Обзор недели

пн, 08/06/2015 - 20:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Главным событием прошедшей недели, безусловно, является встреча руководителей Российской Федерации В.Путина и Республики Южная Осетия Л.Тибилова. Отметим, что это третья встреча с начала года. Такой интенсивности контактов двух государств еще не было. Впрочем, встречи эти были разные по содержанию и по форме. Первая прошла 18 апреля 2015 года в рамках подписания нового межгосударственного Договора о союзничестве и интеграции. Вторая – 9 мая в дни празднования 70-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но обе эти встречи не предполагали обстоятельного разговора и были связаны с конкретными мероприятиями, в рамках которых и проходили.

Встреча нынешняя касалась вопросов двустороннего сотрудничества и была посвящена рабочим моментам, и, прежде всего, реализации положений межгосударственного договора. «У нас есть о чем поговорить. Ситуация развивается достаточно энергично. После подписания Договора об интеграции, об углублении наших отношений, началось движение вперед, даже раньше, чем договор прошел соответствующие процедуры, во всяком случае, у нас, в Государственной Думе. Как Вы знаете, я уже дал соответствующее поручение нашим заинтересованнымминистерствам, ведомствам работать со своими коллегами в Южной Осетии», – сказал Президент В.Путин в начале встречи с Президентом Л.Тибиловым.

Юго-осетинская сторона также отметила позитивную динамику двусторонних отношений.«Спасибо за возможность еще раз выразить Вам признательность от всего осетинского народа за помощь, которую Вы оказываете нашей Республике. Действительно, я под свежими впечатлениями от масштаба и великолепия праздника, который мы здесь отмечали 9 мая. Думаю, что этот праздник объединяет многие народы, которые боролись против зла по имени фашизм. Наша встреча тогда и празднование сблизили наши народы», – отметил Л.Тибилов.

Президент Л.Тибилов также отметил важность подписанного межгосударственного соглашения и быстрейшую реализацию его положений. «Наши отношения вышли на новый уровень. Мы в Южной Осетии очень высоко ценим взаимоотношения Южной Осетии и России, которые вышли на новый уровень, – отметил Л.Тибилов. – И мы с коллегами из разных ведомств работаем над предложениями, которые станут основой дополнительных соглашений, необходимых для полной реализации Договора о союзничестве и интеграции, который нами был подписан».

Вероятно, что темы разговора не ограничивались только новым соглашением. Двум президентам есть о чем поговорить и что обсудить. Впереди у наших стран новые горизонты сотрудничества, а этот процесс требует определенной настройки государственных институтов. От согласования и координации работы ведомств двух стран зависит многое. Стоит ли говорить, что подобных тесных отношений с Россией у нас еще не было. И это, безусловно, положительный момент.
На неделе, до встречи в Кремле, в Республике побывала делегация, представлявшая ИТАР-ТАСС. В рамках рабочего визита было подписано соглашение о сотрудничестве – Меморандум о взаимодействии между Государственным комитетом информации и печати РЮО и федеральным унитарным предприятием «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)». Документ от юго-осетинской стороны подписал председатель Госкомитета Вячеслав Гобозов, от ИТАР-ТАСС первый заместитель генерального директора агентства Михаил Калмыков. Согласно положениям соглашения, стороны договорились «об информационном сотрудничестве, внедрении и использовании современных информационных технологий, совместной работе для информирования российской и мировой общественности о жизни Южной Осетии, укреплении стратегического партнерства и раскрытии потенциала Республики».

В рамках нового соглашения агентство откроет в Республике корреспондентский пункт. Напомним, что ранее в стране было открыто представительство международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня».

И все как бы хорошо, поступательно идет интеграция, в данном случае на уровне СМИ. Но есть один момент, который, при всей кажущейся идиллии, в информационной сфере всплывает на поверхность… Напомним, что раньше в Республике работали аккредитованные представители российских СМИ из местных журналистов – один-два человека на агентство. И спокойно справлялись, поскольку информационный поток у нас, чего греха таить, минимален. Зачастую даже скуден. Просто объемы не те. Ну а в случае, к примеру, выборов, когда поток информативный несколько увеличивается, агентства или телеканалы на время командировали в РЮО дополнительный десант. Также при необходимости до двух-трех человек. Все логично и просто. Поэтому о создании полновесных корпунктов на месте никто никогда не помышлял – эта была бы попросту неоправданная роскошь и в каком-то смысле бессмыслица. Сегодня же у нас открываются полноценные информационные площадки с немалым штатом. И инфопространство нашей страны постепенно заполоняется российскими информагентствами. Параллельно нивелируя (сознательно или нет – другой вопрос) национальные местные СМИ, поскольку возможности (в частности финансовые) у российских масс-медиа в разы больше. Пока это не заметно, но все идет по нарастающей. И отток журналистов из местных СМИ, где зарплата колеблется в районе 8 тысяч рублей, неминуем. И с бытовой точки зрения даже понятен. Вопрос – для чего увеличивать российским агентствам в разы свое присутствие, когда информационного потока как такого нет, а имеющиеся спецкоры спокойно справляются с имеющимся объемом – остается открытым.

Ситуация действительно любопытна. Дело в том, что данные агентства собираются на месте открывать еще и осетинские редакции. Вопрос – для чего? Или для кого? Ведь информация на осетинском языке будет предназначаться исключительно для местного населения. Не более. Тогда зачем тратить лишние средства на создание осетинских редакций. Если есть желание помочь, можно это осуществить через уже имеющиеся средства массовой информации. Если в этом цель. Зачем создавать новые? И что интересно, фактически из тех же журналистов. Что это – борьба за потенциального читателя? Или за потенциального избирателя? К тому же еще поговаривают о перспективе открытия радио на осетинском языке. Опять-таки при имеющемся государственном.

Медиаполе нашей республики невелико. Три газеты – «Хурзæрин», «Южная Осетия», «Республика», Гостелерадиокомпания «Ир» и ИА «Рес». Журнал Союза писателей «Фидиуæг» в данном случае не в счет, как и партийные газеты. И, думается, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что при подобной тенденции национальные СМИ довольно скоро могут сойти на нет. Их просто могут задавить масштабностью. А с ними и какую-никакую, но и идеологию. При этом одну из причин надо искать внутри нас самих, поскольку аналогичной подпитки из республиканского бюджета для СМИ не предвидится. За последние шесть лет увеличение зарплаты журналистам было лишь один раз. И это было даже не пятьдесят процентов. А потому в данной ситуации уместно ставить вопрос – чего мы хотим и к чему можем прийти? Не случайно этот вопрос уже обсуждался на коллегии Госкомитета информации и печати РЮО.

К другим внутриреспубликанским темам, и, в частности, к возрождению здания театра. Строительство идет с перебоями, но поступательно. Президент Л. Тибилов предложил строителям вести работу в две смены и без выходных, чтобы наверстать отставание, которое произошло из-за неподготовленности проектно-сметной документации. Именно по последней причине строительство несколько раз останавливалось.

Очевидно одно, строительство храма Мельпомены будет завершено, поэтому общественность и руководство Республики на данный момент более волнует проект дизайна внутреннего интерьера театрального здания. Как сообщил глава Правительства Доменти Кулумбегов, в Москве в Администрации Президента РФ прошло совещание с участием руководства Минстроя Республики Татарстан. Темой встречи был вопрос строительства здания театра и внутреннее оформление. «На совещании было отмечено, что все пожелания Министерства культуры РЮО по внутренней отделке, дизайну зрительного зала, фойе, возможности росписей на стенах будут реализовываться дополнительным техническим заданием», – отметил Доменти Кулумбегов.
Без сомнения, строительство театра, да и другие работы проходили бы быстрее и с меньшими издержками, если бы строительные материалы не завозились извне, а производились на месте. Однако эта проблема, которая должна была быть решена посредством ввода в эксплуатацию завода строительных материалов к западу от Цхинвала в селении Иры-кау, до сих пор не решена.По словам директора предприятия Владимира Тибилова, завод функционирует, производит различные виды стройматериалов и готов принимать заказы. Однако на выпускаемый здесь бетон пока нет паспорта качества. Из-за этого данный стройматериал, в котором сегодня имеется большая потребность, не поступает на строительные площадки.

И еще к вопросу стройки. На минувшей неделе общественность столицы привлекла информация о решении строительства в центре города (за Республиканской библиотекой им. Анахарсиса) православного храма, который будет возводить РПЦ. В этой связи в обществе возникли сомнения не только в отношении места строительства, но и в целесообразности самой стройки. По этому поводу начальник отдела охраны памятников Минкультуры РЮО Нелли Табуева обратилась с открытым письмом к Президенту Леониду Тибилову, в котором просит не допустить данное строительство. Надо сказать, что на данном пустыре строительство храма уже не планировалось, хотя первоначально разговоры шли после августа 2008-го года. Но еще тогда сама идея строительства была задвинута в перспективу. Более того, не так давно мэрия отдавала данную территорию под застройку здесь здания МИД. После шли разговоры о парковой зоне. Теперь вот снова церковь… Материал о данной ситуации и наш взгляд, читайте в данном номере газеты.
На прошлой неделе коммунисты страны провели свой внеочередной съезд. Форум был призван разрешить проблему внутреннего раскола, который тянется с момента выборной кампании в Парламент РЮО 2014 года. Тогда образовавшаяся группа, образно говоря, «молодогвардейцев» выступила с критикой руководства партии и критика эта была достаточно жесткая. Впрочем, среди оппонентов председателя партии С.Кочиева были не только представители нового поколения юго-осетинских коммунистов, но и ряд ветеранов партии. Противоречия в партийных рядах не лучшим образом отразились на результатах парламентских выборов, в которых коммунисты традиционно представленные в представительном органе страны, не получили ни одного мандата. После партийные «разборки» продолжились уже вокруг руководства партии: руководитель компартии С.Кочиев ушел в отставку, на его место был избран В.Казиев, который вскоре был отстранен от руководства партией. И вот теперь на партийном съезде был избран новый глава коммунистов Республики. Им стал Инал Уригаев в должности первого секретаря ЦК Компартии РЮО. Сам С.Кочиев теперь в должности председателя партии. Пока не понятно – будет ли эта должность почетной или же он все же сохранит рычаги влияния на партию. Интересная деталь, на съезде С.Кочиев предстал в новом имидже, без усов. Это уже второй юго-осетинский политик за последние годы, который изменил, таким образом, своему казалось неизменному имиджу.

В Республике силами ГАИ в течение недели проводятся рейдовые мероприятия по выявлению автотранспортных средств, не прошедших соответствующую регистрацию в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Южной Осетии. В результате принятых мер 130 автомашин из выявленных поставлены на государственный учет в органах автоинспекции. При этом в ходе проведенных рейдов «было задержано 51 автомобиль, 75 автовладельцев обратились к нам добровольно, а 5 автовладельцев написали расписки о том, что в течение предоставленного срока они разберут на запчасти свои автомобили с целью дальнейшей продажи, и, таким образом, избавятся от них, так как у них автомобили с поддельными, перебитыми регистрационными знаками».

С началом лета в Республике открывается гастрольный сезон. В Цхинвале уже дали концерты Ибрагим Джиоев, Амага Готти... Впервые на нашей сцене выступил исполнитель шансона Тасо (Тасоев). В ближайшее время в Цхинвал с гастролями прибудут и другие исполнители. Впрочем, в столицу Республики в летнее время приезжают не только музыканты и художники, в это время в Цхинвале наблюдается наплыв студентов российских вузов, а также племянников и внуков – детей, проживающих за пределами выходцев из Южной Осетии. И это одна из добрых примет наступившего лета.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest