В зале Цхинвальского музыкального училища им. Феликса Алборова на минувшей неделе собрались любители классической музыки со всей Южной Осетии. Поводом для встречи стал концерт, который проходил в Цхинвале в рамках международного благотворительного проекта «Музыка за мир», организаторы и постоянные участники которого - молодые, талантливые музыканты, лауреаты многочисленных международных конкурсов.
Пианистка Мария Немцова и саксофонист Виталий Ватуля уже радовали цхинвальцев своим выступлением в 2013 году.
«Мы очень рады снова встретиться с вами. Идея проекта появилась от простой мысли, что в постконфликтных районах много семей, которые пережили беду, и нам очень хотелось помочь тем людям. Нам кажется, что искусство помогает внести луч света в жизни людей», - сказала Мария Немцова перед началом концерта.
Продолжая рассказ о деятельности организации, Виталий Ватуля отметил, что сам проект родился четыре года назад.
«За это время мы с Марией объездили более 15 стран, дали около 300 мастер-классов и концертов в различных постконфликтных зонах. С этого года мы также посещаем места, пострадавшие от техногенных катастроф», - рассказал он.
О том, что выступление музыкантов имело большой успех, говорил переполненный зал, и овации, которыми сопровождалось каждое представленное музыкантами произведение.
А список произведений, исполненных необычайно вдохновенно, живо и искренне, порадовал бы самого взыскательного любителя классической музыки.
Концерт открылся знаменитым произведением великого немецкого композитора Иогана Баха «Сюита для виолончели соло № 1», которое исполнила участник проекта – виолончелистка, музыкант оркестра «Солисты Ковент Гарден» (Лондон, Великобритания), приглашенный концертмейстер Оркестра Шотландской Оперы (Глазго, Великобритания), Лауреат международных конкурсов Алиса Любарская.
«Помимо того что мы ездим вдвоем в туры, мы приглашаем и разных участников, друзей, выдающихся молодых музыкантов», - рассказал Ватуля, представляя талантливого музыканта.
Роберт Шуман «Три романса» для скрипки и фортепьяно, в переложении для саксофона и фортепьяно, Иоганнес Брамс «Опус № 119», Антонин Дворжак «Лесная тишь», Астор Пьяцолла «Времена года» - эти знаменитые произведения могли услышать те, кому посчастливилось в этот день попасть в зал.
На концерте также было исполнено одно интересное, необыкновенное произведение, не оставившее равнодушным ни одного зрителя - творение современного эстонского композитора Арво Пярта, написанное в стиле минимализма «Зеркало в зеркале». Произведение, созданное для скрипки или виолончели и фортепиано, на концерте было исполнено на фортепиано и саксофоне.
Помимо исполнения музыкальных произведений, состоялось и другое приятное событие – организаторы проекта наградили призами лучших участников мастер-класса, проведенного Марией Немцовой перед концертом для учащихся музучилища.
Виталий Ватуля также сообщил, что самые талантливые дети, принимающие участие в мастер-классах, приглашаются на гала-концерты в сопровождении лучших симфонических оркестров России в Москву и Санкт-Петербург.
«Детям также предоставляется возможность участия в мастер-классах профессора Московской и Бостонской консерваторий Павла Нерсесьяна (фортепьяно) и профессора Бостонской консерватории Жан Дени Миша (саксофон)», - поделился он особенностями проекта.
Стоит отметить, что проведение концерта и мастер-класса в Цхинвале стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Южной Осетии и Представительства Россотрудничества в республике.
«Большое спасибо этим ребятам за их проект, который действительно является состоятельным, нужным людям. Ребята желанные гости в городе, в республике, ведь такой концерт проходит у нас уже второй раз», - сказал в завершении концерта руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Михаил Степанов.
Министр культуры Южной Осетии Мадина Остаева, в свою очередь, вручила артистам благодарственные письма за популяризацию классического музыкального искусства и большой вклад в развитие культурного сотрудничества между Южной Осетией и Российской Федерацией.
«2015 год особо знаменателен для Южной Осетии, в этом году исполняется 80 лет со дня рождения великого осетинского композитора Феликса Алборова, чье имя носит Цхинвальское музыкальное училище. Глубоко символично, что концертная страница этого года в училище открывается именно этим концертом», - сказала она, выразив благодарность музыкантам за “методическую помощь детям и за участие в раскрытии молодых талантов”.
Гостям также были вручены памятные сувениры.
Ну а в конце концерта Виталий Ватуля выразил надежду на “дальнейшие теплые” встречи.
«Для нас стало хорошей традицией приезжать сюда в Южную Осетию, Цхинвал. А сейчас особенно теплая и невероятно доброжелательная атмосфера была в зале. Нам сегодня было невероятно приятно играть в этом зале и такая благодарная публика для нас огромное счастье», - поделился он своими впечатлениями.