Во Владикавказе откроется выставка югоосетинских художников Валана и Давида Харебовых

ср, 29/01/2014 - 14:18

В Северной Осетии 30 января состоится открытие выставки картин дипломантов Российской академии художеств 2006 года – заслуженного художника РСО-Алания Валана Харебова и художника Давида Харебова.
На выставке будут представлены живописные и графические работы двух талантливых художников – отца и сына Харебовых.

Как сообщил ИА «Рес» Давид Харебов, в экспозиции задействовано 35 живописных работ и восемь график-принтов из цикла иллюстраций к Нартскому эпосу.
«На открытии выставки посетителей ждет сюрприз: прозвучат песни в исполнении Валана Харебова, которого до сих пор на Кавказе знали только как маститого живописца и графика. Кроме того, со своими песнями выступит младший брат Валана Харебова - известный в Осетии исполнитель Вадим (Бужук) Харебов», - рассказал он.
На больших плазменных экранах, добавил собеседник агентства, будут показаны уникальные клипы: видеоряд, составленный из живописи, графики и старых фотографий Валана Харебова в сопровождении песен в его исполнении.
«На втором экране будут транслироваться картины и рисунки, не вошедшие в выставку», – отметил он.
Организатором, по словам Давида Харебова, выступает искусствовед, сотрудник Научной национальной библиотеки Зара Газданова.
«Данная выставка - это часть интересного проекта "Семейный портрет", идея которого принадлежала Заре Газдановой. В нем участвуют художники - представители одной семьи», - рассказал он.
Выставка пройдет под эгидой Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания, Национальной научной библиотеки и Союза художников РСО-Алания. Открытие выставки состоится в выставочном зале Национальной научной библиотеки в городе Владикавказ
Добавим, что Валан Харебов родился 24 августа 1940 г. в Цхинвале, Республика Южная Осетия. В 1970 окончил факультет журналистики Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова и приехал в столицу Северной Осетии-Алании, г. Владикавказ. Работал на местном телевидении, а потом в театре кукол художником. В 1972 году экстерном закончил Цхинвальское Художественное училище им. Махарбега Туганова. Валан Харебов – член Союза художников России. Заслуженный художник РСО-Алания. Он участник республиканских, российских, международных выставок Большинство произведений мастера хранится в Художественном музее им. Махарбека Туганова в городе Владикавказе. Живет и работает в
В октябре 20010 года также во Владикавказе состоялась выставка работ Валана харебова посвященная его 70-летнему юбилею.
Давид Харебов родился четвертого февраля 1981 года в городе Владикавказе. В 1998 году окончил Республиканский Лицей искусств (класс Ахсара Есенова). В 2003 окончил Северо-Осетинский государственный университет им. Коста Хетагурова отделение изобразительного искусства факультета искусств (мастерская профессора Шалвы Бедоева). Давид Харебов – член Союза художников России. Он награжден дипломом Российской академии художеств. Живет и работает в г. Владикавказ.