Очередной пресс-тур югоосетинских журналистов состоялся накануне в Знаурский район Республики. Поездка туда – одна из самых приятных, и в первую очередь потому, что практически за неполные полгода в районе построена новая дорога со всеми атрибутами трассы республиканского значения. Здесь даже автобусные остановки «оборудованы по последнему слову» - на одной из них журналистам вместо привычной лавочки встретился и диван…
«Москва тоже не сразу строилась»…
Знакомство с жизнью Знаурского района началось непосредственно с райцентра, глава администрации Виталий Плиев вкратце обрисовал ситуацию с тем, как в районе развивается фермерское хозяйство, каковы основные проблемы в сфере здравоохранения, образования, а также рассказал и о достижениях, которых тоже оказалось немало.
Далее журналистам показали и недавно отстроенный Дом культуры в селе Терегуан, где также оборудован и спортивный зал. По словам Виталия Плиева, здания построены силами ЖКХ района. При этом особое внимание глава района обратил на то, что в строительстве были заняты только местные жители.
«Иностранных подрядчиков у нас не было. Ко всем работам мы привлекаем наших местных жителей», - отметил Плиев, добавив, что «таких залов даже в городе раз, два и обчелся».
Журналисты поинтересовались и проблемами безработицы. Плиев отметил, что за последнее время в поисках работы все чаще в администрацию обращается молодежь.
«На данный момент у меня 186 заявлений о приеме на работу именно от молодых специалистов. По мере возможности мы их трудоустраиваем», - сказал он.
Плиев рассказал, что району обещают выделить десять срубовых домов, которые администрация может распределить по своему усмотрению.
«Мое мнение таково, чтобы распределить эти дома среди тех молодых специалистов, которые бы приехали работать в район по той или иной специальности. С тем условием, что если они проработают здесь в течение десяти лет, то дома перейдут в их собственность, естественно, с выделением земельного участка. Я думаю, что на таких условиях люди могут здесь закрепиться», - считает глава района.
Конечно, для того, чтобы люди стали возвращаться в район, десяти срубовых домов мало. Нужны рабочие места, заработная плата, на которую можно прожить и прокормить семью, вода, свет - и это лишь малый список того, что необходимо, чтобы люди, желающие вернуться на землю предков, постепенно снова стали привыкать к сельской жизни.
Приятно удивило и то, что, по словам Виталия Плиева, из 72 сел района нет ни одного опустевшего.
«Хоть одна семья, но во всех селах у нас живут люди», - говорит он.
По его словам, проблема воды и электричества есть везде в Республике.
«У нас свет и вода есть в каждом населенном пункте. Сейчас мы проводим воду в несколько отдаленных сел, протяженность труб 3800 метров. У нас есть совместные проекты с Международным Комитетом Красного Креста, которые помогают нам, предоставляя некоторые материалы. Что касается электроснабжения - есть новые ЛЭП, есть устаревшие, но свет есть во всех селах. По мере поступления финансовых средств и других необходимых материалов, будут меняться и старые сети. Это задача ГУП «Энергоресурс», ремонтом и обслуживанием занимаемся мы сами», - рассказал Плиев.
Что касается дорог внутреннего значения, районные власти их также постепенно приводят в порядок.
«На данном этапе мы можем делать отсыпку, асфальтировать их пока никто не собирается, это дорогое удовольствие. Но, со временем, я надеюсь, у нас появится и эта возможность. Ведь Москва тоже не сразу строилась», - говорит Плиев.
Проблемы везде одни и те же
Побывали журналисты и в районной больнице, врачи которой встретили представителей СМИ в темном коридоре.
По словам главврача Эммы Габараевой, электричество на днях вырубилось по всей больнице, в палатах и кабинетах успели починить, а в коридорах пока нет.
Главврач списывает эти случаи на недоработки подрядчиков, выполнявших работы по строительству здания больницы.
В этой сфере также есть свои проблемы – нет приемного и инфекционного отделений, не хватает дежурных врачей, нехватка специалистов, оборудования и… штатных единиц.
«Раньше у нас по штату было 250 человек, но так как у нас не было всех специалистов, нам их резко сократили, и сейчас нам некуда устроить специалистов. Нет вакантных должностей и нет штата врача УЗИ, хотя мы просим уже долгое время. Нам нужно еще около 50 штатных единиц. Чтобы принять на работу врачей нам приходиться перепрофилировать штатные единицы. Мы не просим сверх того, что положено больнице, рассчитанной на 50 коек», - рассказывает Габараева, добавив вместе с тем, что в лекарственных средствах больница нехватки не ощущает.
Главврач рассказала, что на данный момент 17 выпускников медицинского училища просят предоставить им работу, но их некуда трудоустроить.
Есть в районе своя служба Скорой помощи, которая по вызову выезжает в любое село. Ни один вызов, по словам главврача, не остается без обслуживания, врачи, которые дежурят круглые сутки, прибывают на место без опоздания.
«Больных в город мы отправляем в основном с острой хирургической патологией, все остальное мы делаем сами», - говорит главврач больницы.
Есть в больнице и лаборатория, она работает, но, по словам Габараевой, нет аппаратов, чтобы делать анализы.
Речь зашла и о демографической ситуации в районе. Однако, никто в районную больницу рожать не приходит, из-за материнского капитала все выезжают. В нынешнем году в районе на свет появилось 28 малышей, « ожидается еще шесть».
В больнице работает молодой стоматолог Дмитрий Гогичев, который каждый день приезжает на работу из Цхинвала. По его словам, у него для работы есть все условия, только за рентгеновскими снимками пациентов приходится отправлять в столицу и нередко не один раз. Вся цена вопроса упирается в 120 тысяч рублей. Но вместе с рентгеновским аппаратом, по словам врача, необходим и монитор. Глава района тут же пообещал подарить Дмитрию ноутбук для полноценной работы.
Африканскую чуму сменили на бруцеллез
В районе активно развивается и фермерское хозяйство – есть птицеферма, многие разводят крупный рогатый скот, занимаются производством сельхозпродукции. Прижились в районе и пресловутые калмыцкие коровы, завезенные в Республику несколько лет назад.
Кроме того, местные фермеры в обмен на свиней, заболевших африканской чумой, в качестве компенсации получили недавно овец, но, к сожалению, они оказались бруцеллезными.
«Санитарные нормы не были соблюдены, и мы оказались в такой ситуации. Кроме того, что они заразили местный скот, ничего хорошего не получилось», - говорит Плиев.
Границу лучше держать закрытой
Знаурский район, как и вся территория Южной Осетии, граничит с Грузией. Однако, в силу того, что в этом районе нет пунктов пропуска через границу, больших проблем в этой сфере здесь нет.
«Некоторые просили открыть в районе пропускной пункт, но для нас это на данный момент, кроме головной боли, ничего не представляет. В Грузии выборы на носу, естественно, будут попытки незаконного пересечения границы для принятия участия в президентских выборах», - считают районные власти.
В подтверждение приводят пример: впервые за долгое время на границе произошел серьезный инцидент. В районе села Цнелис полицейские МВД Грузии на служебной машине в масках заехали на территорию Республики, предприняв попытку установить свой пост на дороге между населенными пунктами района.
Сейчас, по словам Виталия Плиева, охрана границы в этом направление усилена.
В Осетии лучше!
В самом центре поселка Знаур теперь возвышается православный Храм Успения Пресвятой Богородицы, где в сентябре нынешнего года состоялось первое богослужение.
«Этот храм строился не на средства государства. Но свою лепту в его строительство внесли многие, как местные жители, так и выходцы из Знаурского района», - отметил Плиев.
На выходе из церкви встречаем мальчика Айвара, с интересом разглядывающего храм.
Он говорит, что каждый день, возвращаясь из школы, всегда останавливается посмотреть на это здание.
«Я раньше жил в России, а теперь приехал с родителями сюда, учусь в школе. У меня тут много друзей. В Осетии лучше», - говорит Айвар.