Особенности политических процессов в Южной Осетии и основные тенденции развития общественно-политической ситуации в Республике обсудили участники круглого стола, прошедшего накануне в Медиа-центре «Ир». К обсуждению были приглашены лидеры югоосетинских политических партий, представители неправительственных организаций, депутаты парламента, эксперты и журналисты.
Открывая круглый стол, президент Медиа-центра Ирина Гаглоева заметила, что в условиях Южной Осетии общественно-политические процессы имеют важное значение, за ними пристально следят все граждане, и каждое действие тех или иных политических сил становится предметом очень широкого обсуждения.
Одной из особенностей общественно-политических процессов в Республике Гаглоева считает их серьезную зависимость от государственных структур.
«У нас нет самостоятельных сил, есть 15 партий, но нет независимого политического процесса, нет новых мнений. Я не говорю, что это мнение должно быть оппозиционным, хотя бы альтернативным. Партии не предлагают новых подходов по актуальным вопросам, чтобы у общества был выбор», - пояснила она.
Другой отличительной чертой политических процессов она обозначила тот факт, что практически все лидеры партий являются государственными деятелями.
«В Южной Осетии нет даже формально независимой партии, потому что все их руководители являются или членами правительства или занимают должности в других управленческих структурах», - отметила Гаглоева.
Она полагает, что в нынешних условиях Республике это не на пользу.
Лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов охарактеризовал общественно-политическую ситуацию в Республике как сложную, несмотря на кажущуюся стабильность, которая, по мнению политика, является результатом усилий нынешнего руководства.
При этом он считает, что Республике необходимы кардинальные реформы политико-правовой системы, не отвечающей сегодняшним реалиям, он напомнил, что об этом не раз говорил и президент Леонид Тибилов.
По мнению депутата Амирана Дьяконова, у Южной Осетии есть один общий вектор – это единение с Северной Осетией в составе России. С другой стороны он отметил важную роль формирования национальной идеи.
«Если у нас не будет четких координат, мы станем подобны кораблю без компаса, плавающем в океане истории. Нам необходимо определиться, что для нас является национальной идеей. Сегодня нам опять надо выбирать – идти по пути независимости или присоединения к России. Но мы должны сделать все, чтобы войти в социально-экономическое пространство России», - считает парламентарий.
Что касается нынешней ситуации, Дьяконов обратил внимание, что в Респулике до сих пор не сформировалась система сдержек и противовесов, «наблюдается перекос в сторону исполнительной власти».
«Без формирования этой системы, мы ничего не сможем достичь. У парламента должны быть возможности выполнять свои функции – контроль над исполнением бюджета, контроль над исполнительной властью. Вследствие этого, нет и исполнительской дисциплины», - сказал депутат.
Он выразил опасения, что в Республике вновь могут повториться события 2011 года, когда Южная Осетия оказалась в сложном политическом кризисе. Чтобы избежать этого, он призвал объединиться все политические силы для достижения положительных результатов, военно-политической безопасности, социально-экономического процветания и сохранения культурных традиций.
Лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев полагает, что многое зависит от самих политиков.
«Я думаю, для того, чтобы работали и парламент и правительство, там должны быть представлены патриоты, ничем себя не запятнавшие. В таком случае, я уверен, что у нас все получится. Каждый чиновник должен показать это в своей деятельности. К сожалению, сегодня такого нет. Моя партия идет в парламент для того, чтобы способствовать улучшению жизни нашего народа. Если не будет единства, а каждый будет думать только о своих политических амбициях, никакого результата не будет. Надо объединиться, отодвинув на второй план личную неприязнь. Иначе мы можем потерять и свою независимость», - подчеркнул Келехсаев.
Лидер «Новой Осетии» Давид Санакоев, в свою очередь, отметил, что в Южной Осетии сложилась очень интересная политическая система, когда определенную часть ответственности за будущее Республики многие пытаются перекинуть на Россию.
«Я не согласен с тем, кода многие говорят, что мы не можем что-то сделать. Надо поднять ресурсы, позволившие нам отстоять свою независимость и добиться ее признания. Да, это было сложно, но независимость у нас есть. А теперь у нас руки опустились? Я этого не вижу. Как раз сейчас необходима консолидация в том, что мы должны сами выстроить свой дом, а не приглашать для этого кого-то», - сказал он.
Политик признал, что реализации этих планов мешают и определенные кадровые проблемы.
«У нас есть гарантии внешней безопасности, которыми надо воспользоваться, чтобы выстроить систему внутри. Есть много предложений, связанных с развитием Южной Осетии, в некоторых из них есть рациональное зерно. Южная Осетия находится в своеобразном геополитическом положении. Через нас проходят определенные коммуникации, есть торговые соглашения с Россией. Люди готовы вкладывать средства, они, конечно, не встали в очередь, но такие предложения есть. Главное, принять у себя соответствующие законы, гарантирующие инвесторам безопасность», - отметил Санакоев.
Депутат Марина Дзигоева, напротив, считает, что в обществе распространяются идеи неопределенности политического состояния, внушается неуверенность в существующие реалии, их неустойчивость, отнимается желание перспективного мышления, что не позволяет людям спокойно и основательно обустраивать свою жизнь, планировать свое будущее. Она считает, что все стратегические решения в государстве принимаются без участия и мнения граждан.
По мнению начальника Управления по внутренней политике при администрации президента Инала Санакоева, национальная идея – это не то, что нужно Южной Осетии на данном этапе развития.
«Национальная идея не совсем удачный конструкт в условиях успешного государственного строительства. Это не совсем то, что нам нужно. Если исходить из идеи успешного госстроительства, то здесь надо говорить о национальной стратегии развития. Нет концептуального видения, как нам развиваться. Здесь надо обращаться к мировому опыту, есть хорошие образцы в политико-правовом и экономическом плане. Надо реформировать политико-правовую систему, она досталась нам в наследство от Советского Союза и устарела, а мы пытаемся ее приспособить к сегодняшним реалиям. Слепо переносить какие-то образцы опасно, надо анализировать», - полагает чиновник.
Он уверен, что при любом выбранном пути развития Южной Осетии, необходимо заниматься успешным государственным строительством.
Эксперт и журналист Юрий Вазагов считает, что Республике нужны национально ориентированные люди, без которых, подчеркнул он, невозможно выстраивать государство.
«Невозможно строить успешное государство с теми, которые на протяжении 20-30 лет доказали свою полную, тотальную неэффективность во всех сферах. Нам необходима жесткая однозначная чистка кадров, вместо которых должны привлекаться новые люди, с новым мышлением, и новыми подходами. Иначе все стратегии и проекты обречены на провал», - заявил Вазагов.
Он выразил надежду, что выборные кампании, которые предстоят Южной Осетии в ближайшие пять лет, внесут свежую струю.
«Иначе у нас шансов на успешное государственное строительство нет, потому что в Южной Осетии все определяет субъективный человеческий фактор. Есть много предпосылок для того, чтобы решить ключевые проблемы, выправить экономическое положение, улучшить социальную составляющую. Но причина всех провалов – это человеческий фактор. Общество должно понять, что Южной Осетии нужны перемены, а не их имитация, и прежде всего, кадрового характера», - подчеркнул эксперт.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что в преддверии парламентских выборов общественно-политическая ситуация в Южной Осетии осложняется, избежать этого можно, объединив усилия всех политических сил.