Заявка на успех сделана серьезная

сб, 19/04/2014 - 17:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня, 19 апреля исполняется два года со дня вступления в должность Президента Леонида Тибилова. Два года - как один день. Наверное, так многие из нас воспринимают время, прошедшее с момента инаугурации. Срок не настолько большой, чтобы делать глобальные выводы, но достаточный, чтобы отметить наглядные достижения и ожидания граждан Республики.
Главное достижение - строительство и, в первую очередь, в сельской местности. Дороги, водоводы, мосты, линии электропередач, восстановление жилья и новое жилищное строительство. Все это разнообразие, качество и количество отрадны.
Подобных объемов и темпов не было даже в советское время. Перечислять сами объекты, восстановленные или построенные за прошедшие два года, нет возможности. В нашей газете строительству было посвящено отдельное приложение, занявшее половину всей площади газетного номера.
Год 2014-й, согласно Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, должен стать в Республике годом завершения приоритетных объектов незавершенного строительства. Всего инвестиции в этой сфере составят около трех миллиардов рублей, что даст возможность для перехода от восстановления к развитию экономики.
И уже в прошлом году была обозначена тенденция перехода от восстановления к развитию. В Цхинвале открылась швейная фабрика «БТК-4», где будут заняты около 350 человек. Благодаря инвестициям петербургской компании «БТК Групп» (президент Т.Боллоев) удалось возобновить производство на предприятии, бездействовавшем 20 лет. Это первый пример эффективности инвестиций в экономику страны. Предполагается расширение производства и открытие швейных цехов «БТК-4» и в районах Южной Осетии. Ведутся переговоры относительно прихода и других инвесторов, прежде всего из числа бизнесменов, выходцев из Южной Осетии. Это, безусловно, очень важное достижение.
За два года особенно ощутимы успехи в энергетике. Отметим лишь, что в некоторые населенные пункты подача света и воды была возобновлена после перерыва в десятилетия! Согласимся, для простого человека свет в доме и вода во дворе сегодня нагляднее говорят о работе системы государственного управления, чем умозрительные планы долгосрочных перспектив социально-экономического развития.
Президент Л.Тибилов поставил перед энергетиками стратегическую задачу: «В любой населенный пункт, где живет хотя бы один человек, должен быть проведен свет!» И этот наказ добросовестно выполняется, особенно в отношении высокогорной зоны, несмотря на ограниченность ресурсов. После длительного перерыва электричество пришло в села Згубир, Едыс, Ерман, Бикарское и Чеселтское ущелья. Иногда можно услышать и критику. Мол, свет порой проводят в населенные пункты, где осталось всего один-два жителя, и лучше было бы восстановить энергоснабжение в селах, где еще достаточное количество населения. В некоторых районах республики высока степень изношенности линий электропередач, провода порой крепятся на деревьях, так как столбы давно прогнили и повалены.
Вроде бы, можно согласиться, что проведение света в ущелье Кевселт, где проживает одна семья (и то летом), не совсем правильное решение. Однако такая практика преследует долгосрочные перспективы. В горной зоне надо создавать условия для возвращения людей. А это, прежде всего, дороги и электричество. Именно горная полоса Южной Осетии является зоной риска, куда тяжелее всего возвращается население.
Необходимо учитывать и некоторые особенности планирования. Чем объяснить тот факт, что в течение десятилетия не удалось провести свет в водолечебницу «Ныфс», расположенную в местности Нагутни? Одно из немногих рентабельных лечебных учреждений Республики вынуждено функционировать за счет электрогенераторов. Это увеличивает расходы, сказывается на стоимости путевок.
Не осталась без внимания и социальная сфера. В январе 2013 года работникам бюджетной сферы на 40 процентов была увеличена заработная плата, что заметно отразилось на оплате труда врачей, учителей, государственных служащих.
Существенно увеличились и пенсии. Указом Президента РЮО с 1 марта 2013 года установлены компенсационные выплаты к местным пенсиям. В среднем они повысились в три раза, что стало серьезным подспорьем для сотен семей. В марте 2014 года - очередное повышение пенсий, теперь еще на 8 процентов.
Происходит переоформление пенсий для сотрудников МВД, их уровень будет соответствовать российским меркам, удалось выровнять диспропорцию в денежном содержании сотрудников Пограничного управления КГБ РЮО, решился вопрос пенсионного обеспечения военнослужащих Республики и их семей.
Кстати, и о самих Вооруженных силах страны. За прошедшее время удалось сделать главное - сохранить армию РЮО. Согласно подписанным прежним руководством Республики и Министерством обороны Российской Федерации документам, численность югоосетинской армии должна была сохраниться на уровне 250 человек. Понятно, что это была бы не армия, а какая-то рота почетного караула. Сегодня благодаря последовательности Президента страны Вооруженные силы будут иметь кадровую численность, гражданский персонал, призывной состав перевооружатся современной техникой. Более того, в настоящее время в составе российской военной базы могут проходить воинскую службу на контрактной основе и жители РЮО (в составе отдельного батальона). В ближайшее время решением Президента РЮО произойдет повышение зарплаты военнослужащим Министерства обороны. Оплата воинских званий во всех структурах будет одинаковой.
Необходимо отметить и еще одну сторону российско-югоосетинского сотрудничества. Создается высокоэффективная система противовоздушной обороны нашей страны, что стало возможным в результате реализации межгосударственных соглашений в военной сфере.
Также появилась возможность получения сертификата на материнский (семейный) капитал гражданами России, постоянно или преимущественно проживающими на территории Республики Южная Осетия. Прежде жителям Южной Осетии приходилось выезжать в Россию, чтобы оформить материнский капитал, что было связано с определенными трудностями.
Полноценно действует банковская система страны. Люди могут получать потребительские кредиты. Приводится в соответствие с реалиями и сфера образования. Получил автономный статус Государственный университет им. А.Тибилова.
За прошедшие два года произошли серьезные изменения в жизни общества. Возросла общественная активность, люди перестали бояться высказывать свое мнение, появились инициативные группы общественности. И руководство РЮО прислушивается к мнению граждан. Именно активная позиция общества создала препятствия для строительства в историческом центре г.Цхинвала многоэтажного здания. Диалог общества и власти снова становится реальностью в нашей стране.
Президент инициировал большую работу по совершенствованию Конституции. И лично возглавил Комиссию по совершенствованию конституционного законодательства, куда вошли юристы-практики, депутаты Парламента, специалисты в области конституционного права. Был упразднен конституционный механизм - Президиум Правительства, нарушавший целостность структуры органов исполнительной власти. В марте 2013 года, воспользовавшись правом законодательной инициативы, Президент инициировал внесение изменений в Конституцию Республики Южная Осетия, передав часть конституционных полномочий по формированию судов Парламенту Республики. Все это привело к балансу конституционной системы.
Появление 15 политических партий многие признают свидетельством незрелости социума. Но это же говорит о создании в нашем обществе политических свобод. Едва ли такое было возможно в недалеком прошлом. Впрочем, каждому из этих объединений придётся делом доказывать избирателю свою состоятельность.
Надо отметить, что при большой политической активности, в обществе сохраняется внутренняя стабильность. И в этом, безусловно, большая заслуга лично Леонида Тибилова, который при формировании системы исполнительной власти постарался привлечь к работе все политические силы страны, даже те, которые ранее были антагонистически настроены друг к другу.
Порой говорят, что за два года у нас не было заметных успехов во внешней политике. Почему-то принято считать внешнеполитическим направлением исключительно дальнее зарубежье. А разве успехи во взаимоотношениях с Россией не являются достижением во внешней политике? Кто для нас в геополитическом плане важнее, чем Россия?!
И здесь успехи очевидны. Между руководством двух стран сложились рабочие, доверительные отношения. При этом отношения партнерские, на уровне двух независимых государств. Свидетельство тому - первый официальный визит Президента РЮО Леонида Тибилова в Российскую Федерацию в октябре 2012 года.
Очередная встреча в мае 2013 года в Сочи Президента РЮО Леонида Тибилова с Президентом РФ Владимиром Путиным дала новый импульс развитию взаимоотношений Южной Осетии и России. В Сочи были приняты серьезные политические решения, связанные с перспективой развития РЮО в плане реализации Инвестиционной программы на 2013 год.
Взаимоотношения России и Южной Осетии сегодня вышли на качественно новый уровень. Благодаря слаженной работе российских и югоосетинских специалистов совершенствуется система государственного управления, появляются конкретные результаты в финансовой сфере, которая отвечает сегодня высоким требованиям, принятым в Российской Федерации. Об этом свидетельствовало и прошедшее 10-е заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. Среди важных достижений - подписанное Правительством РЮО и Правительством РФ Соглашение о режиме торговли. Этот документ станет важным подспорьем в развитии торговых отношений между двумя странами, активизации предпринимательской деятельности в Республике.
Взаимоотношения между двумя странами основываются не только на добрых отношениях их руководителей. Впервые за весь период восстановления Республики в 2013 году у представителей проверяющих органов Российской Федерации не было претензий по расходованию средств, выделяемых на восстановление. По результатам проверок, которые проходили в марте текущего года при участии Счетной палаты РФ, вынесен однозначный вердикт - нецелевого расходования финансовых средств не было!
Существенным облегчением для государственного бюджета станет и реализация Постановления Правительства РФ о предоставлении для РЮО электроэнергии по ценам для регионов Северного Кавказа. Это серьезная преференция для нашей экономики.
Углубляется интеграция с Северной Осетией. Подписано Соглашение между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Республики Северная Осетия-Алания о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Произошло объединение писательских Союзов двух частей Осетии.
Принята Концепция национальной безопасности РЮО, в которой отражены задачи государства во всех сферах государственного управления и общественной жизни. Концепция национальной безопасности стала первым документом подобного рода в истории страны.
Несмотря на внушительные достижения в политической, социальной и общественной сферах, есть направления, над которыми надо будет еще немало потрудиться. В процессе разработки закон, регулирующий вопросы прохождения государственной службы, не введен в действие закон о местном самоуправлении, дающий широкие полномочия органам власти в регионах страны. Для того чтобы положение о выборах в местные органы власти заработало, необходимо еще внести некоторые законодательные инициативы. Местное самоуправление и смешанная система выборов обязательно должны стать реалиями общественно-политической жизни страны.
За прошедший период не удалось наладить эффективную систему исполнительной власти. Многие поручения руководства республики выполняются неэффективно, с нарушением сроков.
Еще не завершено восстановление жилья, пострадавшего во время боевых действий августа 2008 года. Не расселены аварийные многоэтажки. Не было системы в распределении жилья в новостройках. Они не были переданы на баланс администрации г.Цхинвала, что способствовало фактам самозахвата.
Несмотря на определенное кредитование, так и не заработала система фермерства. Индивидуальные хозяйства не стали основой сельскохозяйственного производства. Фермерство превратилось в «зону безвозвратных субсидий». За двухлетний период не определены приоритеты в форме хозяйствования, в направлении производства сельхозпродукции. Государственные хозяйства, еще существующие де-юре, давно уже перестали существовать де-факто. Зерновое производство низкорентабельное и невостребованное.
Сегодня есть надежда на привлечение сторонних инвесторов. Однако для защиты инвестиций не создана законодательная база. И здесь не обойтись лишь декларациями о намерениях.
В недостаточном темпе идет освоение средств, выделяемых на восстановление. Так, в 2013 году неосвоенными остались несколько сот миллионов рублей. В 2014 году Россия выделила на объекты Инвестпрограммы почти 3 млрд рублей. Для того, чтобы «конвертировать» такую сумму в объекты или работы, необходимы большие темпы.
За минувшие два президентских года достигнуто многое: согласие в обществе, стабильность в финансовой и социальной сферах, переход системы управления хозяйственной деятельности на современные стандарты.
За рубежом Республика перестала восприниматься «черной дырой», в которой исчезают миллиарды рублей. Произведены фундаментальные, коренные изменения в системе государства. Заявка на успех первого периода президентских полномочий сделана серьезная. Впереди работы - непочатый край. Все только начинается!..

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest