Вот уже четвертую неделю юго-осетинское общество внутри себя бурно обсуждает ожидаемый приезд детей-сирот из Донбасса. Почти месяц они «едут» к нам из охваченной войной юго-востока Украины. Сарафанное радио определило даже примерное количество приезжающих сирот, правда цифра разнится от сорока до… двухсот.
В ожидании маленьких гостей из защищающих свой суверенитет новообразованных республик ДНР и ЛНР в Южной Осетии уже даже сформировали мифический список, куда стали записываться бездетные семьи, готовые и желающие взять на воспитание детей. Список, согласно народной молве, формируется в цхинвальской школе-интернат. При этом, о том, как можно из Новороссии, минуя две государственные границы, вывезти к нам детей-сирот, скорее всего без каких-либо документов, никто не задумывается. Наоборот, говорят, что многие бездетные семьи, и не только, уже спят и видят, как будет выглядеть их «зарубежный» малыш, а некоторые, вроде, даже придумали им загодя имена.
Так что же это было? Злая насмешка над надеждами бездетных семьей или неудавшееся благое дело? И кому нужно было вообще изначально распускать этот слух и будоражить определенный сегмент нашего общества? Ответ так и повис в воздухе. Мы пытались разобраться в сложившейся ситуации, обращались за информацией в разные ведомства, но везде в недоумении только разводили руками, при этом подтверждая, что слух про сирот ходит упорный. В частности, в Цхинвальской школе-интернат, где должны были якобы разместиться дети из Донбасса, а в последствии разойтись по новым семьям, заявили, что вопреки слухам здесь никакие списки не формируются, поскольку никаких детей нет, и не предвидится. Однако, к ним, тем не менее, каждый день все еще обращаются с просьбами записаться в предполагаемый список. Не было никаких обращений, ни официальных, ни общественных, по поводу возможного приезда и размещения детей ни в Министерство образования РЮО, ни в Министерство здравоохранения страны. Иными словами, никаких детей изначально не было!
Между тем, вся эта перипетия с предполагаемыми сиротами из Донбасса выявила серьезную проблему в нашем обществе, о которой официально не принято говорить – в Южной Осетии большой процент бездетных семьей. Эту данность подтверждает и врач-репродуктолог Алена Чочиева, которая отмечает, что даже опуская немалый процент семей, которые не идут на обследование, даже если годами не могут обзавестись детьми, ситуация и без того, по их данным, выглядит безрадостной. При этом, только по данным Министерства здравоохранения после войны 2008 года за счет средств спецсчета на ЭКО (вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия) было направленно в различные клиники РФ около 250 пар и еще несколько десятков семейных пар стоят на очереди. Процесс искусственного зачатия в среднем обходится около 250 тысяч рублей – неподъемная для среднестатистической семьи Южной Осетии сумма.
Понятно, что данная проблема для нас не нова – бездетные семьи существовали на юге Осетии всегда, в том числе и в советский период. Но сейчас в процентном отношении ситуация намного серьезнее. И здесь хорошим подспорьем могла бы стать практиковавшаяся в советское время система очереди на усыновление отказников. Поэтому и возникший слух с сиротами Донбасса был, что называется, «в тему».
Заведующий акушерским отделением родильного дома Мельс Плиев рассказывает, что в советское время, когда рождаемость достигала более тысячи младенцев в год, отказники (Цхинвальский роддом обслуживал не только город, но и многие села) были, поэтому существовал и список бесплодных пар, желающих взять на воспитание детей. Данной проблемой занимался Отдел по опеке и попечительству при Гороно, который исследовал ситуацию с каждой потенциальной семьей на предмет, можно ли конкретной паре доверить воспитание ребенка. Однако, в настоящее время подобных процедур уже не существует, да и надобности тоже нет, поскольку после войны 2008 года на моей памяти был только один случай, когда родители пренебрегли своими обязанностями».
В любом случае на сегодня мы имеем то, что, к сожалению, имеем – в маленькой Южной Осетии сотни бездетных пар. Это семьи, живущие без надежды обрести полную семью, озаренную детским смехом. При этом, надо сказать, что для юго-осетинских родителей усыновление, как правило, носит не акт милосердия, а, скорее, возможность иметь наследников. И тем чудовищнее история месячной давности, потрясшая юго-осетинское общество, с загубленным матерью младенцем. Нежеланный, но здоровый малыш, возможно, нашел бы пусть не родных, но любящих родителей...