В рамках пресс-тура по Дзаускому району, организованного Госкомитетом информации и печати Южной Осетии, журналисты всех СМИ Республики посетили несколько, в том числе и отдаленных от районного центра, населенных пунктов.
Дотошных журналистов, которые все время норовили выйти за рамки намеченной программы, в поисках интересной на их взгляд информации, возглавил председатель главного государственного информационно-печатного ведомства Вячеслав Гобозов.
Глава администрации Дзауского района Владимир Келехсаев, его заместитель Роланд Козаев, начальник УЖКХ района Альберт Гассиев, глава сельсовета Сослан Гассиев и другие представители администрации района водили журналистов по ранее намеченному маршруту.
Осенний Дзауский район впечатляет необыкновенной красотой, изобилием и буйством палитры осеннего леса, причудливо изогнутыми линиями бесконечно тянущихся ущелий. Вызывает чувство уважения стойкость жителей, которые, несмотря на тяжелое бремя жизненной ситуации, не бросили свои дома и не уехали в поисках легкой жизни.
Как оказалось, наиболее серьезными проблемами местного населения являются отсутствие нормальных автомобильных дорог (имеется ввиду проходимых), воды и электроснабжения. Еще один фактором, заметно усложнившим их жизнь, стало землетрясение, произошедшее в 1991 году. Природный катаклизм нанес значительный ущерб хозяйству этого района, от которого он не оправился до сих пор – кроме того, было разрушено много жилых домов. Вкупе с грузинской военной агрессией и блокадой это стало еще одной причиной оттока населения.
Села, в советское время насчитывавшие более ста домов, сейчас опустели настолько, что с трудом можно насчитать в некоторы десяток домов.
Следует отметить, что работа во всех проблемных направлениях идет довольно серьезная. Дороги в населенные пункты выравниваются, обсыпаются и даже прокладываются совершенно новые. Учитывая сложный рельеф местности, а, как известно в Дзауском районе преобладает местность гористая, то проведение этой работы можно назвать актом героизма. Сам Келехсаев подчеркнул, что рабочие зачастую рискуют жизнью, выполняя работу.
Строятся мосты через горные реки и речки. К примеру, журналистам показали один небольшой мост в селе Дзугатыкау. По словам главы администрации Келехсаева, проходящая по ней новая дорога, работа над которой начнется в ближайшее время свяжет этот населенный пункт с селом Карсантыкау.
Еще один, уже внушительных размеров, практически завершенный мост журналистам посчастливилось наблюдать в Чесельтском ущелье.
Как удалось выяснить, через мост пройдет дорога, которая свяжет основную магистраль ущелья с селом Цъамад, где на сегодняшний день жителей уже не осталось. Раньше самодельный деревянный мост сносило течением во время полноводья.
«Бывшие жители села хотят вернуться, и они вернутся, как только для них будут созданы условия», - подчеркнул глава администрации.
Для журналистов также было устроено автомобильное путешествие по дороге связывающей села Морго, Дзриа, Андис и Кулухта. Большой отрезок этой дороги был проложен параллельно старой, таким образом, он стал качественно лучше и безопаснее.
Как утверждают жители всех сел, с которыми удалось пообщаться журналистам, во время дождя дороги раньше становились непроходимыми даже для внедорожников.
Также приведены в порядок дороги к селам Бузала, Доцита (Дочиевы), Барс, Кодибин, Жакулта, Хслеб, Сачре, Угарданта, Танделата. И это лишь малая часть того, что успели увидеть журналисты.
Особо хочется отметить дороги в высокогорные села Котанто и Къола, в Чесельтском ущелье.
В селе Котанто всего семь домов. Дорогу выровняли, а на следующей неделе приступят к обсыпке. Жители села очень довольны работой Владимира Келехсаева.
«Этой зимой техника регулярно чистила дороги от снега. Даже легковая машина могла добраться до села. 22 года каждый день спускаюсь отсюда на работу в соседнее село и безопаснее всего она была в этом году», - рассказал директор соседней Хъемультинской средней школы Феликс Бязров.
Келехсаев же, в свою очередь, назвал несправедливым тот факт, что годовой бюджет района, как и остальных трех районов Республики, составляет всего 30 миллионов рублей.
«По сравнению с другими районами, здесь ситуация сложнее, гористая местность, села на больших расстояниях друг от друга, протяженность наших дорог 300 км. До апреля приходиться чистить снег», - отметил он.
До села Къола от основной магистрали три километра двести метров. Дорога крутая настолько, что как признались сами водители, поднимаясь по ней, дорога периодически ускользает из поля зрения – видно только небо. Несмотря на все сложности, дорогу выровняли и сейчас по ней можно добраться до села.
Журналистам сообщили, что два бывших местных жителя, братья Кочиевы, уже в ближайшее время планируют построить здесь фермы и заняться животноводством.
«Фактически дорогу мы привели в порядок именно ради того, чтобы они вернулись», - поделился с журналистом ИА «Рес» начальник УЖКХ района Гассиев.
Вторая серьезная проблема, как уже отмечалось выше – отсутствие воды в населенных пунктах района. Для решения этой проблемы коммунальщикам приходиться прокладывать водопроводные трубы протяженностью несколько километров.
Счастливые жители сел, до которых вода уже успела «добраться», не скупились на добрые слова в адрес руководства администрации.
Бузала, Дзриа, Дошита, Морго, Андис, Кодибин, Жакулта - в этих селах водой обеспечены все жители. Особо хочется отметить и то, что водопроводные трубы прокладывают в те населенные пункты, где воды не было даже в советское время.
К примеру, в село Бузала, в котором 17 домов, проложили водопроводную линию протяженностью три километра из села Морго, через который проходит центральный водовод Едыс – Цхинвал. Сегодня во дворе каждого дома идет вода.
«Мне уже 80 лет, и за все время, что я живу здесь, воды здесь никогда не было. Раньше воду носили из оврагов и родников. Если бы не Россия, возможно, нас сейчас здесь бы не было», - поделился своей радостью местный житель Чермен Гассиев.
В селе Жакулта установлена 50-тонная емкость, которая наполняется по семикилометровому водопроводу, проложенному из села Шихантур.
Начальник УЖКХ рассказал журналистам, что точно такие же системы установлены в близлежащих селах Хслеб, Сачре, Угарданта, Танделата.
«Все жители этих сел обеспечены водой», - уточнил он.
В советское время жители этих сел получали воду по другой магистрали. Воду закачивали мощными насосами наверх, но во время землетрясения 1991 года магистраль была разрушена.
Недовольными обеспечением водой остались жители двух сел -Андис и Барс.
Келехсаев заверил жителей, что проблемы будут постепенно решаться.
«Мы планируем в этом году обеспечить все села Дзауского района водой, дорогами и электричеством. Если нам не позволят погодные условия и мы не успеем завершить намеченное в этом году, то работа продолжится в следующем году. С появлением дорог, воды и электричества люди начнут возвращаться в село. В дальнейшем работа будет идти над тем, чтобы газифицировать села», - заверил журналистов Келехсаев.
Третья и одна из основных проблем района – проблемы с электрификацией населенных пунктов. Электрическая инфраструктура в большинстве сел не менялась с советских времен, поэтому периодически выходит из строя. Как уточнил сам Келехсаев, еще шесть сел района остаются без электричества.
Большое впечатление на журналистов произвела хвцевская средняя школа. На первом этаже двухэтажного здания расположен клуб, где функционируют хореографический, вокальный и драмкружок, секции бокса, каратэ, борьбы. В здании полным ходом идет ремонт, уже готов великолепный спортзал, скоро будут готовы душевые, одним словом, создаются все условия для эстетического и физического развития местных ребятишек. В клубе занимаются примерно 60 детей, многие из них приходят из районного центра, поселка Дзау и других населенных пунктов района.
Здание школы было сильно повреждено во время землетрясения в 1991 году, но сейчас практически полностью восстановлено.
«Мы создаем все условия, для того чтобы люди вернулись в село. Местные жители акцент делают на животноводстве, и мы будем поддерживать кредитование животноводства. Мы уже приняли от жителей района бизнес-планы на 100 миллионов рублей. Люди хотят работать», - отметил Келехсаев.
Он также добавил, что кредитование животноводческих хозяйств внесено в Инвестпрограмму социально-экономического развития Южной Осетии на 2014 год.