Грузинских сел в Лиахвском ущелье нет и никогда не было

пн, 09/09/2013 - 13:24
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Одной из тем, которая стала в последнее время, по всей видимости в связи с двумя знаковыми августовскими датами, снова частично подниматься в западной и прозападной российской прессе является судьба сел Лиахвского ущелья. Разговор «блюстителями» «демократических» ценностей заводится о возможном возврате грузинского населения в эти села, поскольку руководство Южной Осетии уже не раз говорило о необходимости сноса разрушенных домов в селах на отрезке трассы Цхинвал – Итрапис. При этом руководству РЮО вменяется обвинение… в продолжении политики этнических чисток на территории Южной Осетии.

Между тем, говорить о судьбе именно грузинских сел попросту некорректно, прежде всего, потому, что несколько населенных пунктов в ущелье реки Большая Лиахва таковыми в действительности никогда не являлись. В селах Тамарашен, Курта, Ачабет, Дзарцем, Хеит, Чех и Чемерт от 30 до 40% жителей составляли осетины, другую, тоже значительную часть – также осетины, но огрузинившиеся за годы советской власти. Представители фамилий Хетагури, Кочишвили, Тедиашвили и другие ведут свое происхождение от переселенцев осетин, выходцев из ущелья Курта Северной Осетии, Дзауского и Кударского ущелий юга Осетии. И именно в этих селах впервые началось притеснение осетин по национальному признаку. Осетин убивали и изгоняли с родных мест, их имущество отбиралось, дома сжигались. В результате этих первых этнических чисток названные села и стали собственно «грузинскими».
В течение всего периода противостояния именно в этих селах, через которые проходила дорога в Россию, совершались преступления против человечности: захват пассажиров в заложники, убийства и насилие. Только благодаря объездной дороге через горный массив у села Зар удавалось проезжать без риска быть убитым или захваченным в плен (хотя и сюда 20 мая 1992 года грузинские нелюди совершили свою смертоносную вылазку). Так что для каждого осетина на юге Осетии в эти годы территория Тамарашен – Чех была территорией смерти. Неудивительно, что последствия боевых действий так сказались на судьбе населения этой зоны. Как и в отношении жителей сел Аунеу и Еред, где совершались аналогичные преступления.
При этом отметим, что в Знаурском районе, где грузинское население также составляло определенное количество, межнациональные отношения ниrогда не приобретали такого антагонистического характера. Как и в селениях Синагур и Карзман, и в Ленингорской зоне. Так что дело не в особом отношении к грузинам, а в отношении к жителям конкретных населенных пунктов.
Но случилось то, что случилось. И надо исходить из реалий. А они таковы, что есть территория, которая в настоящее время превратилась в развалины. И существование их создает порой угрозу для жизни людей, которых туда привлекает любопытство. Уже было несколько случаев, когда на людей обрушивались перекрытия, их заваливало стенами. При этом эта огромная территория осталась вне хозяйственного пользования. Так что проблему эту надо решать.
Понятно, что грузинская сторона получила еще один повод выдвинуть обвинения в отношение юго-осетинских властей. Но переживать по этому поводу особенно не стоит, необходимо просто продолжать спокойно обустраивать свою Родину. К тому же сама Грузия и международное сообщество отнюдь не являются примером демократичности и гуманности. Не будем забывать о том, что в свое время в США власти изгнали со своих земель индейцев. И современные декоративные индейские деревушки отнюдь не образец толерантности. Или тот же Израиль, который сносит бульдозерами дома палестинцев. Поговорим и о самой Грузии, власти которой не только изгнали осетин из Гуджаретского ущелья Боржомского района. Здесь были разобраны по бревнышку, по камешку все дома и вывезены в соседние грузинские села. Сейчас в некогда густонаселенном ущелье бегают только лисы и волки. Из Южной Осетии же грузин никто не изгонял. Жители сами в преддверии войны покинули свои дома, с расчетом вернуться после планируемого Грузией блиц-крига, параллельно намереваясь прибарахлиться в осетинских домах. Причем, подобные запланированные «временные отлучки» происходили и в 90-х годах, и в 2004-м, и в 2008-м.
Между тем, в плане территориального планирования РЮО, который был составлен несколько лет назад, определена перспектива развития всех районов Южной Осетии. В том числе и Цхинвала. По этому плану значительная часть территории к северу от столицы РЮО будет входить в черту города. Чтобы читатель мог представить план развития столицы Республики, скажем, что по утвержденному плану этаким виртуальным географическим центром в новом Цхинвале становится микрорайон «Московский», а город растянется до бывшего села Ачабет, чью территорию заполнят жилые дома, административные здания, предприятия... Словом, идет нормальное и спокойное обустройство страны. Поэтому не надо мучиться химерами международных стереотипов, которые и так меняются в зависимости от воли отдельных стран. Нужно, образно говоря, послать Грузию к черту и отстраивать Республику дальше, так как требуют реалии нового времени. В конце-концов, мы же не вмешиваемся в дела соседнего для нас грузинского государства, хотя, что сказать есть и нам. Начиная от давно распроданных осетинских домов и квартир хотя бы в самом Тбилиси.
Ну, и, пользуясь случаем, напоминаем о инициативе редакции нашей газеты, не раз уже озвученной. При планировании обустройства столицы необходимо, по нашему убеждению, поменять саму конфигурацию трассы Цхинвал-Итрапис. Прежде всего, выпрямить ее на ряде участков, где дорога петляет между домами. Причем, выпрямить ее можно в комплексе – сейчас для этого есть все возможности, так как никто не обжалует план переустройства дороги в части отчуждения территории. Необходимо также расширить саму дорогу, сделав ее четырехполосной, с обязательной установкой по центру разделительной полосы в виде, скажем, бетонной возвышенности с «зеленкой», с последующим ее оформлением баннерами, флагами, а вечером иллюминацией. Подобное давно уже практикуется на въездах многих городов. В этом случае нам удастся не только соответственно оформить въезд в столицу, сделать его куда более презентабельным, но и избежать опасности выезда на встречную полосу и лобовых столкновений. Что мы уже, к сожалению, не раз проходили…

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest