До чего дометет метла Иванишвили?..

пт, 08/03/2013 - 19:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Итак, в Грузии уже полгода новая метла, которая, «повинуясь» русской поговорке, метёт по-новому. Причем, метет не стесняясь, с каждым разом беря все шире размах. В итоге получается ситуация, аналогичная развалу СССР – то, что было хорошо при одной системе, стало негативом, и наоборот. Те, кто был осужден при прежнем режиме, были срочно освобождены, а их места тут же заняли находящиеся недавно в фаворе. В Грузии эту рокировку назвали «восстановлением справедливости».

Но простой перетасовки триумфаторам из «Грузинской мечты» оказалось мало. В очередной раз понадобилось до предела театрализовать ситуацию. Президент Саакашвили уже лишен охраны и разъезжает на голубом автомобиле. Поговаривают об очередной смене флага и гимна, новом перелицовывании Конституции... А новые парламентарии, к примеру, и вовсе озаботились своим внешним видом и решили ввести для депутатов дресс-код. Отныне депутаты должны одеваться «либо по протокольно-деловому, либо по национальному» принципу. В последнем случае речь идет о чохе. Грузины считают ее своей национальной одеждой, включающей черкеску, ичиги и, обязательно, кинжал за поясом. Главный инициатор идеи «мечтатель» Бидзина Гуджабидзе заявляет, что главная цель – «популяризация национального и культурного наследия». Кстати, единицы уже стали щеголять в чохах при всяком удобном случае, являясь в таком виде и в парламент. При этом, правда, никак не оговорено как в таком случае должна выглядеть женщина, хотя вспоминается, что в начале 2000-х, при Шеварднадзе, журналисткам запрещали являться в госканцелярию в мини-юбках и с откровенным декольте. Впрочем, тут дело в том, что многих пугает новация с кинжалами – неуровновешенные грузинские парламентарии уже отметились мордобоем. И теперь могут спокойно опуститься и до поножовщины. Будут ли ценители наследия приезжать на работу не на машинах, а на лошадях, не оговаривается. Хотя это было бы эстетично и, что немаловажно, значительно экологичнее.
В этой связи, кстати, вспоминается один веселый случай. В 2004 году в чохе на церемонию вручения верительных грамот президенту России явился тогдашний грузинский посол Валерий Чечелашвили. Охрана Владимира Путина не пускала его в здание. Но дипломат оказался упорным и отказался сдать кинжал, назвав его неотъемлемой частью костюма. После долгих споров охрана, вспомнив, что Путин опытный дзюдоист и, в случае чего, сможет за себя постоять, посол все же был допущен. Надо бы нам и Дмитрия Медоева экипировать надлежащим образом. При этом можно даже снабдить его кремневым ружьем.
Впрочем, грузинские парламентарии, безусловно, должны спуститься с небес на землю, поскольку с чохами, конечно, погорячились. Черкеска с кинжалом – это традиционная одежда народов Северного Кавказа. В Грузии же носили шаровары и чувяки. Для наглядности можно вспомнить картины Пиросмани и зарисовки этнографических музеев. А еще лучше обратиться к истокам, к гандагановской эпохе.
Допускается пока в Грузии и вольнодумие по отношению к России, которое сейчас преподносится, причем весьма аккуратно, как новое веяние внешней политики. Прошел ряд мимолетных встреч с участием первых лиц (в Москве Католикоса Илию II принимает президент Владимир Путин, в Давосе в рамках Всемирного экономического форума встретились премьеры Дмитрий Медведев и Бидзина Иванишвили…), ходят упорные разговоры об открытии российского рынка для грузинской продукции, послаблении в визовом режиме… Но до полной нормализации отношений еще далеко. Москва, для своей же пользы, должна помнить о «фекальной» политике Тбилиси, о том, что всего пять лет назад грузинское руководство (с благословления грузинской церкви) дало приказ на уничтожение российских граждан и российских миротворцев.
Впрочем, слышна в Тбилиси довольно отчетливо и критика по поводу сближения с Россией. Считается, что стремление на сближение с Москвой и попытки ослабить американское влияние пока весьма эфемерны. Потому, в этой связи хорошенько проходятся и по грузинским НПО. Мол, те, за тридцать серебряников готовы будут предать интересы собственного народа, «подталкивая Грузию к пропасти, полной потере суверенитета и утрате территориальной целостности».
Между тем, еще одно событие российско-грузинского разлива привлекло внимание общественности за последнее время, а именно, визит в республики Северного Кавказа, и в частности в Северную Осетию, группы «грузинских экспертов», которые должны были довести до общественности этих регионов «новую политику» Грузии. Как сообщили сами эмиссары, принимали их «очень хорошо», и они «были потрясены» толерантностью, в частности, северных осетин. Последних очень обрадовало, что «пришельцы», хоть и заикаясь, смогли произнести сложное словосочетание «Южная Осетия»... Впрочем, все это обычные сладостные политические нюни. Говорить можно все что угодно. Краснобаев и златоустов у наших соседей хватало всегда. Да и мы давно научились распознавать ложь, притворство, обман... По поводу фальшивых восторгов О. Генри как-то выразился следующим образом: «Сказал он голосом, который не мог бы обмануть даже тюленя». Если кто-то в Москве, Владикавказе или еще где-либо всерьез воспринимает «впаривания» тбилисских посланников (хоть старых, хоть новых), то надо полагать, что они так и не доросли даже до уровня этих симпатичных ластоногих...

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest