Архивы Южной Осетии – хранилище истории становления Республики

пн, 16/09/2013 - 09:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В мире инновационных технологий, когда практически все автоматизировано и оцифровано, архивные документы обретают особую ценность. Сегодня это и раритет, и источник уникальной информации, которую вряд ли найдешь в Интернете. Кроме того они содержат исторические данные, зафиксированные, как правило, на бумажном носителе, что еще более усиливает их ценность.

Архивная служба Южной Осетии была образована в 1926 году, на основе решения президиума Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК), тогда еще Юго-Осетинской Автономной Области. Спустя десять лет возник еще ряд архивных учреждений, которые функционируют по сей день. В настоящее время Архивная служба Южной Осетии включает в себя Главное архивное управление, Центральный государственный архив и три муниципальных архива в Ленингорском, Дзауском и Знаурском районах. Как рассказал ИА «Рес» начальник отдела комплектования и ведомственных архивов Главного архивного управления (ГАУ) Аслан Хабалов, всего в югоосетинских архивах хранится 1124 фонда, содержащие 11900 единиц постоянного хранения (в основном советского и постсоветского периода) и 85590 единиц хранения по личному составу.
«Благодаря самоотверженному труду работников архивов в Центральном государственном и районных архивах Республики сохранились бесценные документы, в которых запечатлена судьба югоосетинского народа, начиная с 1887 года до наших дней»,- сказал Хабалов.
Военная нестабильность и природные катаклизмы, по его словам, негативным образом сказались на состоянии республиканских архивов.
«В результате военных действий в 1990-х годах были уничтожены десятки учреждений, организаций и предприятий и, вместе с ними, вся их архивная документация, – отметил начальник ГАУ. - В 1991 году во время землетрясения в Дзауском районе были утеряны фонды районного архива».
Особенно большой урон архивам, находящимся на ведомственном хранении, нанесла война августа 2008 года.
«В ходе короткой, но разрушительной войны были полностью уничтожены многие правительственные, административные здания, как в столице, так и районах Республики, что повлекло за собой утерю архивных документов органов исполнительной власти и управления, в том числе парламента и министерств Южной Осетии», - пояснил собеседник агентства.
Несмотря на все тяготы военной жизни и послевоенной разрухи, Архивная служба Южной Осетии сохранила свои неоценимые фонды, в которых хранится бесценная информация. Так, например, в Центрархиве хранится проектная документация перевальной железной дороги через Главный Кавказский хребет по Рукскому перевалу, составленная известным югоосетинским инженером и общественным деятелем Рутеном Гаглоевым.
Сегодня в светлом, отремонтированном двухэтажном здании архива располагаются Главное архивное управление и Центральный государственный архив, где работает 41 человек.
В архивохранилищах смонтированы системы обеспечения температурно-влажностного режима хранения документов, установлены новые стеллажи, кабинеты оснащены необходимым инвентарём и оргтехникой.
Хабалов также отметил, что основная задача архивистов Южной Осетии – внедрение новых автоматизированных технологий и информационно-поисковых систем.
«Мы сейчас работаем над созданием электронной базы архива, эта проблема стоит перед нами давно и требует своевременного решения, - добавил он.
В числе проблем начальник управления назвал переполненность архива материалами
«В случае переполнения архива поступающей документацией мы рискуем перестать выполнять одну из важнейших функций – пополнение архивных фондов, - пояснил он. – Также остро стоит проблема неотлагательного внедрения наиболее рациональных систем методов реставрации и консервации документов постоянного, бессрочного решения».
Из-за отсутствия лаборатории для реставрации документов, заключил Хабалов, работники архива испытывают определенные трудности.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest