Грузино-югоосетинские отношения это не конфликт внутри Грузии, а неурегулированные отношения между Грузией и соседним государством – РЮО- полпред президента

ср, 01/04/2015 - 18:18
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Вчера, 31 марта президент Грузии Георгий Маргвелашвили сделал ежегодное выступление в Парламенте страны. В своем докладе он, по сложившейся в Грузии традиции, не обошелся без необоснованных выпадов в адрес Южной Осетии, Абхазии и России. Прокомментировать позиции доклада корреспондент агентства «Рес» попросил Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева.

Об этом докладе президента Грузии разговоры шли уже давно, интриги разворачивались даже вокруг вопроса, будет ли присутствовать правительство Грузии при озвучивании доклада президента страны перед парламентом. Сам Маргвелашвили заявил, что такое присутствие «является традицией нового грузинского государства». Премьер-министр Грузии Гарибашвили же посчитал, что сидеть в зале правительству не обязательно и доклад «можно послушать и по телевизору», «что мы должны содействовать укоренению новой реальности».

Не рассуждая долго о соотношении «традиции» и «новой реальности» внутри грузинского руководства, одно можно сказать четко, что для господина Маргвелашвили стало традицией, унаследованной от предшественников, в своих выступлениях делать необоснованные, оторванные от реальности нападки на Южную Осетию и Абхазию, развитие их отношений с Российской Федерацией. И в этом докладе он опять называет Южную Осетию и Абхазию «оккупированными территориями», говорит о том, что «единство и целостность Грузии являются общей целью и эта цель остается краеугольным камнем грузинской политики до ее достижения». Можно было бы, конечно, подумать, что речь идет о целостности самого грузинского государства, единство которого трещит по швам, но фраза «до ее достижения» раскрывает карты: Маргвелашвили имеет ввиду цель аннексии территории соседних с нынешним грузинским государством Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Выходит, что традиционные для грузинских властей цели, ради которых они неоднократно совершали агрессии против Южной Осетии и Абхазии, остаются в силе. Иначе как можно не понять, что к территориальной целостности грузинского государства, признанного международным сообществом в 1992 году, Южная Осетия не имеет никакого отношения. Южная Осетия входила в состав ГССР в рамках СССР с 1922 по 1990 год. В июне 1990 года тогдашний Верховный Совет ГССР отменил все законодательные акты, принятые в ГССР в советское время, признав их несоответствующими интересам грузинского народа. Тем самым волею тогдашней грузинской политической элиты Южная Осетия оказалась вне правовых рамок Грузинской ССР, соответственно вне нынешней Грузии. В декабре 1991 года прекратил свое существование не только СССР, но и не стало Грузинской ССР. Образование и становление Республики Южная Осетия происходило в полном соответствии с нормами международного права, никто не может на законном основании предъявить южным осетинам обвинение в нарушении территориальной целостности или суверенитета Грузии. То, что международное сообщество задним числом признало Грузию в границах бывшей ГССР – это проявление политической воли, а не права.

Что же касается понятия «оккупированные территории» в отношении Южной Осетии и Абхазии, то это не имело и не имеет никаких оснований. В июне 2012 года в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые проводятся с 2008 года в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, состоялось подробное обсуждение приемлемости термина «оккупированные территории» в ситуациях с Южной Осетией и Абхазией и ни международные эксперты, приглашенные Евросоюзом, ни представители Грузии не привели ни одного довода, которые бы характеризовал российско-югоосетинские, российско-абхазские отношения как «оккупация». Сейчас же, после подписания новых договоров между РЮО и РФ, которые закрепляют новый, более высокий уровень двусторонних отношений между нашими суверенными государствами, в Грузии стали употреблять понятие «аннексия». Видите ли, договор о государственной границе между двумя соседними государствами, закрепляющей по нормам международного права линию разграничения территорий двух соседних государств, с точки зрения грузинских политиков является показателем « аннексии».

Тем самым, я думаю, грузинские власти пытаются прикрыть свои собственные аннексионистские замыслы в отношении Южной Осетии. Иначе как можно расценить, что многократные обращения властей Республики Южная Осетия к грузинской стороне, в том числе в рамках Женевских дискуссий, приступить к совместной работе по делимитации государственной границы между РЮО и Грузией, не находят никакого понимания. Зато власти Грузии не упускают момента, чтобы бросить упреки в адрес Южной Осетии и России в связи с работами, проводимыми Южной Осетией по обозначению своих границ с Грузией инженерными сооружениями. И в этом докладе Маргвелашвили вновь говорит о том, что «российские вооруженные силы продолжили манипуляции с колючей проволокой». Мы неоднократно заявляли и заявляем, что российские вооруженные силы к работам по обозначению линии прохождения границы между РЮО и Грузией не имеют отношения, а российские пограничники обеспечивают безопасность границ Республики Южная Осетия в соответствии с двусторонним соглашением.

Народ Южной Осетии не может не настораживать опасное для безопасности региона сближение Грузии с НАТО, появление на территории Грузии натовских структур, учебно-тренировочного центра. Здесь хорошо помнят, что и в 2004 и в 2008 годах Грузия воевала против нас оружием, в основном полученным из стран Запада, войсками, подготовленными специалистами США и НАТО. Именно осуществлению пронатовских и реваншистких планов Грузии, видимо с точки зрения грузинских властей и их покровителей, «мешает» югоосетинско-российское сотрудничество, в том числе в сфере обеспечения безопасности народа Южной Осетии. Иначе как можно расценить вчерашнее заявление Маргвелашвили: «Российская Федерация является важнейшей проблемой для нашей страны». Политические амбиции и требования покровителей могут, конечно, затуманить глаза, отбыть память, но не настолько же. Хотя бы только одно: оглянувшись в недалекое историческое прошлое можно было бы задаться вопросом, не будь России рядом, где была бы эта «страна», чьими провинциями были бы отдельные земли, из которых Россия собрала Грузию.

Судя по выступлению Маргвелашвили, грузинские власти намерены продолжать политику политизации проблемы беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Готовится очередная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая ежегодно, начиная с 2009 года, выносится Грузией и которая отражает только грузинскую позицию в вопросе беженцев, учитывает проблему только этнических грузин, тогда как остается вне внимания резолюции проблема более ста тысяч осетин, изгнанных из Грузии по этническому признаку и нашедших убежище в России и Южной Осетии. Ввиду такой политизации вопроса беженцев и вынесения его на Генеральную Ассамблею ООН, где Южная Осетия не представлена и не имеет голоса, обсуждение проблемы беженцев на Женевских дискуссиях потеряло свою целесообразность и не может рассматриваться до того, пока власти Грузии не откажутся от вынесения этой резолюции ГА ООН и будут добиваться «роста числа сторонников» этой резолюции.

В Южной Осетии считают, что проблема беженцев важная, ее следует решать, но чтобы обеспечить, в соответствии с международным правом, добровольное, достойное и безопасное возвращение, надо создать соответствующие условия, надо, чтобы были улажены отношения между двумя соседними государствами – Грузией и Республикой Южная Осетия. Иначе все разговоры на эту тему остаются популистскими и политически ангажированными.

И последнее, что бы хотелось отметить в связи с выступлениями Маргвелашвили, это неоднократное упоминание понятия «неурегулированные конфликты». Думаю, пора всем быть реалистами и признать, что грузино-югоосетинские отношения это не конфликт внутри Грузии, а неурегулированные отношения между Грузией и соседним государством - Республика Южная Осетия.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest