Я счастливый человек, осуществивший свою мечту – обучаю детей основам национальной хореографии, - худрук ансамбля "Малусæг"

пт, 31/07/2015 - 10:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии функционируют детские танцевальные коллективы – яркие, интересные. Среди них, наверное, преимущественно многочисленностью и красочностью выделяется «Малусаг», в котором выступают совсем юные артисты.
Художественный руководитель ансамбля, хореограф Изольда Гаглоева, в свое время, 12 лет танцевала в ансамбле «Фарн» знаменитого Уакка Джатиева. Примечательно, что путь танцора и хореографа выбрал и сын Изольды Николаевны – Нико Асаев. Он руководит юношеским творческим коллективом «Хуры тын» при средней школе № 6.
В репертуаре ансамбля «Малусæг» танцы народов Кавказа и классика.
При этом Изольда Левановна утверждает, что основа их программы – осетинские танцы.

- Очень важно сначала научить детей принимать, осознавать и исполнять свой родной национальный танец. Осетинский танец для нас – это основа, фундамент.

- В репертуаре ансамбля много танцев народов мира. Как детишкам удается охватывать все разнообразие танцевальных культур разных стран?
- Нельзя категорически ограничиваться только национальными танцами. Дети должны развиваться всесторонне. Мы обязаны их учить, насколько позволяют время и условия хореографии народов мира тоже. Есть у нас аджарский танец, который грузины с удовольствием переняли у турок, и называют своим. Шалахо – армянский народный танец. Почему я делаю акцент именно на эти два танца? Потому что часто в свой адрес слышу упреки, что мои дети танцуют грузинские танцы. Шалахо никогда не был грузинским танцем – это традиционный армянский танец, Есть у нас в репертуаре и цыганский танец, который помимо красоты и зрелищности имеет много других положительных особенностей – к примеру, помогает вырабатывать пластику. Есть у нас и вальс - международный танец, невероятно красивый танец. Дети с удовольствием исполняют и абхазские танцы.
Своеобразная визитная карточка, особенный штрих, присущий осетинской хореографии – танец на носках. Практически все детишки в ансамбле владеют этим навыком.
Несомненно, сольные программы ансамбля - одни из самых ярких, энергетически насыщенных, красочных на сегодняшний день.
Удивительно наблюдать за детишками на сцене, их умением подать себя. Чувствуется любовь и привязанность к сцене, к зрителю и желание дать как можно больше позитива. Эти качества также прививаются педагогом. Эти дети совершенно непосредственны на сцене, искренни. Сцена – их родная стихия и эта особенность придает выступлениям ансамбля особый шарм.
Ансамбль «Малусæг» был основан в 1992 году. Денег даже на возможность арендовать помещение не было, поэтому детишек я учила у себя в квартире.

- Когда впервые ансамбль выступил перед зрителем?
- Через пару лет после основания. Это был первый республиканский смотр хореографических коллективов. Выступление юных артистов очень понравилось жюри. Тогда «Малусаг» стал победителем смотра. «Хуры тын» же был основан в 1997 году. В состав ансамбля вошли подросшие дети из «Малусаг». Мы вдвоем с сыном работаем с обеими командами, помогаем друг другу.

- Почему «Малусаг» еще не выступал за пределами Южной Осетии?
- Я считаю, что моя задача - готовить детей, учить их танцу, а задача вышестоящих – организовывать выезды и оказывать поддержку.

- Для обеспечения коллектива сценическими костюмами необходимы существенные финансовые вложения. Как Вы решаете эту задачу?
- Недавно благодаря помощи президента Леонида Тибилова был приобретен комплект костюмов для танца «Симд». Практически все остальные сценические костюмы приобретены на средства родителей маленьких артистов.
Хотелось бы представить концерт в Знауре и в других районах. Надеюсь, что найдутся и те, кто поддержит коллектив, и мы сможем выступить и за пределами Южной Осетии, - делится своими мыслями руководитель ансамбля.

Сегодня коллектив работает в арендуемом помещении в здании школы №6. Зал не приспособлен для репетиций танцевального ансамбля, не оснащен оборудованием, необходимым для занятий танцами. Здесь нет зеркал на стенах, что крайне усложняет процесс обучения: ребенок должен видеть, как держит осанку, двигается. Здесь нет паркетного пола, нет станков.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest