Вячеслав Гобозов: Август 2008 года предопределил закат однополюсного мира

вт, 24/09/2013 - 08:07
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Председатель Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов выступил на международной научно -практической конференции «Геополитические итоги "августовской войны": уроки и вызовы», организованной Российским институтом стратегических исследований (РИСИ).

Он передал участникам форума слова приветствия и пожелание плодотворной работы от президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова.
«Глава Югоосетинского государства высоко оценивает факт проведения данной конференции, как и других аналогичных мероприятий, позволяющих осмыслить и проанализировать современные геополитические тенденции в целом, проблемы такого геполитически значимого региона, как Кавказ, в частности, и, в том числе, что особенно важно для нас, процессы, идущие в Республике Южная Осетия и вокруг нее», – подчеркнул Гобозов.
Он напомнил, что месяц назад в Цхинвале состоялась международная конференция «Августовская агрессия Грузии и признание Российской Федерацией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии: геополитические последствия, уроки и выводы», приуроченная к пятилетию августовских событий.
«Некоторые наши коллеги, присутствующие здесь, принимали участие и в том мероприятии, – продолжил Гобозов. – Поэтому отрадно, что сегодня мы можем продолжить наш разговор, основная цель которого – осмыслить итоги событий пятилетней давности, проанализировать современный этап взаимоотношений России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, а также вектор влияния на данные процессы других геополитических игроков».
Глава информационного ведомства Южной Осетии сообщил, что есть предварительная договоренность с РИСИ о том, что доклады обеих конференций будут изданы единым сборником, что, по всей видимости, вполне естественно и логично.
Далее в своем выступлении Вячеслав Гобозов отметил несколько аспектов, касающихся геополитических итогов августовской агрессии Грузии против Южной Осетии и последовавших за ним операции по принуждению агрессора к миру и признания Россией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. Он подчеркнул, в частности, что «август 2008 года стал неким своеобразным Рубиконом, после которого окончательно стало ясно, что закат однополюсного мира если еще и не произошел, то, во всяком случае, уже не за горами».
Прошедшие пять лет, по словам Гобозова, со всей очевидностью продемонстрировали, что «решения и действия, предпринятые тогда руководством России, были единственно верными и практически
безальтернативными».
Однако и сегодня находятся люди, которые пытаются поставить под сомнение правомерность российского вмешательства в события, происходившие вокруг Южной Осетии. В связи с этим, глава информационного ведомства РЮО особо подчеркнул, что Россия изначально не только имела право, но и была обязана активно участвовать в этих процессах.
«Как правопреемник Российской империи и Советского Союза она не могла не ощущать определенной исторической и правовой ответственности за разделение Осетии. Ведь Осетия вошла в состав Российской империи как единое государственное образование, а на Северную и Южную была поделена уже позже усилиями царской администрации и большевистских вождей. Как ответственное государство, Россия не могла при этих условиях самоустраниться от событий, происходящих в Южной Осетии», – сказал Гобозов.
К тому же, по его словам, признание Россией независимого Югоосетинского государства полностью соответствовало нормам международного права, так как «становление и правовое оформление Республики Южная Осетия произошло до международного признания нынешнего грузинского государства, до принятия его в состав ООН и до вступления Грузии в СНГ».
Гобозов подчеркнул также, что признание РЮО стало «единственно верным и жизненно необходимым решением и с точки зрения исторической ретроспективы», ибо «развод» Грузии и Южной Осетии был исторически неизбежен.
«Грузино-югоосетинское "общежитие", как со всей наглядностью свидетельствует многовековый опыт, было возможно только в рамках тоталитарной системы и только при условии широкого применения репрессивного аппарата, понятное дело, против Южной Осетии. В любой другой ситуации столь противоестественный союз не имел никакого будущего», – заявил глава югоосетинского информационного ведомства.
Касаясь тех иллюзий, которые породил в определенных кругах приход к власти в Грузии «Грузинской мечты» и т.н. российско-грузинской «оттепели», Гобозов подчеркнул: «Лидерам "Грузинской мечты" – так же, как и предыдущим правителям этой страны – улучшение отношений с Россией, скажем откровенно, нужно, не в последнюю очередь для того, чтобы Россия помогла им вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии. А это очень опасная иллюзия, потому что ни о каком вхождении Южной Осетии в состав Грузии ни под каким видом речи быть не может ни сегодня, ни когда-либо в будущем. Курс Республики Южная Осетия на независимость, строительство своего государства и всестороннюю интеграцию с Россией не имеет альтернативы. Этот курс не изменится ни в зависимости от того, какие силы будут у власти в Грузии, ни в результате уговоров друзей и угроз врагов, ни вследствие какого угодно внешнего давления».
Председатель Госкомитета информации и печати РЮО уделил особое внимание терминологии, которая используется при описании событий августа 2008 года. По его словам, в публикациях даже российских политологов и журналистов часто мелькают такие определения, как «пятидневная война», «российско-грузинская война» и т.д.
«Это не столь безобидно, как может кому-то показаться, потому что, по большому счету, вольно или невольно направлено на то, чтобы представить Россию в качестве агрессора, аннексировавшего часть территории у другого государства», – сказал Гобозов.
Отрадно, по его словам, то, что в названии нынешней конференции слова «августовская война» взяты в кавычки.
«Ибо не было войны "пятидневной", "августовской", "российско-грузинской" и т.д. Была 18-летняя агрессия Грузии против Южной Осетии, своеобразной, кульминационной частью которой стали грузинское "Чистое поле" и последовавшая за ней российская операция принуждения агрессора к миру. Поэтому я бы призвал всех, кто занимается данной проблематикой, учитывать эти и другие отнюдь не безобидные терминологические нюансы», – заявил Гобозов.
Далее в своем выступлении он подчеркнул, что прошедшее пятилетие было далеко не легким для Южной Осетии. На пути построения независимого государства не обошлось без упущений и ошибок. Немало проблем стоит перед молодым государством и сегодня. Большинство из этих проблем, по словам Гобозова, общеизвестно, никто их не скрывает, широкая дискуссия о путях их решения идет даже за пределами РЮО.
«Скажу даже больше, – продолжил председатель Госкомитета информации и печати, – мы заинтересованы в том, чтобы эта дискуссия о процессах, идущих в Южной Осетии, была еще более масштабной. Чтобы в ней принимало активное участие как можно больше серьезных, авторитетных, непредвзятых ученых, политологов и общественных деятелей. Мы будем всячески способствовать этому».
По мнению Гобозова, в процессе формирования объективного, положительного имиджа РЮО «гораздо большее значение будут иметь не пропагандистские публикации, а материалы, выступления и труды, в которых содержится компетентный, объективный анализ того нелегкого и во многом противоречивого процесса государственного строительства, который идет сегодня в Республике Южная Осетия».
«Мы твердо убеждены, что построение независимого жизнеспособного, демократического государства – это та грандиозная историческая задача, которая народу Республики Южная Осетия, осетинскому народу вполне по плечу, которая постепенно становится осетинской национальной идеей. И мы будем благодарны всем, кто будет рядом с нами», – заявил Вячеслав Гобозов.
Завершая свое выступление, председатель Госкомитета информации и печати РЮО пожелал участникам конференции плодотворной работы и заверил их, что собирается активно участвовать «как в нашей сегодняшней конференции, так и в других аналогичных форумах в будущем».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest