Вопросы прохождения и режима государственной границы относятся к исключительной компетенции властей Цхинвала и Сухума в соответствии с их законным правом укреплять свою государственность и национальный суверенитет. Об этом 10 октября на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, сообщает официальный сайт МИД РФ.
По его словам, Россия в целом удовлетворена относительной стабильностью на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Он считает это во многом заслугой практической работы совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). «Вместе с тем мы решительно отвергаем обвинения и оценки действий российских пограничников в Южной Осетии. Они не соответствуют новым геополитическим реалиям в регионе», - подчеркнул Келин.
Дипломат отметил, что пограничный режим в Южной Осетии – это неотъемлемая часть безопасности, а инженерные работы по обозначению на местности погранлинии проводятся югоосетинской пограничной службой на некоторых участках госграницы с Грузией, где есть опасность их незаконного пересечения местным населением.
«Речь идет о десятках километров при общей протяженности границы между двумя странами 391 км, и грузинская сторона об этом хорошо знает. Российские пограничники выполняют только те задачи, о которых их просят югоосетинские коллеги на основании двустороннего соглашения 2009 года о совместных усилиях по охране границы», - напомнил Келин.
При этом, добавил представитель российского внешнеполитического ведомства, меры югоосетинской стороны по инженерному обустройству границы направлены, прежде всего, на сокращение числа инцидентов, связанных с ее неумышленным нарушением местными жителями с обеих сторон.
«Это не сооружение стены, а всего лишь разметка отдельных участков границы. Где-то устанавливаются бетонные блоки, где-то столбы или проволока. Тем самым устраняется фактор, порождающий напряженность в приграничье. Показательно, что с началом установки заграждений количество подобных инцидентов резко снизилось. Если раньше фиксировались десятки незаконных переходов в день, и людей приходилось задерживать, то с июля по сентябрь зафиксировано всего 38 случаев, причем нарушители отделывались только предупреждением или символическим штрафом в рублях (около 50 евро). Факт снижения напряженности подтверждает, в том числе и Мониторинговая миссия Евросоюза в Грузии на Женевских дискуссиях», - заметил дипломат.
Как подчеркивали представители Южной Осетии и Абхазии, продолжил он, соблюдение пограничного режима с соседними государствами является неотъемлемым условием обеспечения безопасности местного населения и стабильности в регионе.
«При этом ими была вновь подтверждена готовность двух республик к созданию совместных с Грузией комиссий по делимитации и демаркации двусторонних границ. Отметим, что о надуманности якобы имеющихся проблем со свободой пересечения границ говорят цифры: только в этом году на грузино-югоосетинской границе зарегистрировано более 139 тыс. пересечений, через нее проехало 30 тыс. автомобилей», - подчеркнул Келин.
Он также обратил внимание на «несостоятельность продолжающих звучать терминов "оккупация" и "оккупированные территории"».
«Если посмотреть юридический словарь – это захват и удержание вооруженными силами одного государства территории или части территории другого государства, установление власти, издание этой властью законов и т.д. Где все это в Абхазии и Южной Осетии? У них есть свои вооруженные силы и милиция, парламенты издают законы. Есть там небольшие российские базы, никак не влияющие на политическую жизнь. Американские и натовские базы есть в других странах. Это ведь, однако, не означает, что они оккупированы?», - сказал он
Касаясь вновь звучащих призывов восстановить присутствие ОБСЕ в Грузии, Келин выразил готовность вместе с другими государствами-участниками конструктивно рассматривать этот вопрос.
При этом дипломат подчеркнул, что мандат такой миссии не будет распространяться на соседние независимые государства – Абхазию и Южную Осетию, которые пока не являются участниками ОБСЕ.
«По вопросу учреждения полевых присутствий ОБСЕ в этих государствах следует, прежде всего, обращаться непосредственно в Сухум и Цхинвал», - уточнил он.
Келин подчеркнул, что единственно верный путь укрепления стабильности и обеспечения безопасности населения в Закавказье – уважительный и конструктивный диалог Тбилиси с Цхинвалом, Сухумом и другими соседями в регионе.
Касаясь работы в рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, Келин отметил, что уже пять лет они сохраняют свою актуальность в качестве важнейшего международного форума прямого равноправного диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией, полезного обмена мнениями для обеспечения предсказуемости ситуации в регионе.
«Гарантировать ее можно только путем заключения юридически обязательных соглашений о неприменении силы между республиками Абхазия и Южная Осетия с Грузией. Первым шагом к этому могло бы стать совместное заявление всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы. Попытки добиться неких обязательств России о неприменении силы против Грузии не имеют смысла. Не следует забывать, что в августе 2008 года конфликты на Кавказе «разморозил» именно М.Саакашвили, отдав приказ о ракетном обстреле Цхинвала и российских миротворцев. Поэтому считаем неприемлемыми подобные «требования», равно как и навязывания понятия т.н. «международных мер безопасности», о которых в договоренностях Медведев – Саркози нет ни слова», - сказал он.
Что касается темы беженцев в гуманитарной группе, Келин напомнил, что диалог по ней заблокирован абхазами и югоосетинами после внесения грузинской стороной на рассмотрение Генассамблеи ООН проектов резолюции по беженцам.
«Абхазы и югоосетины не имеют возможности разъяснить свою позицию в Нью-Йорке. Американская сторона не дает им въездных виз. В такой ситуации делегации этих республик не видят смысла подменять работу на Генассамблее обсуждениями в Женеве», - пояснил дипломат.
В связи с прозвучавшими утверждениями о нарушениях прав человека в Абхазии и Южной Осетии, Келин добавил, что на завершившемся Варшавском обзорном совещании в области человеческого измерения приняли участие представители НПО из этих двух республик, и в их выступлениях не прозвучало ничего, что подтверждало бы подобные утверждения относительно ситуации с правами человека в Абхазии и Южной Осетии.