Наша задача – спасти исторические памятники, сохранившиеся до наших дней - инженер-реставратор Иван Стрельбицкий

пн, 26/01/2015 - 10:48
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На всей территории Южной Осетии множество исторических архитектурных памятников. Приходится констатировать, что многие из них “погибают” по причине отсутствия надлежащего ухода, невозможности проведения необходимых реанимационных работ – реставрации, консервации. В конце 2014 года в Цхинвал, по приглашению Министерства культуры Южной Осетии приехал российский специалист по восстановлению памятников архитектуры Иван Стрельбицкий - главный инженер проектов в Центральных Научно-Реставрационных Проектных Мастерских. Специфика его деятельности - противоаварийные работы и инженерное укрепление памятников архитектуры.

Мастер имеет опыт работы с архитектурными сооружениями в Москве и практически во всех областях Российской Федерации. В числе объектов, которые он восстанавливал - Кирилло-Белозерский монастырь, Спас Каменный монастырь в Вологодской области, музей Рериха в Гималаях, Кафедральный собор в Вологде, Казанская церковь в Кириллове, Церковь Серафима Саровского в Сарове. Англиканский собор св. Андрея, Церковь Тихвинской Божией Матери, Иосифо-Волоколамский монастырь, Троице-Сергиева Лавра в Москве. В Северной Осетии он реставрировал Зругскую церковь и Сунитскую мечеть. Стрельбицкий неоднократно принимал участие в конференциях в области реставрации культурного наследия за рубежом.
В 2003 году был номинирован на звание инженера-реставратора высшей категории Министерства культуры РФ. Стрельбицкий также преподает в Институте Искусства Реставрации (ИИР) и в Высшей Школе Реставрации РГГУ.
В интервью ИА «Рес» он рассказал о своих впечатлениях о Южной Осетии и о своем видении концепции сохранения исторических памятников нашей Республики.

- Очень приятно видеть, что люди отходят от войны, от того ужаса, который был здесь пять лет назад. Мне встречались только люди, которые вызывают самые приятные впечатления. В общем, нас объединяют одни и те же устремления - сохранение памятников архитектуры. В этой сфере очень много проблем, впрочем, как в России, так и везде.

- Какие архитектурные памятники Вы успели посмотреть и как вы можете охарактеризовать их состояние?
- Тирский монастырский комплекс, Храм Пресвятой Богородицы в селе Икорта и рядом руины крепости. Не удалось нам доехать до Гомарты Дзуар из-за плохой дороги.
Тирский монастырь – потрясающей красоты комплекс в живописном месте. Состояние его требует срочного вмешательства. Прежде всего, сам храм нуждается в помощи. Нужно чинить кровлю и укреплять стены – они в трещинах. Кроме того, на объекте имеются проблемы, связанные с нарушением работы водоотвода. Через расположенный выше грунт вода проникает в подземные кельи и разрушает каменную кладку. Это основная причина деформаций. Есть еще руины трапезной, с которыми надо что-то делать. В данном случае речь не идет о восстановлении – речь идет о консервации. Восстановление разрушенного исторического памятника – очень сложный процесс. Нужно делать изыскания, нужны доказательства, что воссоздаваемые части имели место быть, а это не всегда возможно. Наша задача сохранить то, что до нас дошло. Это, прежде всего, консервация кирпичной кладки, удаление поверхностной воды и биомассы, которые интенсивно разрушают здание.

- Можно ли решить эти задачи?
- Можно решить, тем более, что специалисты здесь есть, но сделать это будет сложно. Я видел работы Славы Джанаева и сразу могу сказать, что это специалист своего дела и патриот. К работам по сохранению наследия должен был привлечён либо он, либо люди такого же склада как он.
Я бы рекомендовал на данном этапе, в первую очередь, сохранить то, что сейчас разрушается. Потому что с каждым годом восстановление будет дороже и сложнее.

- К каким выводам Вы пришли после осмотра церкви и крепости в Икорта?
- Церковь в Икорта находится в относительно хорошем состоянии. Здесь имеются проблемы, но я не могу их назвать животрепещущими, тем более по сравнению с состоянием крепости, расположенной рядом, вернее, с руинами крепости. Эта крепость находится в ужасном состоянии и если не предпринять меры по консервации, то крепость будет полностью разрушена, и в конечном итоге мы будем иметь лишь груду камней. Ситуация усугубляется еще тем, что крепость расположена на крутом склоне, почва осыпается по этому склону и фундаменты сооружения уже висят в воздухе.

- Какими будут Ваши дальнейшие действия?

- Сейчас я буду готовить пошаговую программу. Памятниками в подобном состоянии я уже занимался и у меня есть положительный опыт проведения именно противоаварийных работ. Если Минкультуры республики привлечёт меня к восстановлению этих объектов, я с удовольствием этим займусь.

- Южная Осетия восстанавливается, Цхинвал восстанавливается. Какие из увиденных объектов Вы хотели бы отметить, в каком направлении Вы бы посоветовали работать?
- Я чувствую, что не имею морального права советовать, потому что приехал сам из Москвы, которая ломается со страшной силой. Здесь я увидел красивые разваливающиеся дома, но их не восстанавливают, а ломают, и на их месте ставят уродливые коробки. Я считаю, что это преступление перед будущими поколениями. Это неуважение к своим корням, к своему прошлому. В самом Цхинвале я видел казенного вида дома, здания, но как-то не греют они совершенно. Они не имеют никакого отношения ни к Осетии, ни к горам, ни к традициям. С другой стороны, я понимаю, что новые здания в городе построены с учетом максимальной экономии – стояла задача скорее обеспечить жильем людей, которые его потеряли.

Хочется еще раз отметить деятельность Славы Джанаева, который восстанавливает крепость. С этим человеком я лично не знаком, но я вижу его работу. Я видел его концепцию развития исторической части города Цхинвал. Видно, что человек заинтересован, и таких мастеров надо привлекать. Очень понравилась лестница у источника Багиата. Видно, что люди делали ее с любовью, с фантазией, видно, что делали люди неравнодушные. Но это, к сожалению, редкий пример.

Это вызывает уважение и к архитектору, который создавал эскиз и рабочим, которые своими руками воплощали идею. Если удастся привлечь таких людей к делу сохранения остатков дошедшего до нас архитектурного наследия республики, то можно сказать, что не всё еще потеряно.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest