Глава Минсельхоза: Надо создавать и развивать государственные сельскохозпредприятия

пт, 22/08/2014 - 17:48
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Министр сельского хозяйства Южной Осетии Маирбег Гучмазов в ходе пресс-конференции рассказал сегодня журналистам о работе и проблемах аграрного ведомства, проводимых мероприятиях и планах на будущее.

Он признал, что проблем в сельскохозяйственной отрасли много, но по мере возможностей они планомерно решаются.
Министр отметил, что на сегодняшний день все производство сосредоточено в руках крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий. При этом основной объем продукции в разы выше именно в личных подворьях. В такой ситуации он считает целесообразным создание и поддержку государственных сельскохозяйственных предприятий.
«Наш сельхозпроизводитель в любой момент может отказаться от этой отрасли, поэтому у нас должны быть предприятия, где можно разместить государственный заказ на производство той или иной продукции», - пояснил Гучмазов.
По его словам, в Республике на данный момент зарегистрировано несколько сотен фермерских хозяйств, однако на деле работает всего порядка 80. Министр обратил внимание, что государство оказывает им посильную помощь, в частности, предоставляя в качестве товарного кредита семенной материал и удобрения
«К сожалению, средства вовремя не возвращаются, около 5,5 миллионов кредитных средств находится на руках, и зачастую мы бываем вынуждены обращаться в судебные органы», - сказал Гучмазов.
Он также отметил и проблемы со сбытом произведенной фермерами продукции, которую, по словам министра, решить не удастся, не запустив собственные перерабатывающие предприятия.
«В Республике сегодня функционируют консервный завод, хлебоприемное предприятие, комплекс перерабатывающих производств, но для полноценной работы им не хватает финансовых средств. У нас есть сырье для консервного завода. В прошлом году там было выпущено 5000 трехлитровых банок чистого яблочного сока. Это экологически чистая продукция, выпущенная с соблюдением всех норм, она поставляется в основном в образовательные учреждения Республики, - рассказал Гучмазов. – В этом году мы планируем несколько увеличить объемы и поставлять продукцию также и в торговую сеть. Посмотрим, каким спросом эта продукция будет пользоваться».
По его словам, предприятия обеспечивает до 20 рабочих мест. При этом министр отметил, что здание консервного завода нуждается в восстановлении, и на сегодняшний день для этого разработана вся документационная база, составлена проектно-сметная документация.
«Единственная проблема – это найти инвестора, который готов вложить 10% стоимости в реализацию проекта. На восстановление завода требуется около 180 миллионов рублей», - уточнил Маирбег Гучмазов.
В ходе пресс-конференции министр напомнил и о введенных против России продовольственных санкциях и предложении главы Северной Осетии упростить ввоз в Россию продуктов из Южной Осетии. По мнению Гучмазова, местным производителям предоставляется уникальный шанс, которым нельзя не воспользоваться.
«Другое дело, что есть ограниченный перечень продукции, который мы могли бы предоставить на российские рынки – это на данный момент сыр и фрукты, в частности, яблоки, а перспективе и овощи. Для их выращивания у нас нет достаточного количества людских ресурсов, овощная продукция требует ручной работы», - отметил глава Минсельхоза.
Тем не менее, добавил министр, с производителями проводится разъяснительная работа о том, что есть рынок, куда можно поставлять продукцию, он выразил надежду, что со временем дело сдвинется с места.
Маирбег Гучмазов сообщил и о завершении уборочной кампании, назвав результаты неплохими.
«В этом году у нас порядка 2200 га было засеяно под зерновые культуры. По сравнению с прошлым годом результаты не хуже, учитывая, что мы не смогли завести удобрения и не обновили семенной материал. Мы собрали порядка 330 тонн зерновых – ячмень, овса и пшеницы. Урожай, в основном, уйдет на корм поголовья, так как в Республике нет перерабатывающих предприятий», - пояснил он.
Глава Минсельхоза напомнил, что ранее была закуплена мельница, она может работать, но у предприятия нет средств для приобретения сырья.
«Мы по мере возможностей помогаем, иногда приходится уговаривать производителей сдать продукцию в долг. Хотелось бы, чтобы Цхинвальский комбинат хлебобулочных изделий работал с этим предприятием в тесном контакте. В настоящее время мы планируем пробный выпуск продукции, испечь хлеб из собственного сырья и посмотреть годится ли наше зерно для выпечки хлеба. Если предприятие заработает, оно также может обеспечить до 25 рабочих мест, кроме того снимутся проблем ряда фермерских хозяйств», - подчеркнул министр.
Кроме того, по его словам, особое внимание в период уборочной кампании уделяется Ленингорскому району, куда была направлена дополнительная техника. При этом он указал на проблемы, которые возникают в районе в связи с нехваткой оросительной воды, что, по мнению Гучмазова, является серьезным сдерживающим фактором при выращивании сельхозпродукции.
«Оросительный канал, которым могли бы пользоваться жители района, частично проходит через территорию Грузии, которая его перекрывает. Мы со своей стороны также вынуждены были перекрыть, поэтому эта проблема пока сохраняется», - сообщил министр.
Он рассказал и о мероприятиях, проводимых с целью профилактики различных заболеваний крупного рогатого скота. По словам Гучмазова, в бюджет ведомства ежегодно закладываются средства в размере двух миллионов рублей на ветеринарные профилактические мероприятия, закупаются вакцины против ящура, бешенства и сибирской язвы, которые распределяются по ветслужбам районов.
В то же время в Республике пока не могут проводить все виды исследований, поскольку республиканская ветеринарная лаборатория еще не начала функционировать после восстановительных работ здания.
«Ремонт здания закончен, сейчас подрядчиком подготавливаются все необходимые документы, и к концу сентября объект будет сдан в эксплуатацию, оснащен необходимым оборудованием», - заверил министр.
Он также сообщил, что определенная работа проводится и с потенциальными инвесторами, которые могут вложить средства в развитие сельского хозяйства Республики.
«Раньше не были известны все правила работы, теперь ситуация прояснилась. Инвестор, который заинтересован в реализации какого-либо проекта на территории Южной Осетии, должен вложить в дело 10% собственных финансовых средств, 45% - это кредит банка, который берется на 7-10 лет, и 45% - средства, выделяемые Инвестиционным агентством. Таких условий в России нет», - подчеркнул Гучмазов.
Отвечая на вопрос о необходимости введения частной собственности на землю, министр выразил уверенность, что в Южной Осетии вводить такую форму собственности еще не пришло время, так как в этом вопросе «есть много подводных камней».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest