Добрая память всем Героям Отечества

ср, 24/06/2015 - 12:04
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Совсем недавно народ Южной Осетии вместе со всем прогрессивным человечеством отметил 70-летие Победы над фашизмом в самой тяжелой войне XX-го века. Подготовка к юбилею этой великой даты и собственно дни юбилея проходили в Южной Осетии с большим воодушевлением, никто не остался равнодушным. Прохождение на параде «Бессмертного полка» объединило поколения в одно стальное целое с бессмертной памятью. Казалось, герои, ценой своей жизни приблизившие Победу, вернулись домой, к ждавшим их столько лет родным.

Да, был великий день - 9 мая 1945 года. Но путь к нему лежал через тяжелые, кровопролитные четыре года и была черная дата - 22 июня 1941 года. Расстояние между ними мерится не днями и километрами, а человеческими судьбами и подвигом. Спасибо всем, кто помнит и чтит этот подвиг человека, преградившего грудью дорогу фашистской нечисти.

И в дни подготовки к юбилею, и после в прессе появилось очень много материалов о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны.

В День памяти и скорби, который отмечается 22 июня, я хотел бы рассказать о моих родственниках из деревни Габарата, являющейся частью села Бузала (пусть читателя не вводит в заблуждение название нашей деревни, восходящее к фамилии весьма уважаемой женщины, некогда жившей в деревне. А так мы по фамилии Джиота из клана Хубулта). Выходцев из нашей деревни, где накануне войны было немногим более десяти дворов, не вернулось с фронта тринадцать человек. Память о них живет в деревне, в сердцах родных. Здесь я хотя бы коротко хочу вспомнить их и почтить их память.
В газете «Северная Осетия», №65 за 15апреля 2015 г. в сообщении Т. Техова «Родина» ищет «Героев без звезд» рассказывалось об огромной и благородной работе членов патриотического клуба «Родина» из города Дигора, активно участвующих в акции «Знай своих героев», посвященной 70-летию Великой Победы, и взявшихся за работу по выявлению имен уроженцев Осетии, представленных к званию Героя Советского Союза, но по различным причинам не получивших свою награду. Тут же был опубликован список таких героев из 43 человек (как недавно сообщала газета «Северная Осетия», семь имен были выявлены именно членами клуба «Родина» из Дигоры). Низкий поклон поисковикам из города Дигора за их благородную и патриотическую работу. Я также полностью согласен, что поиск надо продолжать и, возможно, список еще будет дополнен. Сегодня я хотел бы дополнить этот список еще одним именем - Лабаз Захарович Джиоев, командир партизанского отряда им. Чкалова бригады им. Доватора в Белоруссии. После героической гибели он был представлен командованием партизанского соединения к званию Героя Советского Союза, а партизанский отряд, которым он командовал, был назван его именем. До июля 1944 г., до прихода в Вилейскую область Белоруссии Красной Армии, там против фашистов смело сражался партизанский отряд имени Джиоева.

Родился Лабаз Джиоев в 1914 г. в селе Думастор Ахметского уезда (в Кахетии), куда его отец Шакро (Захар) переехал на жительство из села Бузала Южной Осетии. Лабаз рано осиротел, отец его погиб на фронте Первой мировой войны, а мать умерла в 1924 г. Воспитывался мальчик у родственников. С 1929 г. он жил в селе Ногир в семье дяди Пауле, где он фактически стал пятым сыном у любящей матери Сидо. С 1929 по 1932 г. Лабаз учился в Ногирской начальной школе, а в 1934 г. поступил в Тбилиси в педучилище, где получил специальность учителя начальных классов. В 1938 - 1940 гг. Лабаз учился на историческом факультете Сталинирского пединститута. В январе 1940 г., будучи еще студентом, был избран заведующим отделом учащейся молодежи и пионеров Юго-Осетинского обкома комсомола. В 1940 г. Лабаз был призван в Красную Армию. В июне-сентябре 1941 г. учился в Военно-политическом училище в Москве. С сентября 1941 г. был на фронте. Осенью 1942 г. он был направлен в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения. Воевал в бригаде Шляхтунова в должности политрука взвода, комиссара отряда. С июля 1943 года по 3 июня 1944 г. был командиром партизанского отряда им. Чкалова бригады им. Доватора в Вилейской области Белоруссии. 3 июня 1944 г. в бою на дороге Куренец - Балаши против крупных сил фашистов Лабаз Джиоев погиб.

В Дневнике боевых действий бригады им. Доватора за 3 июня об этом говорится: «В этом бою был смертельно ранен командир 1-го штурмового отряда им. Чкалова Лабаз Захарович Джиоев, который вскоре умер...». На второй день, 4 июня: «Проведены похороны командира отряда Джиоева Лабаза Захаровича и пулеметчика Куданкина Василия Петровича. Увековечивая память геройски погибшего командира, его отряд - отряд им. Чкалова - переименован в отряд им. Джиоева. Джиоев представлен к присвоению звания Героя Советского Союза». 5 июня: «Все отряды поклялись отомстить ненавистному врагу за смерть одного из лучших командиров, который всю силу и энергию отдал за дело Советской родины и нашей большевистской партии».

О славном боевом пути Лабаза Джиоева говорится и в книге Т. Т. Худалова «В тылу врага», (Орджоникидзе, 1980. С. 38-40). Неспроста он был любимцем партизан и местного населения, которое он защищал от фашистов. Лабаз был одним из инициаторов снайперского движения среди белорусских партизан, он был инициатором нового метода в «рельсовой войне» - он предложил подбивать паровозы фашистских эшелонов из ПТР. Первый выстрел был произведен на дороге Кривичи - Куренец 2 ноября 1943 г. и был посвящен 25-летию ВЛКСМ. Впоследствии этот метод широко применялся белорусскими партизанами. За свои подвиги Лабаз Джиоев успел получить при жизни партизанскую медаль 1-ой степени (август 1943 г.) и орден Красного Знамени (январь 1944 г.), ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант».
Прилагаю несколько документов, подтверждающих, что Лабаз Захарович Джиоев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Хотел бы также добавить, что на фронте против фашистов героически сражались и погибли еще пять двоюродных братьев Лабаза: три сына его дяди Пауле и его жены Сидо - Георгий, Елиоз и Бало, и два сына другого его дяди Писыра (это был тот Писыр, который в начале 20 века избил грузинского князя Васико Мачабели палкой (уис), которой погоняют быков. После этого Васико в сторону Бузала больше даже не посмотрел).

Не вернулись с фронта два сына Михела - Сергей (Джамбол) и Данел. Старший из них - Сергей Михайлович Джиоев, участник гражданской войны, в Красной Армии служил с 1920 года. Первый из южных осетин окончил Академию им. Фрунзе. Имел воинское звание «подполковник» (1940 г). Война застала его в должности начальника штаба 208 мотострелковой дивизии. Воевал на Западном фронте. Погиб в Минске в сентябре 1941 года. Его младший брат - совсем юный Данел до сих пор считается без вести пропавшим.

Офицерами были Ефим Иванович Джиоев (он был участником финской войны) и Христофор Николаевич Джиоев (погиб в 1944 г. На фронте была и его жена Анна Бязрова). Не вернулись с фронта Джиоев Граф Муссаевич (погиб в 1942 г., у него в деревне остались жена и три дочери), Джиоев Гега Константинович (пропал без вести в 1942 г., дома остались жена и дочь, к сожалению, сегодня их в живых уже нет) и Сергей Кузьмич Джиоев (долгое время считался без вести пропавшим, как потом выяснилось, погиб и похоронен в Тульской области).

В нашу деревню после войны вернулось шесть защитников Отечества. Сегодня никого из них уже нет в живых.
Добрая память всем героям Отечества.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest