Парламентом Республики была утверждена Государственная целевая Комплексная программа по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных в Республике Южная Осетия на 2015-2017 годы.
Все негативные процессы в природе, которые мы наблюдаем сегодня, в том числе браконьерство, уничтожение рыбных запасов, хищение государственного лесного фонда, природно-очаговые вирусные заболевания, создающие угрозу жизни и здоровью граждан Республики.
Исторически Южная Осетия животноводческий, аграрный регион, и миграционные процессы, начавшиеся с высокогорных районов, полностью сломали выработанный веками уклад жизни не только людей, но и хищников.
На моей памяти села, где средняя семья содержала 15 голов крупного рогатого скота, овец и коз по 30-40 голов, 1-2 свиноматки. Если посчитать, что в таком селе проживало 20 семей, то получается 300 голов крупного скота, 600-800 мелкого и т.д. Были и такие села, где в одном доме еще в 1992 году содержали крупный рогатый скот в количестве 70 голов, мелкий - 200 голов.
Каждый мало-мальски знакомый с жизнью в деревне, а особенно в высокогорье, хорошо знает о неизбежном, по разным причинам, падеже скота, который доставался хищникам и был подспорьем в их рационе. Да и сами волки никогда не отличались воздержанностью и привередливостью будучи голодными.
Основной и промежуточный корм, входящий в рацион волков, состоял из диких парнокопытных, - косули, серны, оленя, других мелких животных, немалую часть в рационе, составлял падеж домашних животных.
По сравнению с низинной популяцией волков, горная популяция отличалась большим весом, мощью, крупные экземпляры, которых достигали 80 килограммов.
В течение нескольких десятилетий обезлюдели горные и предгорные села. С начала войны 1989 года оружие, в районах Республики, где не было военных действий, использовалось для уничтожения всех видов дикого животного мира.
Происходит подрыв естественной кормовой базы хищников - на грани исчезновения медведь, виды парнокопытных и т.д. Полностью лишившись кормовой базы, волки спустились в низменные районы. Плотность их заселения территорий превысила все допустимые нормы.
Миграционные процессы сталкивают их с нехарактерными для мест их обитания видами - шакалами, собаками. И собака, и шакал являются пластичными видами, т.е. видами, приспосабливающимися к любым условиям существования, в том числе к жизненной деятельности человека. Волк же всегда по-волчьи уважал человека, держался от него на расстоянии. Жил самостоятельно, используя все, что дает ему природа. Попав в новые, непривычные для него условия, требующие выживания, он использует в пищу и собак и шакалов и, конечно домашних животных. Постоянный контакт волков, собак, шакалов во время гона (декабрь - февраль), проблема скрещивания между шакалами и собаками и волками, угрожает чистоте их вида. Сегодня увидеть чистокровного волка большая редкость. Произошли и происходят необратимые изменения в семействе псовых. Нельзя умолчать о пагубных для нашего общества изменениях с появлением и заселением территорий гибридами псовых.
Волчица в год щенится один раз, принося в среднем от 4 до 8 волчат. Гибрид же щенится в год 2 раза, и, естественно, приносит до 16 щенков, то есть репродуктивность их увеличилась на 100%. То же самое происходит и с шакалами и их гибридами.
Природа тысячелетиями вырабатывала территориальные границы для существования всех видов дикого животного мира. Нарушение этих природных правил сосуществования видов приводит к смертельным и опасным не только для человека заболеваниям. Весной 2014 года в Цхинвальском районе наблюдалось несколько очагов бешенства и чумы, истребившей часть как взрослых особей волков, лисиц, шакалов в низменных и предгорных районах, так и их молодь. Результаты обследования обширных территорий при мониторинге оставшихся хищников по-прежнему показывают высокую плотность заселения.
Какие же меры надо предпринять нашему обществу, чтобы избавиться от резкого количественного увеличения численности волков, шакалов, собак и их гибридов, создающим санитарно-эпидемиологическую напряженность, угрозу жизни и здоровью населения. Как минимизировать миллионный ущерб, наносимый хищниками, животноводам и личным подворьям в каждом районе Республики?
ЧТО ЭТОМУ МЕШАЕТ?
До восьмидесятых годов 20-го века в Южной Осетии действовало несколько структур, регулирующих взаимоотношения человека с окружающей природной средой. Вопросы экологической безопасности стояли в первом ряду. Работали Комитет охраны природы, органы государственного охотничьего надзора, лесного надзора, государственные органы рыбоохраны, работавшие на республиканском уровне, в обязанности которых входил не только вопрос охраны, регулирования воспроизводства рыбных запасов, но и контроль над хозяйственной деятельностью в бассейнах всех водоёмов, как юридических лиц, так и гражданских. В том числе и производимая охота, вопросы санитарной охраны, выявление случаев заболеваний среди диких животных и водных биоресурсов. Оперативное принятие мер по их пресечению и дальнейшему распространению.
Работала инспекция общества охотников и рыболовов. Огромный вклад в дело регулирования численности хищников вносили охотники. В заготконтору по приему пушнины ежегодно сдавалось около 80 шкур волков и других хищников. Выдавалось денежное вознаграждение. Охотники имели право и составляли договора на сдачу пушнины, согласованные с Госохотинспекцией, обществом охотников и рыболовов. Заготовительная организация по приему пушнины работала при Облпотребсоюзе.
Причины развала этих структур всем известны. В профессиональном плане сдерживать рост численности хищников удавалось работникам республиканской природоохранной инспекции, куда входил оперативный отдел или группа быстрого реагирования в составе 10 человек, работавших как по вопросам хищения лесных ресурсов Республики, так и по вопросам охраны, регулирования видового состава животного мира, водных биоресурсов.
Неоценимую помощь в 2009-2011 годах в отстреле хищников по Республике оказала бригада охотников-добровольцев, среди них Гиви Тедеев, Азамат и Юрий Чехоевы, Роланд Бекоев, Амур Шавердов, Гайоз Кочиев, Зурико Кокоев, Геннадий Гаглоев и многие другие, впоследствии принявшие активное участие в реорганизации Республиканского общества охотников и рыболовов. Эта бригада в течение 2009-2011 годов безвозмездно успешно решала вопросы государственного значения - подавления эпизоотии бешенства в Республике.
Одним из немаловажных факторов, мешающих разрешению данного вопроса, является вопрос легализации и официальной регистрации оружия, находящегося на руках населения. После воссоздания общества охотников Республики наблюдается положительная тенденция добровольной регистрации и перерегистрации охотничьего оружия охотниками. Отмечаю, что эта общественная организация, насчитывающая свыше 400 человек и продолжающая увеличиваться, может оказать и окажет действенную помощь в разрешении вопросов, касающихся комплексной республиканской программы по заболеваемости бешенством людей и животных.
Большую и ответственную работу предстоит провести руководству отдела егерской службы по организации из местных охотников охотничьих бригад. Необходимы организация и проведение сельских и поселковых собраний общественности, разъяснение создавшейся ситуации по ущербу, наносимому хищниками личным подворьям и животноводческим хозяйствам, угрозе жизни и здоровью населения.
Техническая сторона решения этого вопроса давно детально продумана - дело за финансированием. Отмечаю, что отдел охраны животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий не имел и не имеет никакой даже элементарной технической оснащенности. Не было профинансировано и Постановление Правительства о финансовом вознаграждении за отстрел хищников охотниками и населением. Отдел - единственный в Республике орган, работающий в комплексе по всем вопросам касающихся дикого животного мира Республики, мест их обитания, создания особо охраняемых природных территорий, уже несколько лет даже не имеет своего транспортного средства.