всю интеллигенцию Южной Осетии.
«Наша золотая интеллигенция Александр Тибилов, Рутен Гаглоев и другие строили этот корпус, они днем и ночью бились, чтобы у нас появился такое достояние. Мы не понимаем, почему университетский комплекс нельзя построить здесь, на своем историческом месте? И пусть никто не говорит, что территория не такая большая, чтобы вместить университетский городок», - сказала Битарты.
Она выразила уверенность, что при желании на этой территории можно построить пятиэтажное здание со всей современной инфраструктурой.
«Мое предложение - снести все строения на нынешнем месте университета кроме наших столетних деревьев, расчистить территорию, и построить на этом месте новый университетский комплекс, - сказала она. - В цокольном этаже можно оборудовать автопарковку, бассейн и спортзал, а на верхних этажах поместятся все кафедры и факультеты. Я сама, конечно же, не инженер и не строитель, но я общалась со специалистами, и все они подтверждают, что на этом месте можно построить прекрасный университетский комплекс».
Она также выразила свое несогласие с тем, что Республика восстанавливается и строится не по проектам местных специалистов, «а по принесенным извне проектам, авторы которых не знакомы с нашим менталитетом, историей, культурой».