Вопросы взаимодействия гражданского общества с властными структурами обсудили на круглом столе в столице южной Осетии. Представители неправительственных организаций, государственных структур, интеллигенции высказали свои соображения о роли и ответственности государства в строительстве сильного гражданского общества и институтов власти.
В начале встречи председатель «Ассоциации женщин РЮО за демократию и права человека» Лира Козаева обратила внимание присутствующих на необходимость консолидации властных структур с гражданским обществом.
«Сегодня имеются большие пробелы в построении демократических институтов, - сказала Козаева. – Гражданское общество в Республике очень слабое. Мы собрались для того чтобы выявить проблему и определить, что делать дальше. Государству необходимо использовать тот большой ресурс, который представляет собой гражданский сектор. Мы должны взаимодействовать с властными структурами, должна быть консолидация властных структур с гражданским обществом».
Своим мнением о роли гражданского общества в построении демократического государства поделилась директор «Агентства по социально-экономическому и культурному развитию Южной Осетии» Дина Алборова. По ее словам, для развития гражданского общества должны существовать определённые условия.
«Обществу гражданское общество дает очень много, - сказала Алборова. – Во-первых, это касается системы защиты прав человека, гражданина. В то же время это связывающее звено между проблематикой населения и институтов власти, потому что, к большому сожалению, наблюдается большой отрыв государственной власти от населения и от тех же структур гражданского общества. Мы все как-то живём своей какой-то жизнью, в своем мире, и это недопустимо. Здесь должны существовать какие-то механизмы взаимодействия, не давление сверху вниз, а донесение проблематики снизу вверх, с последующим привлечением тех же структур гражданского общества к решению определенных проблем».
Полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев отметил, что во всем мире гражданские институты формируются обществом, а не органами власти.
«Публичная власть может только способствовать или препятствовать этому процессу, - сказал Джиоев. - История нашего народа показывает, что гражданское общество для нас не ново, оно не привнесено и не будет привнесено к нам извне. Это то, что сформировалось у нашего народа именно в тех условиях, когда у нас не было еще нашей государственности, с 15 века. И сама жизнь заставила нас, наших предков формировать институты общественной власти, и те институты которые существовали до 20 века. Это – уникальное явление, которое весь мир должен изучать».
Представитель Юго-Осетинского научно-исследовательского института Инал Санакоев подчеркнул, что государственное строительство Южной Осетии наряду с гражданским обществом все еще находятся на стадии становления.
«Мы строим наше государство и параллельно, одновременно строим наше гражданское общество, - сказал Санакоев. - И то и другое очень непростое дело. Что касается общественных организаций, то их основная задача состоит не в том, чтобы налаживать связи с государством и просить у него помощи, а их усилия должны быть направлены на расширение сети гражданских институтов».
Министр иностранных дел Республики Давид Санакоев также указал на важность обсуждаемой темы.
«Тема, обсуждаемая нами, очень важная, - отметил Санакоев. – Нужно сказать и о том, что общество не до конца реализует тот потенциал, который у нее имеется по развитию гражданской стороны. В любом случае все должно идти к интересам государства, основу которого составляют народ».
В ходе круглого стола представители неправительственных организаций отметили, что очень часто отдельные чиновники игнорируют проблемы гражданского общества и призвали представителей официальной власти более внимательно относиться к их вопросам.
Принимавшие участие в работе круглого стола чиновники, в свою очередь, заверили представителей третьего сектора, что всегда готовы идти им на встречу и обсуждать интересующие их вопросы.