Обновленная «Эргнетская ловушка» или серьезный аспект государственной безопасности

чт, 28/08/2014 - 10:16
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Многие аналитики, упреждая возможный ход событий и эскалацию напряженности в мировой политике, сходятся во мнении, что после обострения внутриполитической ситуации на Украине следует ожидать активизации антироссийских сил и в Закавказье. Оттого нынешнее нагнетание напряженности в армяно-азербайджанских отношениях никого не удивило. Что касается «маяка демократии» данного региона – Грузии, то тут, как говорится, «сам дядя Сэм велел». Согласитесь, что наивно было бы предполагать, что после провала планов администрации М.Саакашвили и его западных кураторов в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, внимание здесь ослабло. Абхазия и Южная Осетия всегда находились и находятся «на карандаше» западных технологов. При этом наибольшая активность проявляется в отношении последней страны, нас с вами, как к государству, где наиболее последовательно утверждены пророссийские традиции. А потому в Тбилиси будут неизменно, вне зависимости от того, какие политические силы у власти, предпринимать усилия, чтобы вернуть Южную Осетию в «лоно матери Грузии». Тем более, что давно уже разработана и существует отдельная разновекторная стратегия, предусматривающая набор последовательных к тому действий.

Именно поэтому подобные «мирные» ходы спецслужб надо просчитывать и соответственно принимать контрмеры. Одними заявлениями здесь нам не обойтись. Тем более, что подобное мы уже проходили. Мы можем сколько угодно говорить, скажем, что планы восстановления Эргнетского рынка – «это внутреннее дело Грузии», но от этого планы Тбилиси не поменяются. Тем более, что список «мирных инициатив» не ограничивается базаром у села Эргнет. Известно и о намерении грузинских властей построить здесь современный лечебно-диагностический центр. А это уже посерьезнее пресловутого базара будет. Вообще, из всех инициатив за последние десятилетия, которые грузинские власти выдвигали по вовлечению граждан РЮО и Абхазии в орбиту грузинской государственности, медицинская сфера заслуживает отдельного внимания. Грузинские СМИ неоднократно сообщали об успехе своей стратегии «вовлечение через сотрудничество» именно в этом направлении. В качестве подтверждения они пишут о том, что граждане Южной Осетии и Абхазии часто посещают Грузию для получения медицинского лечения. Что, впрочем, уже давно не для кого не секрет. При этом, грузинские масс-медиа утверждают, что каждый месяц в тбилисских клиниках проходят лечение до сорока пациентов из Абхазии и РЮО. Если учесть, что у каждого больного число родственников достигает 3-4 человек, то в Тбилиси, очевидно, рассчитывают на значительное количество благодарных граждан сопредельных республик. Возможно, таким образом, там пытаются создать положительное общественное мнение. Не будем скрывать, что в определенной мере это им удается, ведь каждому человеку свойственно чувство благодарности. В то же время, конечно же, мы далеки от мысли полагать, что все пациенты, которые прошли через тбилисские клиники, автоматически становятся агентами грузинского влияния. Но доля вероятности немалая. Кстати, кажется никто не проводил примерную статистику выехавших на юг на лечение и кому недуг в итоге был успешно устранен. А зря. При всей визуальности итоговый «положительный» процент очень мал.
И еще один аспект данной темы. В последние годы резко увеличилось число случаев, когда необходимо бывает экстренно вывозить больного из Цхинвала в Тбилиси. Настораживает то, что в этой статистике значительное место занимают онкологические больные. Существует устоявшееся мнение, что всплеск данного рода заболеваний связан, в том числе и с деятельность в Гори секретной биологической лаборатории, появившейся фактически сразу после августа 2008-го года и исследования которой финансируются США. Предполагается, что штаммы раковых клеток с сопредельных грузинских территорий могут распространяться среди населения РЮО различными способами. При этом получается, что лаборатория фактически поставляет пациентов для грузинских клиник, и в конечном итоге, создает основу для реализации пресловутой стратегии «Вовлечение через сотрудничество». Ведь чем больше больных раком, тем больше людей, зачастую и своим ходом, бывают вынуждены ехать в Тбилиси.
Кое-кому такая гипотеза может показаться надуманной. Однако истории подобные ситуации известны. Поэтому эксперты в области медицины считают, что большое число заболевших раком, скажем, латиноамериканских лидеров (причем именно левого направления!) примерно в одно и то же время невозможно объяснить никакими естественными причинами. Среди них, наряду с Уго Чавесом, аргентинский президент Нестор Киршнер, сменившая его на посту Кристина Киршнер, бразильский президент И. Лула да Силва, пришедшая к власти вслед за ним Дилма Русеф, парагвайский президент Фернандо Луго... Кубинский лидер Фидель Кастро едва остался жив после загадочного онкологического заболевания кишечника, которое поразило его после «Народного саммита» 2006 г. в аргентинском городе Кордова.
Не так давно, в слушаниях сенатской комиссии доктор Чарльз Сенсени, признался, что для уничтожения неугодных деятелей ЦРУ применяло биологически активные вещества, которые вызывали скоротечные сердечные заболевания и рак. А возможности для этого были. Один из американских экспертов, Р.Кинг, заявил, что еще в 80-е годы специалисты из США заражали людей саркомой для того, чтобы «выделить ген вируса путем рекультивации, гибридизации, рекомбинации вирусов, мутаций и других технических приемов».
Не случайна, кстати, и ныне проявившаяся угроза – вспышка эпидемии смертельного вируса Эбола в западной Африке, которая грозит перекинуться на европейский континент. СПИД, уничтожающий десятки миллионов людей, другие неизвестные ранее страшные болезни людей, животных, растений. Есть предположение, что Эбола также «вырвался» из секретных биологических лабораторий США, которых на территории планеты несколько.
В Осетии уже существует конкретный пример биологической атаки на Республику, посредством экспорта вируса свиного гриппа. Несколько лет назад в результате эпидемии поголовье свиней в стране практически вымерло. Отметим, что эпидемия началась с территории районов, в которые имеется доступ из Грузии (Ленингор и Синагур). Теперь в сопредельных Южной Осетии районах Восточной Грузии обнаружена вспышка геморрагической лихорадки. На днях зарегистрирован очередной, 19-й по счету случай заболевания. Симптомы болезни появились около недели назад у одного из жителей города Хашури. Добавим, что в текущем году в Грузии от этой болезни уже скончались два человека. В настоящее время в инфекционной больнице Тбилиси от этой болезни лечение проходят пять человек, одна из которых – шестилетняя девочка. А теперь ответьте – кто даст гарантии, что при том активном перемещении людей из Ленингорского района и обратно (да и граница периодически нарушается), в Республику не будет занесена очередная зараза?
В этой связи хочется выразить сожаление, что остановлены работы по обустройству грузино-осетинской границы. Еще значительная часть разграничения не оборудована заборами. Надеемся, что не давление Запада стало причиной приостановки работ. Поскольку сам Запад не прочь при определенных условиях возводить стены между государствами. Это с успехом делают США на границе с Мексикой, Израиль на границах с арабскими странами. А недавно США высказали намерения оборудовать границу Украины с Крымом. При этом Вашингтон готов выделить 435 тысяч долларов на поставки колючей проволоки, которая будет установлена на границе Украины с Крымом.
В Южной Осетии граница пока не закрыта полностью инженерными сооружениями. А напрасно. У тех же пойманных жителей приграничных грузинских сел всегда одно оправдание: «Не заметил, как перешел границу!». Но простые граждане – это еще полбеды. Границу нарушают и представители грузинских силовых структур. Так, в начале августа в районе селения Гвиргвина Велитской зоны, грузинский патруль на автомашинах углубился на территорию РЮО. Грузинских полицейских интересовало то, чем занимаются осетинские крестьяне на приграничном поле. Наверное, вид комбайна и стогов их не убедил, и они решили лично расспросить жителей села, работавших в поле. Никакой агрессии высказано не было, что, впрочем, не успокоило комбайнера, который предпочел на повышенной скорости покинуть поле. Самое интересное то, что грузинские полицейские интересовались у местного фермера, где проходит граница. А ведь был бы забор и никто бы из них не задавал подобных вопросов. Впрочем, в этом случае они бы и не пересекли саму границу…
Здесь бы хотелось сказать и о другом. Как нам сказал местный фермер, он предупредил пограничников о том, что собирается работать на приграничном поле. Это обязательное правило. Даже для того, чтобы комбайн заехал в приграничную зону необходимо выписывать временный пропуск… И вдруг в эту же зону беспрепятственно заезжает грузинский полицейский патруль. Как?
Отметим, что в 2010 году из этого же селения спецназом Грузии был похищен местный житель М.Кулумбегов. Самое интересное то, что представители служб, занимавшихся расследованием этого похищения, обвинили в случившемся… самого М.Кулумбегова. Руководству страны было доложено, что этот местный житель, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, заплутал и сам перешел на грузинскую территорию(!). Однако они не учли того, что М.Кулумбегов является адептом одной из религиозных сект, члены которой не употребляют алкоголя. И снова отметим, что если бы здесь были бы установлены соответствующие инженерные сооружения…
В настоящее время продолжается процесс выдачи пропусков нового образца жителям ряда приграничных сел и поселка Ленингор. В основном документы обменивают жители грузинской национальности. По этим удостоверениям личности они могут пересекать границу в пунктах упрощенного пересечения. Это населенные пункты Мосабрун (Ленингорский район) и Синагур (Дзауский район).
Необходимость перерегистрации вызвана тем, что на руки в свое время было выдано больше пропусков, чем в этих зонах живет жителей. Есть категория граждан, которые только числятся, например, в Ленингоре, а на самом деле постоянно проживают и работают за пределами Южной Осетии. Поэтому, сейчас граждане, которые обратились с заявлением о выдаче удостоверения нового образца, проходят более тщательную проверку. При этом отметим, что юго-осетинское законодательство к жителям Республики, живущим «на два дома» по-прежнему относится либерально, хотя различные заявления о запрете двойного гражданства, если втрое грузинское, звучали не раз. Так, в Карзмане школьники посещают грузинскую школу в соседнем грузинском селении Перев, а в Ленингоре спокойно справляет службу наместник грузинской православной церкви, беспрепятственно выезжающий в Тбилиси. Кому мы делаем хуже своей безалаберностью? И не похожи ли мы в подобных случаях на того мужика, который рубит сук, на котором сидит?
Подобные вопросы с необходимостью аналога советского железного занавеса с Грузией наша газета поднимает с настойчивой периодичностью. Однако все, согласительно кивая головой, по началу откладывают материал в сторону, а после и вовсе забывают… Грузия же между тем планомерно проводит свою работу по формированию «пятой колоны», в том числе посредством строительства в малочисленном селении Эргнет современного медицинского центра, до которого от нашей государственной границы можно будет пройти пешком какие-то десятки метров. Словом, делается все «во благо», чтобы братья-осетины не утруждали себя поездками в Тбилиси. «Вовлечение» становится ближе… Ну а тот момент, что, в случае новой эскалации конфликта, данный медицинский центр заведомо станет прифронтовым военным госпиталем и вовсе находится на поверхности... Надо ли говорить, что когда у тебя непосредственно около границы происходят подобные метаморфозы, это перестает быть «внутренним делом Грузии».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest