Начало 1991 года навсегда запомнилось жителям Цхинвала. В ночь с 5 на 6 января в Южную Осетию вошли подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. 6 января дислоцированные в Цхинвале внутренние войска МВД СССР под командованием генерала Генриха Малюшкина, покинули территорию Южной Осетии, никак не воспрепятствовав вхождению в Цхинвал многотысячной толпы грузинских милиционеров, объединившихся с участниками незаконных вооруженных формирований. Начиная с этого дня, занявшие центральные улицы города «гости», начали обстреливать городские кварталы и местных жителей. На их защиту встали простые цхинвальские ребята, в руках у которых зачастую не было вообще никакого оружия. Натолкнувшись на сопротивление осетинских отрядов самообороны, грузины постепенно были вытеснены из города, полностью покинув его через три недели после вторжения.
О событиях января 1991 года в Южной Осетии уже написано и рассказано многое, поэтому рассказывать о том, что происходило в эти непростые для осетинского народа дни, наверное, не стоит. Хронология всего конфликта давно воссоздана в подробностях, очевидцы войны, политики, простые жители Южной Осетии не раз делились своими воспоминаниями. Но реальные участники этих событий, не задумываясь вставшие на защиту своего народа, стоявшие у истоков национально-освободительной борьбы Южной Осетии, как правило, всегда с неохотой рассказывают об этих днях. Эти люди немногословны, с трудом соглашаются говорить о том, что происходило, считая, что это может показаться бахвальством. А если и удается вывести их на разговор, то большинство из них предпочитают говорить о тех, кто сражался рядом, а не о себе. Многие из них не могут сдержать эмоции, рассказывая о тех событиях, другие, по их же словам, стараются о них и не вспоминать.
Обращаясь к ним с просьбой рассказать о том, что происходило 27 января 1991 года, когда грузинские формирования покинули Цхинвал, все начинают рассказ с событий 6 и 7 января, вошедшие в историю под названием «Кровавого Рождества». День, когда началась активная фаза грузино-югоосетинского противостояния, второго геноцида Грузии против Южной Осетии.
Одним из активных участников тех события был Тимур Цхурбати, ныне югоосетинский общественник и журналист, который все-таки поделился своими воспоминаниями.
«После предательства войск МВД СССР и генерала Малюшкина, в ночь с 6 на 7 в город вошла грузинская милиция, и утром мы все проснулись фактически в оккупированном городе. На всех перекрестках в городе стояли грузинские милиционеры. И только район Шанхай на юго-западной окраине Цхинвала остался неконтролируемым ими. Там, в здании сельхозтехникума, собралось 12 вооруженных групп самообороны, которые были в городе. После ноября 1989 года мы уже были готовы ко всему. Нашу группу возглавлял Владимир Дзуццаты (Коко). Мы тогда сказали, что если грузины кого-нибудь убьют, мы начинаем вооруженное противостояние, несмотря ни на что. Одна из группировок, которую возглавлял Владислав Габараев (Байя), нас сразу же поддержала», - рассказывает Тимур.
12 января, вспоминает он, удалось организовать первую атаку против грузин, и линия противостояния переместилась с улицы Героев до улицы Сталина.
«Мы отбили здания театра и райкома. У грузин остался маленький участок между двумя мостами. Они занимали здание почты, правительства, банка и телеграфа. Эта территория потихоньку обросла баррикадами из бетонных блоков, мешков с песком, каждую ночь шли перестрелки. Грузины уже не высовывались, сидели в домах, и, наверное, чувствовали, что так долго продолжаться не может. 27 января они отступили», - продолжает Цхурбати.
«Когда они уходили, это конечно, было приятно, но мы все-таки решили предпринять какие-то действия. Мы с Тамерланом Тадтаевым зашли с улицы Тельмана, и когда колонна грузин уходила, мы преградили путь трем КАМАЗам. Водителей мы отпустили, но машины оставили. Возникла смешная ситуация, никто из нас водить не умел, и мы боялись, что вооруженные грузины могут за ними вернуться и забрать. Возвращаться никто не стал, но возникла проблема, как эти машины перегнать за бетонные блоки. Рядом возле здания Детского мира стояли несколько парней, многие из них умели водить машину, но только один согласился с нами пойти. К сожалению, я уже не помню, как его звали. Он сел за руль, разогнался и на большой скорости, пробил бетонные заграждения и он все три машины вот так перегнал», - рассказывает он.
После этого, грузинский флаг, висевший на здании парламента, был скинут, а на его место водружен югоосетинский триколор.
Другой участник событий - Морис Санакоев - рассказывает, что уже до начала этих событий создавались отряды самообороны, которые стояли на въездах в город.
«В один из дней в здании городского комитета партии собрались активные участники сопротивления. Когда я пришел в зал, там находилось два генерала – Малюшкин и Воронов. После долгих разъяснений и заверений в том, что повода для беспокойства нет, мы спросили: "что будет в случае, если русские войска уйдут?". Малюшкин встал и сказал: "я даю слово русского офицера, что такого не произойдет". Мы поверили ему. Я хорошо помню - шел сильный снег и мы разошлись по домам. Утром 6 января город проснулся от выстрелов, повсюду говорили о том, что началась война», - вспоминает он.
Морис и его соратники собрались и выдвинулись до улицы Чкалова, где и узнали, что центр города занят грузинами. Заговорили о первых раненых и уведенных в плен.
«Этот день прошел в ожидании. Когда нам удалось наладить связь с остальными отрядами, мы решили атаковать грузин и выбить их из города. После этого начались уличные бои. Осетинский народ – мужественный народ, многие даже не имея на руках ничего кроме палок и камней, не дрогнули перед до зубов вооруженными грузинами. Эти бои продолжались несколько дней. Позже на помощь начали подтягиваться ребята с районов, и мы решили во что бы то ни стало выбить грузин из города. В один из дней нам удалось оттеснить их с перекрестка Исака Харебова - Ленина до центральной площади. Улица Исаака Харебова до Сталина была в наших руках, улица Ленина - тоже, остальная часть контролировалась грузинами. Наши участки полностью простреливались грузинским снайперами. Мы решили поэтапно вытеснять их с города. В один из вечеров было принято решение захватить здание ГОВД. Машины нагрузили мешками с песком, подтянули все силы туда, расставили укрепления и под вечер начался бой. Для грузин это оказалось неожиданностью, но здание захватить нам удалось», - говорит Санакоев.
Он вспоминает ребят, которые вместе с ним встали на защиту родного города – Владимир Дзуццаты (Коко), Станислав Габараев, Сергей Джиоев, Людвиг Кулумбегов.
«Он тогда был ранен. Мы жили с ним на одной площадке, но я его не очень хорошо знал. В этот день я вышел на улицу с его отцом, который мне сказал, что его сына накануне ранили. Я стал его уверять, что это не его сын, а парень, которого прозвали "Пулеметчиком". Это, говорит, и есть мой сын», - рассказывает он про запомнившийся случай.
«Среди нас были великие ребята – Алан Тасоев (Коммунист), Алан Санакоев (Парчи), Солтан Козаев, Солтан Тедеев, Виталий Габараев (Кирюх), Вахо Тедеев, Батрадз Дзуццаты (Кипр), Алан Газзаев (Зыв-зыв). У него в один из этих дней умерла мама, а жили они как раз рядом с театральной площадью, которая на тот момент удерживалась грузинами. Он не смог даже прийти на похороны», - рассказывает Морис.
Большую поддержку, говорит он, оказали и ребята из Квайсы.
«К сожалению, имена всех назвать не могу, многих уже нет с нами, кто бы еще смог рассказать о тех событиях. Мы сейчас все меньше вспоминаем о них, помним только 2008 год. Но путь к 2008 году длился 20 лет, в течение которых мы боролись за свободу и независимость. Основа государственности закладывалась этими людьми. Им всем надо поставить великий памятник», - уверен Санакоев.
Гермаген Тедеев, активный участник боевых действий не только в Южной Осетии, но и войны в Афганистане. Рассказывает он о тех событиях неохотно, больше вспоминает имена сослуживцев - Эдуарда Гузитаева, Спартака Тедеева, Михаила Кокоева, Леонида Галаванова.
«Каждый день шли уличные бои. Мы заняли здание детского сада ближе к центру города, я был тогда в группе Гри Кочиева. Я сохранил даже книги учета, где записывал, кому какое оружие выдавали. Я вернулся тогда с армии и решил завести такой журнал», - говорит Гермаген.
Более всего, по его словам, ему запомнился день, когда грузинский флаг был скинут с одного из правительственных зданий.
Еще одного участника тех событий - Бала Бестауты - многие по праву называют «легендарный Бала». Он говорит, что 27 января, когда Цхинвал удалось полностью освободить от грузин, был, по-настоящему праздничным днем.
«Кому было приятно выглянуть на улицу и увидеть там грузин, которые открывали огонь по любому движущемуся предмету?», - говорит он.
После 6 января вплоть до 27 января, вспоминает Бала, в Цхинвале не прекращались уличные бои.
«В начале противостояния меня в городе не было, я вернулся через несколько дней, после того, как грузины вошли в город. Я тогда возглавлял взвод разведки в группе Гри Кочиева. Вспоминается один случай из тех дней. Мы находились в одном из домов по улице Советская, оттуда кто-то позвонил электрикам и сказал, что в доме нет света. Один из работников ГЭС Руслан Джиоев (Микела) пришел, забрался на крышу и начал чинить свет. Оттуда его сбил грузинский снайпер, его ранило, мы отвезли его в больницу, вернулись обратно. Через некоторое время видим, Руслан вернулся, весь перевязанный бинтами, залез обратно на крышу дома и все равно починил свет. После тех событий, я некоторое время проработал в банке, и в то время вышло распоряжение, оказать помощь активным участникам боевых действий и простым гражданам, проявившим себя в ходе боевых действий. Я вспомнил про этот случай, и мы выплатили ему 50 тысяч рублей», - говорит Бестауты.
27 января, конечно, было праздником, но после этого, продолжает Бала Бестауты, грузины заняли позиции над городом и оттуда расстреливали мирных жителей. Многие ребята были тогда убиты и ранены.
«Войска МВД СССР тогда расположились в здании городской турбазы. Все, конечно, на них надеялись, но оказалось как оказалось. После того, как они ушли, мы пришли в их казармы и увидели практически на всех стенах надписи: "Осетины, ребята, извините, что мы вас предали. Это приказ начальства". Тогда все поняли, что нам сами надо мобилизоваться и защищать город. Многие последние деньги отдавали на покупку оружия, потому что понимали, что поддержки ни откуда не будет», - вспоминает он.
Для Бала та война закончилась в июле 1992 года, когда в Южную Осетию вошли миротворческие силы. Но они пришли только в город, говорит он, а села надо было освобождать.
«Там погибло очень много молодежи. Грузины, почувствовав свою безысходность, просто расстреливали людей. Освободить Южную Осетию удалось благодаря нашим ребятам. Их имена должны знать все - Ролик Кокоев, Славик Тибилов, Сослан Тигиев, Владимир Келехсаев. Многих уже нет рядом - Джиоев Владик (Басмач), Каргиев Эльберт, Инал Тасоев (Коммунист), Мельс Гояев, Темо Сиукаев, Гарик Догузов и многие другие. Теперь многие спрашивают, почему они тогда не пришли во власть. Но зачем им была нужна эта власть? Все они думали о будущем Осетии», - сказал Бала Бестауты.
Судьба участников тех событий сложилось по-разному. Многие погибли позже – во время боев летом 1992 года, многих унесла послевоенная междоусобица. Часть из них и поныне живут в Республике, другие уехали, но имена их должны знать все, в первую очередь, подрастающее поколение - на таких людей должна равняться молодежь, они были первыми...