26 ноября отмечается международный день сапожника. Правда, слово «сапожник» сейчас уже немного устарело, сегодня чаще встречается «обувщик», «мастер по ремонту обуви». Однако смысл данной профессии в зависимости от наименования не меняется. Работа сапожника — традиционное ручное ремесло, представляющее из себя искусство изготовления обуви и ее ремонт.
Конечно, сейчас обувь изготовляется посредством станков и операционных линий, но отлетела набойка, сломался каблук, стерлась подошва – и все спешат к сапожнику. Ведь за многолетнюю историю профессия сапожника изменилась чрезвычайно мало — главную роль в обувном деле, по-прежнему, играют не технологии, а мастерство рабочего. Издавна бытует мнение, что сапожник чрезмерно увлекается выпивкой и нецензурной бранью. Выражения «напиться, как сапожник» или «ругаться, как сапожник» стали крылатыми. Однако, такая характеристика легко рассеивается в сознании человека, который посетит мастерскую сапожника, чей профессиональный стаж приближается к 25 годам – Ацамаза Тигиева. Этот скромный и очень набожный мастер вот уже 25 лет добросовестно занимается в своей мастерской ремонтом обуви. Репутация отличного обувного мастера давно к нему прижилась.
Как признается сам Ацамаз, «главное в его работе, это ответственный подход к каждому клиенту».
«Обмануть клиента легко. Скажем, если в обуви необходима только замена набойки, то сапожник может утверждать, что еще необходимо обувь прошить, или залатать где-то, так как на подошве есть заломы. Или же можно легко использовать в починке обуви старый материал, вместо необходимого нового. И клиент даже не поймет, что его, мягко говоря "надули". Но это методы непорядочные, которые используются не только в ремесле сапожника, а и в любой другой профессии. Я перед лицом Бога не могу вести себя таким образом. Главная цель в моей работе, - выполнить ее максимально качественно, чтобы клиент был доволен», - рассказывает Тигиев.
Именно приверженность этому принципу приводит в его мастерскую максимальное количество людей.
Ацамаз стал заниматься ремонтом обуви в 12 лет. Тогда, в подростковом возрасте его очень привлекала эта работа. Сегодня он владеет ею в совершенстве. Многочисленные мозоли и рубцы на его руках, - свидетельства нелегкого труда. «Избежать мелких ран, порезов в нашем деле невозможно. Иглы, шила, молотки и станки в работе всегда ранят руки. Раньше я остро воспринимал эту физическую боль, а сегодня уже и не замечаю всего этого», - говорит Ацамаз.
За свою молодую жизнь он успел обзавестись довольно большой семьей. Шестеро детей, старшему из которых уже 17 лет, а младшему всего три года, очень любят своего отца, и даже стараются помогать ему в работе.
«Старший сын у меня отличник. После уроков приходит в мастерскую и помогает мне в работе. Я бы не хотел, чтобы, имея неплохие успехи в учебе, сын пошел по моим стопам. Наше ремесло - тяжелый труд. А сын связывает свое будущее с медициной», - говорит Ацамаз.
Он успешно справляется и с жизненными проблемами. Из однокомнатной квартиры, где до 2008 года ютилась все большое семейство, Ацамаз переселился в частный домик, где в свободное от работы время своими усилиями налаживает бытовые удобства.
«После 2008 года государство нам оказало помощь в приобретении частного дома. Правда, там были только голые стены, но, я благодарен всем, кто мне помог улучшить жилищные условия. Я сам по мере возможности занимаюсь ремонтом. Дома меня окружают мои маленькие помощники, которым нравится вместе со мной заниматься домашними делами», - смеется Ацамаз.
Денежного дохода сапожника в Южной Осетии сегодня хватает на то, чтобы прокормить семью. Хотя российские коллеги Ацамаза, по его словам, зарабатывают в два раза больше.
«Сегодня средний российский сапожник зарабатывает до 30 000 рублей. Но в Южной Осетии у людей и зарплаты меньше, поэтому, соответственно, и мы свой труд оцениваем значительно дешевле, чем в России. Хотя материал, набойки и прочее мы закупаем в России, по российским ценам. Прибавить к этому еще транспортные расходы, и выходит довольно приличная сумма. Но я не жалуюсь. Дворцов на мою зарплату не построить, но прокормить свою семью и детей я в состоянии», - признается он.
Специальных курсов сапожного дела нет. Человек придет к мастеру, понаблюдает неделю, как он работает, и ещё через неделю уже сидит в своей мастерской, принимает заказы. К сожалению, сейчас, несмотря на большое количество обувных мастерских, много непрофессионалов. Выбирать надо проверенного мастера. Все-таки обувное мастерство – тонкая работа, требующая подготовки, опыта, базовых знаний и, конечно, любви к своему делу.