«Каждый должен ответственно подходить к возложенным на него обязательствам и заниматься своим делом, на том месте, где он задействован», - заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, обращаясь в ходе еженедельного совещании с силовиками, к руководителям министерств и ведомств, к главам городских и районных администраций республики. Это ключевое замечание главы югоосетинского государства как нельзя лучше характеризует нынешнюю действительность общественно-политической жизни страны.
Так случилось, что смена власти в молодом югоосетинском государстве каждый раз происходила путем острого политического кризиса в условиях, когда власть уже не в состоянии удовлетворить потребности своих граждан, но между тем и не желающая уходить с насиженного места...
Именно в таких тяжелых политических условиях пришел к власти нынешний президент Леонид Тибилов, который, как не раз отмечалось ведущими политологами России, стал компромиссной фигурой, призванной консолидировать расколовшееся югоосетинское общество.
С первых же дней на высоком посту президента Южной Осетии Леонид Тибилов в основу своей внутренней политики взял объединение расколотого общества, дав возможность проявить себя абсолютно всем представителям политических сил, назначая их на ключевые места в новом правительстве. А уж, свидетелями того, кто чего стоит, и кто как себя проявил в работе на благо народа, является сам народ…
Шаг за шагом, медленно, но планомерно общество оттаяло, стерлись грани между «своими» и «чужими», исчезла острота политических дискуссий. Республика вновь вошла в привычное русло мирного сосуществования, без каких-либо политических конфронтаций.
Наиболее ярким показателем консолидации общества являются и прошедшие выборы в Парламент Южной Осетии, где руководством страны всем политическим силам республики, были предоставлены равные условия борьбы, и где ни одна партия не была отмечена как пропрезидентская.
Ну а то, насколько добросовестно некоторые партии вели свою предвыборную кампанию по отношению к своему народу, пусть остается на их совести…
Отмечу лишь, что некоторые в погоне за депутатским креслом настолько разошлись, что смело приписали себе будущие обязанности, не просто членов исполнительной власти, но и не гнушались обещаниями, которые является исключительно прерогативой президента.
Последствия некоторых из таких неправомочных обещаний мы видели у дверей нынешних парламентариев, где выстраиваются длинные очереди граждан, с требованиями решения своих бытовых насущных проблем – кому крышу починить, кому дом построить, а кому и имущество отсудить. Следует отметить, что за время работы парламента нового шестого созыва, количество заявлений с обращениями граждан в правительство и президенту значительно сократилось. Народ ринулся в парламент. Парадокс в том, что простого труженика очень легко убедить, в силе своей будущей власти, другое дело - как сохранить оказанное им доверие, ведь он может и сбросить с пьедестала…
В настоящее время перед новым парламентом республики стоят глобальные задачи, которые надо решить именно сегодня. Необходимо, претворять в жизнь принимаемые конституционные законы, и что немаловажно, предоставлять толкование этих законов, заполнять пробелы в законодательной базе республики, выявлять несоответствия законов, и все это требует неимоверных усилий и времени. В том, что нынешние парламентарии в состоянии справиться с этой тонкой и кропотливой работой не вызывает никакого сомнения, вопрос лишь в том, не увязнет ли он в рассмотрении житейских проблем граждан, решение которых целиком лежит на исполнительной власти.
Здесь, также, прописная истина, что «каждый должен заниматься своим делом » звучит как нельзя кстати. Законодательная власть, равно как и исполнительная, должны заниматься каждый своим делом и следовать обязанностям, четко прописанным в Конституции Республики Южная Осетия.
Что касается работы исполнительной власти, то и здесь необходимо подвести небольшой штрих. Не в пример предыдущему руководству республики, которому в вину ставили чрезмерную централизацию власти в руках одно лишь президента, нынешний глава югоосетинского государства Леонид Тибилов, предоставил правительству самостоятельно решать поставленные перед ним государственные задачи. Предполагалось, что это будет способствовать оптимизации работы министерств и ведомств, чтобы, наконец, завершить строительно-восстановительный процесс и ускорить процесс социально-экономического развития республики. Однако, некоторые чиновники не в силах принять инициативных действий, и не желая брать на себя никакую ответственность, словно вторя своим предшественникам, указывают пальцем вверх, будто бы президент и только президент решает все без исключения вопросы, определяет кого «казнить», а кого «миловать». Порой, в таких случаях возникает вопрос: а может наше общество еще не готово к самостоятельным решениям, и следует придерживаться жесткой политики «кнута», а не «пряника»?!
Нам всем пора понять, что кроме нас, граждан Южной Осетии, никому республику не поднять. И пока каждый из нас, будь то дворник или руководитель высокого ранга, не проникнется ответственностью к своей работе и не будет выполнять возложенные на него обязательства безукоризненно, мы будем топтаться на месте, проклиная за это кого угодно, но только не себя.
В этой связи, у «Железной леди» - непревзойденной Маргарет Тэтчер, было поразительное высказывание: «Единственный способ взобраться на вершину лестницы — преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми Вы, вроде бы, никогда не обладали».