За круглым столом в Цхинвале обсудили итоги первого года президентства Леонида Тибилова

сб, 20/04/2013 - 20:50
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Итоги первого года пребывания Леонида Тибилова в должности президента Южной Осетии (вступил в должность 19 апреля 2012 года) обсуждались участниками круглого стола в Медиа-центре «Ир» под председательством президента центра — Ирины Гаглоевой.

В работе круглого стола приняли участие депутаты парламента Республики, члены правительства, представители общественно-политических организаций и интеллигенции.
Председатель парламента Станислав Кочиев заявил, что за год пребывания у власти нынешнего руководства в Республике проводились наиболее интенсивные строительные процессы.
«Вспомните, разве когда-нибудь в Республике велось такое строительство, как в последний год? Стоит сравнить и средства, которые выделялись на это в предыдущий период и сейчас — это две большие разницы», — сказал Кочиев.
По его мнению, в значительной мере изменилась и внутриполитическая ситуация в Республике.
«Наверное мы забыли те времена, когда шла тотальная прослушка. Когда специальные службы контролировали все наши переговоры», — напомнил глава депутатского корпуса, отметив, что в Южной Осетии «наблюдается опьянение свежим воздухом свободы».
«Трудно споткнуться, лежа в постели», — процитировал он известную португальскую пословицу.
Кочиев вместе с тем признал, что за этот год были и ошибки, заметив, что больше всего нынешнее правительство критикуют парламентарии.
«Но критика должна быть объективной, а не огульной. Недопустима такая критика, которая дезорганизует работу всего правительства и парализует её», — заявил председатель парламента.
Он положительно оценил назначение Вячеслава Гобозова председателем Комитета информации и печати, подчеркнув, что тот всегда имел своё мнение, в том числе и отличное от мнения руководства. Кочиев призвал усилить идейно-воспитательную работу среди подрастающего поколения, подверг критике распространившиеся в обществе иждивенческие настроения и призвал к морально-психологической реабилитации югоосетинского общества.
Кроме того, глава парламента высоко оценил решение президента о создании коалиционного правительства.
«Мы должны забыть вчерашние обиды и вчерашнюю риторику, должны поставить благополучие всего народа выше личных амбиций», — заявил он.
Вместе с тем, Кочиев отметил, что не чувствует по некоторым вопросам общего мнения, заметив, что правительство должно состоять из единомышленников.
Министр иностранных дел Давид Санакоев отметил, что за прошедший год были выработаны механизмы и методы решения накопившихся в государстве проблем.
«Это базовые вопросы, не решив которые, невозможно двигаться дальше. В скором времени будет утверждена и Концепция социально-экономического развития, и Программа социально-экономического развития, что даёт нам возможность видеть свою цель и подводить итоги. Такой плановый, системный подход более эффективный, чем единовременные вливания финансовых средств. Народ беспокоят вопросы, связанные с Грузией, после потепления отношений между Россией и Грузией. Россия ещё раз подтвердила незыблемость своего курса в отношении Южной Осетии. Наша политика в отношении России будет ещё больше направлена на сближение, развитие интеграционных процессов и дальнейшее выполнение имеющихся договоров и соглашений», — сказал глава МИД.
Министр сельского хозяйства Мурат Гучмазов отметил, что социально-политические потрясения последних 20 лет привели к тому, что в настоящее время в сферу сельскохозяйственного производства вовлечено лишь два процента трудоспособного населения Республики. Он высказался за создание благоприятных условий для возвращения людей в сёла: проведение дорог, питьевой воды и электроэнергии. Министр сказал, что по данному направлению разработаны соответствующие программы, представленные в Министерство экономического развития.
Ирина Гаглоева в этой связи отметила, что в большом селе Цунар до сих пор нет школы, дети учатся в цхинвальских школах и едва ли в будущем вернутся на село.
«Это трагедия, но все мы лишь вынуждены выслушивать, что школа будет построена. А ведь с войны прошло пять лет», — подчеркнула глава Медиа-центра.
Вместе с тем, было отмечено, что в последние годы в Республике хорошо развивается пчеловодство, на прилавках магазинов уже появились некоторые виды сельскохозяйственной продукции отечественного производства.
«Самое большое достижение президента за прошедший год — это правительство, которое было создано, чтобы снизить имевшуюся в обществе напряжённость. Если бы он этого не сделал, у нас была бы гораздо хуже и обстановка, и экономическое развитие, и социальное развитие, — отметил Бибилов. Если мы хотим, чтобы правительство работало как положено, мы не должны смотреть на кабинет министров, как на людей, которые сидят и ничего не делают. Конечно, это не так».
Глава Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов рассказал о своём видении формировании государственная идеологии Южной Осетии.
«Очень трудно говорить о необходимости формирования политико-правовых механизмов человеку, который в ответ спрашивает: "Зачем мне твоя политика, если у нас нет дорог?" И только по прошествии времени он начинает понимать, что если в государстве нет политико-правового механизма, то дорог тоже не будет, и сёл не будет, и идеологии не будет», — сказал глава информационного ведомства.
По его мнению, «идеология не создаётся митингами и другими волевыми действиями — она появляется сейчас, а мы должны создать условия».
«А мы уже сейчас испугались пятнадцати партий, — продолжил свою мысль Гобозов. — Согласен, это перебор, но иначе быть не могло, потому что есть определённые переходные этапы. Государственная идеология может быть создана только в результате открытого обмена мнениями. И этот этап надо пройти. На сегодняшний день главная проблема правительства — отсутствие механизмов открытости. Будем над этим работать. Меня удивило, насколько сильна самоцензура наших журналистов. Мы говорим о свободе слова, а у нас проблема даже не со свободой слова, а с самоцензурой журналистов. Потому что уже на каком-то инстинктивном уровне они вычеркивают всё, что им кажется потенциально опасным. Даже меня самого они отредактировали, руководителя информационного ведомства, выбросив все, что, по их мнению, опасно. Это при том, что я привык отвечать за свои действия. У нас действительно серьёзные проблемы. Но и эти проблемы свидетельствуют о движении вперед. У нас не было и не могло быть таких проблем в период авторитаризма. Легко заткнуть человеку рот, но тогда всё оканчивается площадью. А признание проблем — это путь к их решению, это движение вперёд. Проблем не бывает только в мёртвом царстве, когда есть один любимый фюрер и все говорят, какой он гений».
Депутат первого созыва парламента Южной Осетии Вадим Габараев отметил, что объекты незавершённого строительства создают большие трудности для процесса восстановления.
«Вопросы восстановления и нового строительства уже приходят к общему знаменателю. Раньше такого не было. У меня возникает вопрос: куда делась "Южная дирекция", которая получила крупные денежные суммы? Мне нравится приглашение наших же соотечественников на восстановление Республики. Мы же для себя восстанавливаем Республику», - сказал Габараев.
Он также с тревогой отметил, что в среднем за год в Цхинвал из сёл переселяется около 180 человек, а сельское население сокращается.
Итоги круглого стола подвёл председатель правительства Ростик Хугаев.
«В прошлом году в столице мы построили 12 500 погонных метров тротуаров, — сообщил глава кабинета министров. — В районах мы электрифицировали девять из двадцати сёл, где не было электричества. А на этот год запланирована электрификация и остальных. Правительство в курсе имеющихся проблем. К сожалению, не всё удаётся решить. Но уверенно могу вам сказать: больше ста человек из Цинагара, Орчосана и других сёл твёрдо пообещали вернуться обратно, если там будет питьевая вода. У нас уже есть проект, он включён в программу, и в будущем году у жителей пяти сёл района появится питьевая вода. В программу также включён проект на орошение 1700 гектаров земли в Ленингорском районе. Мы учитываем все нюансы. Например, у меня состоялся разговор с министром сельского хозяйства. Если мы не будем производить хотя бы 70 процентов продуктов сельского хозяйства, то это уже отрицательно скажется на безопасности целой Республики. Мы над этим работаем. К сожалению, нельзя решить всё сразу, но работа идёт».
Кроме того, Хугаев отметил, что правительство, в свою очередь, нуждается в поддержке общества. Он заверил представителей СМИ и общественных организаций, что правительство будет работать в режиме открытости и готовности к сотрудничеству.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest