В Республике Южная Осетия 2015 год объявлен годом известного осетинского писателя и ученного-филолога, народного писателя Осетии, лауреата государственной премии Осетии им. Коста Хетагурова Нафи Григорьевича Джусойты.
О роли Нафи Джусойты в истории осетинского народа и осетинской литературы в целом ИА «Рес» рассказал сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты.
В частности, Казиты рассказал, что слово о Нафи в осетинской и кавказкой поэзии своеобразно, не походит на ту поэзию, которую творили после 1937 года, хотя и у него было не мало таких стихотворений в сборниках «Душевный разговор», «Лирика», «Думы Осетии», «Я родился в горах».
«Голос талантливого поэта Нафи Джусойты окреп довольно скоро. В последующих книгах, особенно в “Трудном возрасте”, поэт показал неординарную силу своего таланта,- подчеркнул Казиты. - Его голос резко отличается от других. Тематика стихов быстро расширяется, его внимание охватывает разнообразные стороны духовного мира современника. Многие его стихи философичны, он разрабатывает темы глубокой, чистой любви, эстетической позиции поэта в жизни. Поэт заслуженно становится запевалой в осетинской поэзии. И вскоре главными темами его творчества становятся Родина, история Ирыстона, гуманизм, истинная дружба народов».
Казиты сравнивает Нафи, со старым воином, которому небезразлично тревожное состояние всего земного шара, в его душе перекликаются эпохи, ему не дает покоя история своего народа.
«Каждый поэтический сборник Нафи Григорьевича – становился настоящим явлениям в осетинской художественной литературе, - пояснил Казиты. - В них читатель находил что-то новое, до него не сказанное, что, к сожалению, нечасто встречается в искусстве слова. Нафи Григорьевич был одним из первых осетинских поэтов, которые в осетинскую поэзию внесли образное видение».
По его словам высказывание писателя, классика русской и киргизской литературы Чингиза Айтматова «перекликаются эпохи» можно с уверенностью отнести и к личности Нафи.
«Классик эти слова сказал думая о поэзии Кайсына Кулиева, но высказывание отождествляется и с судьбой и творчеством поэта, - сказал Казиты. - Нафи и в жизни, и в литературных переплетениях никогда не забывает свою Родину и свой народ. Он знает, что стоит на плечах малого народа и его голос слаб и он “не мог под стать” ей “сложить такие строки, чтоб, как в деревьях, в них кипели соки и кровь стучала, словно” в его висок. Он знает, что является сыном “немногочисленного рода”. Он горд своими предками, своей Родиной и тем, что он их защитник и говорит об этом в стихах: “ Носил на каске я твою звезду, В твоей победе и моя заслуга, Враждою отвечаю на вражду. И верным другом становлюсь для друга”. И он имеет полное право говорить о Родине с высоко поднятой головой».
Нафи Джусойты - народный писатель Осетии, отметил Казиты, который известен в Ближнем зарубежье как ученный-филолог и общественный деятель.
«Поэт радость народа всегда встретит песней, “а печаль – молчанием суровым”, историю нашего народа видит на протяженности веков и помогает выносить проблемы на обозрение его многочисленных читателей, - подчеркнул Казиты. - Многим, может быть, это кажется легко, но нести высоко честь человека, всегда было трудно, тем более, что для поэта, быть всегда начеку – адский труд».
Тема храбрости души раскрывается в стихотворении «Разговор с горой», продолжил собеседник агентства.
«Здесь стойкий поэт от имени горы, символа мужества, считает достоинства настоящего мужчины и “если в поле косовица торопит истинных мужчин, ему в ауле не сидится. Хоть пуст рукав его один” и этими словами автор, как будто нам дает уроки стойкости.
Благодаря ярким образам читатель каждый раз влюбляется в творчество поэта, отметил Казиты.
«Порождают множеством ассоциаций и становятся любимыми стихотворениями многих поколений. Этому яркий пример – великолепный, большой цикл стихов Нафи Джусойты “Стихи, не сказанные матери”. Большая любовь к родной матери неиссякаема у поэта. С помощью этой любви, не думая об этом, просыпается сказка, спящая в наших сердцах с детских времен».
Любовь к матери очищает не только душу поэта, уточнил Казиты, но благодаря его стихам очищаются и наши души.
«Его произведения помогают нам жить на этой благодатной земле, несмотря на то, что страдаем с лирическим героем, когда умирает его мать, - пояснил Казиты. - Можно привести много примеров, как поэты вспоминают своих покойных матерей, но Нафи Джусойты такие конкретные, поэтические детали рисует из ее жизни, что не запомнить их невозможно. Так бывает, когда покойник в своей жизни на земле сеет любовь и доброту среди народа. Мать лирического героя была именно такая. Если сын такой любящей матери поэт, особенно, талантливый поэт, то невозможно, чтобы боль из его груди не вырвалась в виде поэтической скорби».
Творчество Нафи ценят не только многочисленные читатели, но и поклонниками его неиссякаемого таланта являются также его коллеги, подчеркнул Казиты.
«Его многочисленным читателям и коллегам приносят радость, видя в произведениях все новые и новые художественные красоты, - продолжил он. - Достаточно вспомнить письмо Гриса Плиева к их другу Гафезу».
Казиты рассказал о содержании письма, в котором говорилось, что Плиев получив пятый номер журнала “Фидиуæг”, в первую очередь прочитал стихи Нафи, что он «никогда после “Ирон фæндыр”-а не испытывал такого блаженства, такой великой, захватывающей все существо творческой радости от всего того, что прочитано мной на осетинском языке».
«О поэтике поэта можно радоваться долго и постоянно. Нафи – создатель целого мира художественных творений, поэтических образов и полотен. Поэт всегда должен «над врагом кинжала властно вознести» и Нафи Григорьевич всегда является таким мастером словесности. В его творчестве «перекликаются эпохи»,- заключил собеседник агентства.