В одном из красивейших архитектурных памятников Южной Осетии и главном храме Аланской епархии – Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале – завершается капитальный ремонт. Работы проводятся на собственные средства епархии, большую помощь – пожертвованиями и рабочей силой – оказывают и прихожане храма.
Построенный в начале 18 века (в 1718 году), храм долгое время был центром духовенства в этой части Кавказа. В советский период с началом гонений на церковь Храм Рождества Пресвятой Богородицы был закрыт. В одно время здесь даже находился склад универмага, в стенах храма хранились не иконы, а гвозди, коробки с продуктами питания и разная хозяйственная утварь. Это нанесло большой вред убранству церкви, многие росписи были повреждены. В период грузинской агрессии в 1990-х годах, когда народу Южной Осетии требовалось духовное утешение, началось возрождение Аланской епархии и восстановление храма. Его привели в порядок, оградили, отремонтировали, в храме возобновились службы.
Церковь купольная, возведена из простого кирпича и камня. Как рассказывают священнослужители, стены храма были покрыты масляной краской, это не позволяло им дышать, они покрылись плесенью. Здание постепенно разваливалось, поэтому епархия приступила к его капитальному ремонту. В настоящее время работы находятся на стадии завершения.
Как рассказал священнослужитель отец Симон, укреплен фундамент здания, заменена электропроводка, стены заново отштукатурены, установлен теплый пол.
«Чтобы работы проводились качественно, мы консультировались со специалистами Министерства строительства нашей Республики. Так как все исторические памятники архитектуры находятся в ведении государства, мы тесно сотрудничаем и с отделом охраны памятников Министерства культуры», - отметил отец Симон.
Что касается внутреннего убранства, то, по словам священника, старый фанерный иконостас заменен на новый – каменный, он будет украшен мраморной мозаикой.
«Мы уже договорились со специалистами из Москвы, которые после Нового года приедут и разработают новый эскиз иконостаса, а так же подберут необходимые цвета. На днях планируем подключить отопление в храме, и планируем возобновить Богослужения уже к 19 декабря - празднику Николая Чудотворца», - сказал он.
Нижнюю часть стен храма священнослужители Аланской епархии решили больше не расписывать, а установить на стенах старинные деревянные иконы. В верхней части храма
сохранят старые росписи.
«Все ремонтные работы проводятся на средства Аланской епархии и на пожертвования наших прихожан. Очень много ребят помогает нам своей рабочей силой», - подчеркнул отец Симон.
Священники с сожалением отмечают, что в этих работах государство не оказывает епархии никакую помощь, хотя осведомлено о ее проблемах.
«Мы представили руководству нашей Республики свое видение развития Аланской епархии, но, увы, помощи пока так и не дождались, - отметил отец Симон. - Но, слава Богу, мы развиваемся и строимся: при нашем участии восстановлены и отремонтированы храм в селе Схлит, храм Святой Троицы в селе Вахтана, строится новый храм в селе Ходабул. В прошлом году также была отремонтирована церковь в селе Дменис, ремонтируется храм Константина и Елены в Цхинвале. Хочу отметить, что для обустройства двора этого храма администрация города Цхинвала пожертвовала плитку. Так же была отремонтирована и Колокольня храма Святого Георгия Победоносца в селе Джер, которая находилась ужасном состоянии, и благоустроили двор храма».
Последние два года в Аланской епархии называют годами строительства.
«Я не говорю уже о строительстве епархиального центра, крестильной, библиотеки, трапезной во дворе нашего главного храма. Это лицо нашего города, один из наших исторических и культурных памятников, и он должен соответствовать всем атрибутам современного собора. Если за эти два года мы проводили ремонтные работы в Знаурском и Джерском и Дменисском направлении, то в 2015 год станет годом для храмов Дзауского направления», - сказал отец Симон.
В прошлом году из фонда президента Республики Аланской епархии выделили средства на ремонт кровли храма в селе Монастер. Но здание, как отмечает благочинный цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров, все еще находится в аварийном состоянии и нуждается в немедленной реставрации.
«К нашему великому счастью, в Инвестиционную программу 2015-2017 годов внесена реконструкция этого храма, а также восстановление храмов Гомарт и Икорта. В следующем году также планируется восстановление храма в селе Тигва. Здесь мы своими силами планируем создать православный центр. Государство нам передало старое здание библиотеки, которое было расположено на церковно-монастырской земле. Здание было построено в 1940-х годах, и оно в аварийном состоянии. Мы уже отремонтировали там кровлю и укрепили стены. Сейчас идет подготовка к основным ремонтным работам», - рассказал отец Иаков.
Восстановление и строительство храмов, как подчеркнули в епархии, – это дело государства, так как все храмы, расположенные на территории Южной Осетии состоят в реестре государственных зданий, ни один из них не передан в собственность Аланской епархии. Ответственность за их сохранение, ремонт и восстановление несет их собственник – государство. А дело епархии – проведение богослужений и духовное окормление прихожан.