Открытие диализного кабинета при Республиканской соматической больнице Южной Осетии для лечения больных с низкой функцией почек, которых в Республике на сегодняшний день 14 человек, не представляется возможным. К такому выводу пришли на встрече руководства Министерства здравоохранения РЮО с представителем российской организации ЗАО «Фрезениус СП», занимающейся обеспечением медучреждений медицинским оборудованием, в том числе аппаратами для гемодиализа, Михаилом Ханукаевым.
Во встрече также приняли участие госсоветник президента РЮО по социальным вопросам Родион Сиукаев и руководитель открывающегося в Северной Осетии диализного центра Зелим Созанов.
По словам Ханукаева, одна из основных проблем, препятствующая открытию отделения на сегодняшний день – жесткие требования, предъявляемы к помещению диализного кабинета. «Даже к полам и мебели в кабинете есть жесткие требования, не говоря уже обо всем остальном. Сегодня у Минздрава Южной Осетии нет возможности соблюдения всех этих требований», - сказал он.
Министр здравоохранения Григорий Кулиджанов отметил, что для полноценного функционирования кабинета диализа и лечения 14 больных необходимо иметь минимум четыре диализных аппарата.
«Сегодня в распоряжении Минздрава всего два аппарата и ни одного специалиста, который мог бы работать как с аппаратами, так и больными», - отметил министр.
Кулиджанов добавил, что в адрес Минздрава приходят безосновательные нарекания, что данные аппараты не запускаются.
«Многие не имеют представления о том, что собой представляет кабинет для диализа. Для полноценного функционирования кабинета должны работать три аппарата, а четвертый должен быть в резерве. Если аппарат сломается и больной не получит диализ он начнет отекать, что приведет к летальному исходу», - рассказал министр.
Ханукаев пояснил, что аппараты для диализа нельзя использовать две смены подряд из-за риска поломки.
«Если даже работать в три смены, а смена в среднем продолжается четыре с половиной часа, то есть это время больной лежит в диализном кресле, мощностей четырех аппаратов недостаточно для лечения 14 больных. Один больной должен проходить процедуру три раза в неделю через день», - сказал Ханукаев .
Он добавил, что имеющиеся в распоряжении Минздрава аппараты не обслуживались согласно условиям хранения, что могло стать причинной технических проблем.
«После выхода с завода и проверки аппарат обязательно дезинфицируется, после чего консервируется, если не предусмотрено его использование. Если консервант, а он очень активный, оставить в аппарате, то гидроблок выходит из строя. Нужен специалист, который после проверки сообщит о состоянии аппаратов», - рассказал он.
В свою очередь Родион Сиукаев добавил, что к диализным аппаратам необходимо докупить дополнительное оборудование, а их эксплуатация требует значительных материальных затрат.
«Мы допускаем, что достанем дополнительные аппараты и запустим процесс. Но здесь опять возникает проблема: в месяц Минздраву нужно от полутора миллионов до миллиона восьмисот тысяч рублей, чтобы кабинет функционировал», - отметил он.
В Российской Федерации, по его словам, эти траты берет на себя Фонд обязательного медицинского страхования, которого в Южной Осетии нет.
Госсоветник добавил, что для проверки состояния двух диализных аппаратов в Республику будет привезен специалист.
Отметим, что 14 зарегистрированных в Южной Осетии больных с низкой функцией почек проходят лечение в медицинских центрах Северной Осетии.