…Что ему пламя гиены, ад?..
Он защищал Сталинград.
Просто солдат, лейтенант, генерал –
Рос он в страде боевой.
Там, где в огне умирает металл,
Он проходил живой.
Сто изнурительных дней подряд
Он защищал Сталинград.
(А. Сурков)
Григорий Николаевич Кокоев - ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Сталинградом, проявивший смелость и отвагу на поле сражения, рисковавший своей жизнью вместе с сотнями тысяч советских солдат. В свои 92 года не теряет присутствия духа и оптимизма. О событиях 70-летней давности ветеран помнит хорошо, охотно делится своими воспоминаниями.
Медали на лацканах пиджака, от природы скромный ветеран, не носит, хоть их и немалое количество. Они бережно хранятся им в деревянной коробочке, как бесценная память о Великой победе, увековеченной в сердцах миллионов советских граждан. Особое место в сокровищнице Григория Николаевича занимает трехтомник «За оборону Сталинграда», подаренный ему, как защитнику Сталинграда.
Родился Григорий Николаевич в Знаурском районе Южной Осетии. На фронт ушел в 1941 году.
«Из Цхинвала нас отвезли в Тбилиси. Оттуда 24 октября нас отвезли в Баку, потом на Северный Кавказ, - вспоминает ветеран. - Днём там шла бомбежка, а ночью мы применяли маскировку. 6 ноября нас направили в Сталинград - 5 гвардейскую десантную бригаду. Там я пробыл до октября 1942 года. Нас учили пользоваться парашютом, после чего мы прыгали с учебного самолета. Потом нас отправили на пароходе в Москву, там мы пробыли две недели. Затем последовал приказ Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР «мол, бросайте парашюты и берите винтовки», и нас отправили обратно в Сталинград».
Там, по словам ветерана, их подразделение располагалось в районе тракторного завода. «Там с утра до вечера били тревогу. Мы круглые сутки сидели в окопах, а когда наши шли на наступление, то немцы начинали нас бомбить, после чего не оставалось и 10 процентов от общего количества взвода. В результате я получил осколочное ранение, и меня отправили в госпиталь, в Астрахань, потом в Баку. Там я пролежал в госпитале два месяца - с 1 ноября до 10 января 1943 года, после чего меня комиссовали».
После войны Григорий Николаевич работал бухгалтером в колхозах Бахъаты хьæу Знаурского района (1945-1946 годы), села Цнелис (1946-1957 годы), Мугут, в совхозе села Велит и др.