Одной из самых значимых вех в истории борьбы за независимость Южной Осетии стало 23 ноября 1989 года. В этот день осетинский народ воочию увидел проявление грузинского провинциального фашизма. Значимость этой даты, когда простые жители Южной Осетии остановили десятки тысяч агрессивно настроенных националистов со всей Грузии, якобы пытавшихся провести «мирный митинг» в Цхинвале, обсудили сегодня на круглом столе в пресс-центре Госкомитета информации и печати РЮО.
Своими воспоминаниями об этом дне поделились общественные деятели, политики, активисты национально-освободительного движения.
Заслуженный врач РЮО Николай Дзагоев, вспомнил, как в тот день огромная разношерстная толпа из членов экстремистских группировок, неформальных вооруженных формирований, силовых структур и руководства Грузинской ССР пытались войти в город.
«По городу быстро разнеслась весть о том, что грузины хотят провести митинг в Цхинвале. Все мы понимали, что это только формальный повод если они войдут в город, то начнется кровопролитие. Весь город начал собираться к въезду у Згъудерской скалы. К тому времени грузинскую толпу остановили несколько наших ребят, сначала их было семь-восемь человек, к которым быстро присоединялись все больше и больше жителей города», - рассказал Дзагоев.
Он вместе с еще тремя активистами подошел к лидерам националистов, потребовавших встретиться с представителями осетин.
«Мы сказали тогдашнему неформальному лидеру Грузии Звиаду Гамсахурдия, что ничего хорошего из их затеи не получится, прольется кровь, будут жертва. В ответ на это он закричал, что это грузинская земля, и они могут проводить митинги там, где захотят», - сказал Дзагоев.
Он уверен, что если бы 23 ноября 1989 года грузинским фашистам позволили войти в Цхинвал, сегодня в Южной Осетии уже не было бы ни одного осетина.
По словам депутата парламента Южной Осетии I созыва, одной из создателей общественного движения «Адамон Ныхас» Зои Битарти, давление на Южную Осетию началось задолго до 1989 года.
«Уже в 1988 году власти Грузинской ССР издали госпрограмму развития грузинского языка, согласно которой в нашем институте грузинский язык должны были изучать на всех факультет. Еще раньше в Южную Осетию прислали печатные машинки с грузинским шрифтом и указанием, что все делопроизводство должно вестись исключительно на грузинском языке», - сказала Битарти.
Она подчеркнула, что борьба шла не только за независимый статус, но и за сохранение родного языка, культуры, так как Грузия никогда не прекращала попытки ассимилировать или изгнать осетин с родной земли.
Депутат парламента Юрий Габараев призвал не забывать уроки истории, помнить о трагических событиях не только 1989-1992 годов, 2008 года, потому что одной их самых кровавых страниц грузино-осетинских взаимоотношений был геноцид в 20-х годах прошлого столетия.
«Мы должны делать все, чтобы подрастающие поколения помнили об этом, чтобы представлять, какой коварный и жестокий сосед находится у нас на юге», - сказал он.
Участники круглого стола были едины во мнении, что все свидетельства и воспоминания очевидцев и непосредственных участников тех событий необходимо собрать и опубликовать их в периодических изданиях и отдельными сборниками.