За период, прошедший с прошлого номера газеты, произошло много интересных и знаменательных событий. Прежде всего, событие, имеющее общенациональное значение – в Цхинвале состоялся II съезд осетинских писателей, на котором принято решение объединить Союзы писателей юга и севера Осетии в Союз осетинских писателей. Отметим, что первый съезд осетинских писателей состоялся 10 октября 1930 года также в Цхинвале. Тогда организаторами съезда осетинских писателей выступили трое из лучших сынов Осетии – Александр Тибилов, Чермен Беджызаты и Созырыко Кулаев. Среди тех, кто организовал поистине эпохальное мероприятие были не только писатели юга и севера Осетии. Большую роль в этой инициативе сыграл и первый Президент РЮО Л.Чибиров. Теперь, после исторической инициативы писателей, очередь за другими творческими союзами, и, надеемся, что этому процессу не помешают субъективные и личностные мотивы.
Чуть ранее, в Москве, 6-7 октября, состоялась рабочая встреча юго-осетинской и российской делегаций с целью подготовки к подписанию Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о государственной границе. В ходе встречи стороны сверили тексты Договора на осетинском и русском языках, руководители делегаций подписали каждый из листов прилегающей к Договору карты государственной границы между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией – одним словом, были выполнены все необходимые формальности. Ну, а поскольку в отличие от Абхазии у РЮО и России нет пограничных споров, то принятие Договора будет зависеть от обычных бюрократических процедур.
Напомним, что совместная работа делегаций Республики Южная Осетия и Российской Федерации по делимитации югоосетинско-российской государственной границы началась в 2010 году и ее результатом является подготовленный к подписанию Договор. Этот документ займет свое важное место в ряду уже подписанных более 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений Республики Южная Осетия и Российской Федерации, а также готовящихся к подписанию двусторонних документов.
За весь этот период юго-осетинская сторона предлагала грузинской стороне приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы. Однако официальный Тбилиси даже слышать не хочет о существовании такой страны как Республика Южная Осетия, а тут грузинскому правительству предлагается узаконить этот факт документально.
На минувшей неделе исполнилось 19 лет со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и РЮО. За прошедшие годы наши приднестровские братья и союзники доказали, что к отношениям с осетинским народом они относятся неформально, искренне и с ответственностью.
К этому маленькому, но важному юбилею в РЮО был назначен новый посол ПМР – Егор Кочиев, который на днях вручит верительные грамоты руководству РЮО.
Уже в этом году должен был работать Закон о местном самоуправлении. Однако эта законодательная инициатива так и не обрела свое реальное воплощение. Но уже в следующем году, в мае, предполагается параллельно с парламентскими выборами провести выборы и в местные органы самоуправления. На сегодняшний день заканчиваются все необходимые процедуры для оформления юридической базы. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов провел заседание Комиссии по совершенствованию конституционного законодательства РЮО.
Участники заседания рассмотрели законопроект «Об основах государственного устройства и местного самоуправления». Секретарь комиссии Олег Гаглоев ознакомил членов Комиссии с проектом и рассказал, чем отличается предложенный законопроект от принятого в 2004 году действующего закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РЮО».
«В первую очередь, меняется сама схема органов местного самоуправления. Если раньше она была двух или даже трехступенчатая, как в Российской Федерации, то в предлагаемом проекте закона схема представлена одноступенчатой – местное самоуправление вводится только на уровне поселковых и сельских администраций», – пояснил он.
Несколько лет назад российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» была разработана схема территориального планирования Республики. Целью документа является планирование и организация рационального и эффективного использования территорий с учетом их функционального назначения, охраны природной экологической среды, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения Республики.
Каждый районный центр, каждый район получили развернутый план своего территориального развития. В том числе и столица Республики. Была определена промышленная зона, культурные и образовательные центры. И, конечно же, была намечена стратегическая концепция развития Цхинвала – в северном направлении, вплоть до бывшего поселка Чъех. При этом центр столицы страны визуально определялся в районе микрорайона «Московский». На прошлой неделе Правительство Южной Осетии провело заседание и утвердило схему территориального планирования Республики. Решением кабинета министров территория Цхинвала была расширена на север, в границах, предусмотренных схемой.
Прошлая неделя запомнилась и событиями, связанными с активизацией деятельности политических партий РЮО. Сперва, на одном из интернет-сайтов была опубликована статья, где недвусмысленно было заявлено о травле одной из политических партий. При этом одним из аргументов было выдвинут… уход с работы нескольких сотрудников ГТРК «ИР». При этом причиной ухода с работы был названа партийная принадлежность этих сотрудников. Хотя сомневаемся, что сами сотрудники ГТРК «ИР» о своем членстве в этой партии знали.
Впрочем, такая политическая трактовка обычных административных коллизий сегодня уже не в редкость. Так, обычные требования Минюста РЮО к «Медиа-центру ИР» многие попытались представить как начало преследования за инакомыслие. Хотя вся причина в обычном нежелании соблюдать стандартные требования к деятельности некоммерческих организаций (НКО).
Подобная же, кстати, ситуация сложилась и с партией «Единство народа» (председатель В.Келехсаев), к которой у Минюста претензии по несоблюдению всех предусмотренных законодательством процедур. При этом каждый год через суд прекращается деятельность нескольких НКО, но это почему-то не вызывает такого ажиотажа.
На минувшей неделе с инициативой отправить правительство в отставку выступила Народная партия РЮО. Опыт в проведении подобной процедуры у «народников» имеется. Несколько лет назад они также были в числе тех, кто хотел сместить правительство В.Бровцева. Не получилось. И в этот раз тоже получается не очень. Коллеги по парламенту – партия «Единство» и Компартия РЮО – не поддержали инициативу. При этом руководство партии поспешило заявить, что партия не является оппозиционной Президенту, добавив, что члены партии хотят встретиться с главой государства и донести до него свою позицию. «Мы являемся конструктивной оппозицией», – подчеркнул лидер «Народной партии» Казимир Плиев.
Правда, сомневаемся, что, несмотря на эти заверения инициатива «народников» получит понимание у руководства страны. Во-первых, сейчас такое обострение может привести только к дезорганизации работы исполнительной ветви власти. Во-вторых, у самой партии проблемы судебного порядка, связанные с ее легитимностью. И, наконец, главное то, что отставка Правительства это все же прерогатива высшего руководства страны. И это право уступать никто никому не собирается. Древние римляне говорили: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».
Как-то незамеченным для широкой общественности прошло принятие Концепции национальной безопасности и проекта закона «О государственно-частном партнерстве в Республике Южная Осетия». В концепции в частности указывается: «Являясь независимым государством и не подвергая сомнению принципы государственного суверенитета, Южная Осетия исходит из понимания той перспективы, которую открывают для обеспечения безопасности и экономического развития международные интеграционные объединения в пространстве исторически сложившейся евразийской общности». Самое интересное то, что в Концепции никак не определено заявленное ранее стремление к объединению с Северной Осетией и Россией.
Необходимо, по нашему мнению, обратить внимание и на законопроект «О государственно-частном партнерстве в Республике Южная Осетия», который был одобрен на заседании правительства Южной Осетии. Законопроект представлен министром экономического развития Республики Залиной Хугати. По ее словам, законопроект позволит государству использовать все формы сотрудничества с частными инвесторами. «Принятие закона позволит, в том числе, и использовать иностранные инвестиции в целях экономического развития Республики, – сказала Хугати. – В законопроекте прописаны основные формы, порядок, условия, по которым может быть осуществлено сотрудничество государства с частными инвесторами».
Хотя собственно об инвесторах сегодня речь и не идет. Пока что в сферу обслуживания государственного заказа будут допускаться не только государственные организации, но и частные фирмы. Так что сегодня можно говорить только об эффективном использовании бюджетных средств, о форме аутсорсинга.
Итак, октябрь месяц начался довольно активно и плодотворно, и, надеемся, что поступательное движение и рабочее настроение во благо народа этой неделей не ограничиться.