Безусловно, одним из самых значимых событий общественной жизни страны прошедшей недели стало общение Президента РЮО Л.Тибилова с народом Республики. Происходило это в формате телевизионного прямого эфира, в форме, позволяющей охватить практически все население страны.
В начале беседы Глава государства отметил, что знаком со многими проблемами населения. «Знаю, как много вопросов у нашего населения, и знаю это от постоянного общения с народом и ежедневной работы с заявлениями на имя Президента Республики, которых за последние десять месяцев поступило более 1 600», – сказал Л.Тибилов.
В преддверии ответов на вопросы Президент рассказал об основных событиях уходящего года. Отдельно он коснулся мотиваций отставки Правительства Р.Хугаева. «Причиной послужило ослабление системы контроля над государственными органами власти, когда руководство не могло доходить до отдельных районов, населенных пунктов. Это меня не устраивало, поэтому я принял решение отправить Правительство в отставку, – уточнил Президент. – Многие критиковали за то, что определенное время мы потратили на формирование Правительства. Также критиковали за то, что не все назначенцы на должности нравились многим. Я уверяю вас, что назначение на государственную должность – это непростой вопрос. Мы старались изучать того или иного человека, который должен был впоследствии занять должность в руководстве Республики и соответственно приходилось много думать. Сегодня я хочу сказать, что все решения, которые принимались непосредственно мною по формированию Правительства, на тот момент были наиболее оптимальными. Других решений не могло быть. Я как Президент страны постарался, чтобы в команду пришли непосредственно выходцы нашей Республики, люди, которые много сделали для своего народа. И сегодня в таком составе мы работаем над выполнением тех задач, которые стоят перед нашей страной».
Действительно, о неэффективности кабинета министров Р.Хугаева в свое время не говорил только ленивый. Однако понятно, что ни само решение об отставке, ни выбор новых назначенцев не дались Президенту просто. Особенно в части выбора новой команды. Ведь дефицит управленцев – серьезная проблема в стране. Сегодня кадры решают все… если они, конечно же, есть.
Говоря о переменах, произошедших в политической жизни страны, Президент отметил выборы в Парламент страны, и выразил надежду на конкретные результаты работы парламентариев. «Прошла соответствующая работа по формированию комитетов Парламента. На сегодняшний день Парламент работает уже несколько месяцев, и, думаю, что в ближайшее время появятся определенные результаты».
Главным достижением Президента Л.Тибилова и его команды явилось утверждение общественного согласия в Республике. Острота противоречий отдельных политических сил, едва не приведшая к гражданской войне в 2011 году, сегодня стала далекой историей. Теперь властные структуры должны перейти к конкретной работе в условиях стабильности в обществе. «Хочу отметить, что все три ветви власти Республики сформированы, они работают, каждая из них несет ответственность за то доверие, которое оказано народом всем ветвям власти. Я, как глава государства, требую от всех ветвей власти работы, направленной на выполнение задач, которые стоят перед нами. Конечно, у нас есть все основания и условия, чтобы выполнять их»,– таков был мессидж Главы государства.
Первый вопрос касался оценки реализации Инвестпрограммы на 2014 год. Впрочем, своеобразным ответом стал видеосюжет ГТРК «Ир», в котором был дан обзор процесса восстановления. Поэтому Президент, чтобы не повторяться, акцентировал внимание на преддверии формирования Инвестпрограммы 2014 года. «Много было мнений, были разные подходы к вопросу о том, с чего начать строительство 2014 года… Но мы пришли к мнению, что охватить все в 2014 году было нельзя. И это показала и подтвердила практика, когда мы произвели инвентаризацию незавершенных объектов, которых на тот период оставалось более 100.
Исходя из того, какие финансовые ресурсы были предусмотрены Инвестиционной программой на 2014 год, мы из всех объектов выбрали наиболее приоритетные, и по моей настойчивой просьбе, в их число включили здание Государственного драматического театра», – пояснил Л.Тибилов.
В реализации Инвестпрограммы немалую организационную роль сыграл оперативный штаб, который каждую неделю подводил итоги выполненных работ. «Конечно же, некоторые организации не успевали и отставали от графика, и мы жестко разговаривали с подрядчиками и генподрядчиками. Для меня в этих вопросах не было авторитета. Да, было много критики на рабочих совещаниях, мы иногда и ругались, иногда и на повышенных тонах разговаривали. Но сегодня уже есть определенный результат, и я считаю, что только таким путем можно добиваться решения сложных вопросов», – раскрыл секрет успеха работы штаба Президент.
При этом Л.Тибилов отметил, что именно затягивание процесса восстановления является основной причиной критики власти: «Хочу отметить, что растянувшееся на определенные годы восстановление народного хозяйства все-таки создает серьезный негатив в отношении руководства Республики и строительных организаций, поэтому я поставил перед собой цель – мы эту работу и эти программы должны выполнить во что бы то ни стало», – отметил Президент.
Во время разговора о ходе процесса восстановления была поднята также тема завышения стоимости строительства ряда объектов. При этом Президент привел пример не только завышения стоимости самого объекта, но даже его проекта. Еще одной затратной статьей может стать содержание вводимых в эксплуатацию объектов: оплата труда работников, коммунальные платежи, расход электроэнергии и т.д.
Среди планов на следующий год: окончание строительства театра, начало строительства нового здания роддома и помещения для аппаратуры гемодиализа. Л.Тибилов отметил, что ответственный подход к выполнению Инвестпрограммы на 2014 год повысил доверие со стороны российских партнеров. И следующая Инвестиционная программа рассчитана уже не на один год, а на три. «То, что мы сегодня имеем Инвестпрограмму на три года, я расцениваю, как серьезное доверие к руководству Республики. Не секрет, что у Счетной палаты Российской Федерации были данные, когда на территории Республики до 2012 года денежные средства использовались нецелевым образом. Когда в 2014 году была очередная проверка, на коллегии Счетной палаты РФ было сделано заключение о том, что начиная с 2013 года на территории Южной Осетии нецелевого использования денежных средств не было. Об этом недавно заявил и Олег Говорун на совещании с подрядными организациями. Считаю, что Инвестиционная программа на предстоящие три года тоже была принята из-за того, что сегодня у нас другое отношение к использованию финансовых средств, поступающих на восстановление Республики», – сказал Глава государства.
Л.Тибилов отметил, что в настоящее время проходят работы по замене кровель домов, которые были повреждены во время обстрелов г.Цхинвал. Так, в 2014 году работы по замене кровельной системы были проведены у 40 домовладельцев, остается – 30, по которым тоже ведется работа. Естественно, до конца текущего года эти крыши будут заменены.
Прозвучала тема и аварийного жилья. По этому вопросу Л.Тибилов пояснил: «Жители аварийных домов по улице Октябрьская знают, что я не раз их посещал с ответственными лицами. Мы пришли к выводу, что есть серьезная необходимость переселения этих людей в другие помещения. Каждый из нас знает, какие темпы были набраны в строительстве четырех домов в микрорайоне «Северный», три из которых уже готовы, четвертый будет сдан в эксплуатацию примерно 20 декабря. В настоящее время Администрация города Цхинвал работает над составлением списков людей, живущих в указанных аварийных домах, которые по сегодняшнему плану должны быть снесены и на месте которых будут построены новые».
При этом Президент обратил внимание на сложившуюся негативную тенденцию, когда граждане, вселившись во временное жилье, после восстановления своего жилья отказываются его покидать. Мотивируя это увеличением членов своей семьи и необходимостью улучшения жилищных условий.
Л.Тибилов рассказал в ходе Прямого эфира и о планах строительства нового жилья. А планы эти действительно впечатляющие. «Что касается дальнейшей работы по вопросам жилья, хочу отметить, что нами разработана программа, в соответствии с которой в 2015-2017 годах жилье будет построено как в городе Цхинвал, так и в других населенных пунктах Республики. В частности, в районном центре Дзау мы планируем построить хотя бы два дома, будем строить жилье для молодежи. Программа рассчитана на три года. В 2015 году жилье будет построено на сумму 320 млн. рублей, в 2016-17 годах – по 380 млн. рублей, т.е. на общую сумму в 1 млрд. 80 млн. рублей. Это все новое строительство. Мы должны сломать хребет имеющейся проблемы, и, надеюсь, что к концу 2017 года данная программа нам позволит сказать, что количество людей, нуждающихся в жилье, снизилось», – рассказал Президент.
Блок вопросов касался проблем города Квайса. Здесь есть сложности с трудоустройством молодежи, больница и школа находятся в аварийном состоянии, дорога не отремонтирована, не утверждено руководство города…
Л.Тибилов рассказал о предстоящих переменах в инфраструктуре района: «Школа будет построена в 2015 году, начинается снос старого здания и строится новое на 175 учащихся. Это будет современная школа со спортивным залом, со всеми удобствами. Школа будет примерно такой же, как в селе Хетагурово…
Так же я обратил внимание на вопрос о том, что молодежи негде работать, а многие работники бюджетной сферы занимают несколько мест. К сожалению, я хочу отметить, что это является болезнью во всей Республике. Это касается не только Квайсы. Такое происходит и в районных центрах, и в городе. Хочу спросить руководителей ведомств и организаций, как их люди успевают работать на двух и более должностях? Есть такое понятие, как совместительство, в том случае, если человек работает там, где не хватает специалистов. Этот вопрос стоит очень остро. Руководство будет делать все, чтобы разобраться…».
Был конкретный ответ и по вопросу строительства лечебного учреждения и дорожного сообщения: «Новое здание больницы в 2015 году уже будет функционировать. Я также хочу сказать о состоянии дороги, она в плохом состоянии еще с советских времен… С 2015 года мы начнем делать участок от села Кемулта и дальше. Он является очень уязвимым в плане оползней. На разворот, который имеется выше села Кемулта, по проектно-сметной документации нужно будет потратить около 600 млн. рублей».
Президент напомнил, что заканчивается ремонт здания городского Дома культуры Квайса, а вопрос с назначением главы города будет решен к концу месяца. Говоря о проблемах Кударского ущелья Глава государства также сказал, что планируется восстановление и дороги, связывающей селения Синагур и Карзман.
Отдельно разговор зашел и о восстановлении ряда объектов в Цинагарской зоне Ленингорского района. При этом было отмечено одно важное достижение – решение многолетней проблемы обеспечения населения питьевой водой населенных пунктов региона.
Ведущий Прямого эфира Т.Дзудцов напомнил Президенту его предвыборное обещание о восстановлении в стране системы местного самоуправления. Президент Л.Тибилов отметил, что в этом деле есть свои сложности. «Есть определенные трудности, так как закон о местном самоуправлении, принятый в 2004 году предусматривает создание местных бюджетов. Но откуда их формировать? Финансовая составляющая этого закона, механизмы его работы не продуманы. Будем это обсуждать с Министерством финансов», – пояснил ситуацию Президент.
Зашел разговор и о существовании в стране такой нормы, как «ценз оседлости» для кандидатов на выборную должность Президента и депутатов Парламента. «Это серьезный вопрос. Думаю, его нужно обсудить с Парламентом. Возможно, в нем есть что-то положительное, но он активно обсуждается в народе, и я надеюсь, что мы через всеобщее обсуждение придем к единому мнению по этому поводу», – сказал Л.Тибилов.
Не осталась без внимания и тема внешней политики. Была отмечена важность сотрудничества нашей страны с Россией. «Прежде всего, хочу отметить, у нас есть серьезный стратегический партнер – Великая Россия. Она является гарантом безопасности нашего народа и Республики. На сегодняшний день с Россией мы вышли на новый серьезный уровень взаимоотношений: между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией заключено более 70-ти соглашений, и мы должны гордиться ими. Но в то же время мы призваны, чтобы выполнять их», – отметил президент.
Говоря о последних внешнеполитических инициативах, Л.Тибилов особо отметил акт признания независимости ДНР и ЛНР: «Признавая новые республики – ЛНР и ДНР – мы заявляем о себе на мировой политической арене. Этот шаг логически исходит из того, что мы уже прошли этот путь и знаем, как это сложно, и как важна поддержка в такой ситуации. Есть поручение Министру иностранных дел Давиду Санакоеву, чтобы мои Указы о признании Луганской и Донецкой Народных Республик не остались на бумаге, а развивались и дальше».
Работа с зарубежными государствами на предмет признания независимости уже самой Республики Южная Осетия также не прерывалась. «Представители нашего внешнеполитического ведомства, наши специалисты работают и по другим направлениям. Это и страны Латинской Америки, Африки… Были серьезные встречи с руководством многих стран, обсуждались вопросы сотрудничества», – рассказал Л.Тибилов.
В вопросах Президенту во время Прямого эфира прозвучала проблема оплаты труда рабочих на восстановлении объектов, судьба молочной фермы в селении Аунеу, восстановления детского дошкольного учреждения и жилых домов, пострадавших в августе 2008 года, газификации сел, транспортного сообщения с рядом селений, трудоустройства молодых специалистов, строительства нового здания Университета, банковских вкладов... В блоке вопросов государственного строительства прозвучала и проблема формирования Конституционного суда и др.
В общем и целом впечатление от Прямого эфира положительное. Президент вел беседу в доверительной манере, показал знание проблем. Важно и то, что ряд вопросов, прозвучавших от телезрителей, не был отложен в долгий ящик. Уже в процессе обсуждения давались конкретные поручения. В этой связи вызывала интерес таинственная фигура, находящегося за кадром человека, к которому Президент обращался «Таймураз Черменович». Ни разу видеокамера нам не показала чиновника, который должен был проконтролировать поручения Президента по озвученным проблемам. Как оказалось, этим таинственным лицом был Т.Кодоев, руководитель Контрольного управления Администрации Президента. Кстати, представитель молодой генерации управленцев.
По нашему мнению, самыми внимательными зрителями Прямого эфира были юго-осетинские чиновники. Ведь именно им придется выполнять поручения Президента по проблемам, обозначенным в разговоре с народом Республики. Надеемся, что некоторые из них чувствовали себя не совсем комфортно.
Проблем по итогам Прямого эфира выявилось немало. Вызывает сожаление тот факт, что многие из них не были в прямой компетенции Президента и могли быть решены на местном уровне. Действительно, не дело главы государства решать вопрос обеспечения тем же ставшим уже пресловутым шлангом для воды отдельных жителей села или обеспечивать пропашку приусадебного участка. И это еще один сигнал относительно эффективности работы отдельных руководителей.
Отметим, что Прямой эфир был перегружен вопросами. Всего их поступило более 300. Поэтому, по нашему мнению, было бы рациональнее устраивать разговор с Президентом несколько раз в го-ду, перемежая их эфирами с представителями исполнительной власти, чтобы те брали на себя ответственность за решение проблем социального и бытового характера. А Президент и граждане страны могли бы поговорить и о вопросах об-щегосударственного характера. Сейчас же большую часть эфира заняло обсуждение вопросов социальной сферы.
Отдельно хотелось бы сказать добрые слова и работе коллектива ГТРК «ИР», обеспечившего телевизионный эфир. С учетом изношенности оборудования и сложности организации прямого эфира вообще, коллектив заслуживает благодарности не только Президента, прозвучавшей в эфире, но и всех телезрителей. Репортажи по обсуждаемым темам, которые включались в канву разговора, были порой настолько информативны, что сами по себе являлись ответом на вопрос.
Надо отметить, что уже на следующий день журналисты на местах делали репортажи по обозначенным в Прямом эфире проблемам. Надеемся, что Правительство в виде благодарности за успешную работу изыщет, наконец, средства не только на восстановление технического корпуса ГТРК и отдельной студии, но и на оснащение оборудованием студии Прямых эфиров.
Выражаем также надежду, что практика проведения телевизионных эфиров с гражданами страны в режиме реального времени будет продолжена. И в разговоре с народом примут участие руководители всех уровней. Тем более, что практика Прямых эфиров не нова и осуществлялась и при предыдущих президентах страны.
Ну и немного конкретики. Было бы желательно, чтобы уже в ближайшее время представитель Президента, хотя бы и упомянутый выше руководитель Контрольного управления Администрации Президента Т.Кодоев выступил (опять-таки в прямом эфире) с информацией по тому, как были выполнены поручения Президента по проблемам, прозвучавшим во время телевизионного разговора с народом. Тогда же еще раз показать и репортажи ГТРК, которые частями прошли в эфир. По понятным причинам не все жители страны могли их увидеть. Так что повторить их уже в привязке к итоговой беседе было бы желательно. А после, до конца года, провести еще один Прямой эфир с Президентом, поскольку вопросов, накопившихся у людей, как было выявлено, еще огромное множество. А практика показала эффективность подобного общения главы страны с населением Республики.
И последнее. Наверное, впервые в практике проведения прямых эфиров состоялось его широкое обсуждение общественностью. По инициативе Госкомитета информации и печати РЮО представители общественности и политических партий высказали свое мнение о разговоре руководителя страны со своими гражданами. Было отмечено, что то, что власть говорит о достижениях и недочетах в открытой форме, уже положительный момент. Проблемы озвучиваются непосредственно самими людьми, в этом случае исчезает определенный момент бюрократического барьера. Прозвучало пожелание, чтобы в следующий раз была более широко представлена и политическая тематика.