Выступление президента Леонида Тибилова на торжественном собрании, посвященном Дню признания Государственной независимости Южной Осетии Россией
Дорогие сограждане!
Уважаемые гости!
Ровно семь лет тому назад, 26 августа 2008 года, Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым был подписан Указ о признании государственной независимости Республики Южная Осетия. Это событие стало новой исторической точкой отсчета в жизни нашего народа, а день 26 августа отмечается с тех пор как великий всенародный праздник – День признания государственной независимости.
Признание Россией независимости Республики Южная Осетия стало для нашего народа величайшим торжеством, подарив непередаваемое ощущение необыкновенной радости, какое приходит в момент, которого человек ждал всю жизнь. Наверное, это можно без преувеличения сравнить только с тем, что чувствовали советские люди 9 мая 1945, когда было объявлено о победе в Великой Отечественной войне.
К признанию в качестве независимого суверенного государства Южная Осетия шла долгим и нелегким путем. Огромными страданиями и жертвами было оплачено право нашего народа на свободу и независимость. В ситуации военной агрессии Грузии или постоянной угрозы ее вооруженного нападения само создание республики, ее становление, стремление к международному признанию государственной независимости, – все эти шаги были единственной возможностью отстоять право нашего народа на человеческое достоинство и жизнь на земле своих предков.
Провозглашение и утверждение независимости Южной Осетии осуществлялось в полном соответствии с духом и буквой действовавшего законодательства Союзного государства и международного права, в период распада СССР и провозглашения независимости бывших советских республик. Это действительно был целиком и полностью правовой процесс, опиравшийся на осознанный выбор и волеизъявление народа Южной Осетии, осуществлявшееся на демократической основе.
На протяжении всей истории грузинское государство никогда не обладало никаким законным правом на землю Южной Осетии; территория Южной Осетии была включена в состав Грузинской ССР в 1922 году против воли осетинского народа.
Стремясь навязать свое господство нашему свободолюбивому народу, подавить нашу волю к свободе, Грузия только в XX столетии дважды – в 1920 и 1989-1992 годах осуществляла геноцид и этнические чистки в отношении осетинского населения Южной Осетии. На протяжении всего периода пребывания Южной Осетии в составе Грузинской ССР тбилисские власти проводили политику дискриминации и жестокого подавления, направленную на насильственное огрузинивание осетин.
Тоталитарный террор, осуществлявшийся Грузией с 1937 по 1953 годы, в маленькой Южной Осетии унес несколько сотен жизней, тысячи людей были репрессированы. В Южной Осетии была уничтожена огромная часть национальной интеллигенции. В рамках проводившегося властями ГССР курса на грузинизацию Южной Осетии было запрещено обучение в школах на осетинском языке. Запрещалось использование осетинского языка в официальном делопроизводстве. Вместо осетинского алфавита на латинской графической основе вводился грузинский. Во второй половине 40-х годов тысячи осетин из горных сел были насильственно выселены в Северную Осетию; обезлюдели обширные территории. Грузинские власти стремились подавить всякую надежду на возрождение южной части осетинского народа.
Курс на всяческое подавление негрузинского населения проводился всеми грузинскими властями, независимо от их политико-идеологической платформы; менялись только формы и методы его реализации. С особым пристрастием эта политика осуществлялась по отношению к осетинам, в которых грузинские правители усматривали естественных союзников России. К началу XX века количество осетин на Севере и на Юге Осетии было приблизительно равным, но к 1988 году вследствие проводимой грузинскими властями политики, направленной на сокращение негрузинского населения, количество осетин в Южной Осетии было уже в несколько раз меньше, чем в Северной Осетии.
В конце 1980-х годов начался бурный всплеск грузинского национализма, приведший к полному переходу органов государственной власти Грузинской ССР под контроль национал-экстремистских сил. Стремясь к выходу Грузии из состава СССР, они рассматривали Южную Осетию, где негрузинское население составляло большинство, в качестве главного препятствия для реализации своих планов, и взяли курс на их ликвидацию.
В ноябре 1989 г. и в марте-июне 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР, в нарушение Конституции СССР и суверенитета Союзного государства, принял решение об отмене законодательных актов, принятых в ГССР за советский период, после февраля 1921 г. Тем самым был отменен Договор от 30 декабря 1922 года об образовании СССР, а также упразднена Юго-Осетинская автономная область, образованная в 1922 году. Это был решительный шаг Грузии к одностороннему выходу из состава Советского Союза. В то же время денонсацией всех государственных актов, принятых после февраля 1921 года, Грузия сама полностью уничтожила государственно-правовые основания отношений с Южной Осетией.
Вооруженная агрессия, этнические чистки и геноцид, осуществлявшиеся Грузией в отношении Южной Осетии в 1989-1992 годах, повлекли гибель и страдания тысяч людей, стали причиной гуманитарной катастрофы, исхода свыше ста тысяч осетин из Южной Осетии и Грузии в Российскую Федерацию. Однако никто в Грузии не понес наказания за преступления против человечности, совершенные в ходе агрессии против Южной Осетии.
Видя свою полную безнаказанность, вожди Грузии уверовали, что они имеют полное право распоряжаться жизнью и смертью целых народов. При попустительстве ведущих западных держав новоявленные грузинские наполеоны предприняли новые попытки установить свое господство над Южной Осетией силовым путем. Именно безнаказанность грузинских властей, ответственных за преступления против человечности, сделала возможными новые акты геноцида и этнических чисток, совершенные Грузией уже в XXI веке. Воодушевленные легким успехом подчинения Аджарии, Саакашвили предпринял попытку блицкрига против Южной Осетии в 2004 году, но с позором был вынужден отступить, понеся ощутимые потери. Тогда в Грузии был взят курс на реванш посредством кровавого террора и постоянных провокаций. Грузия принялась методично готовиться к новой войне.
Сознавая, насколько катастрофическими могут быть последствия возможной войны, Южная Осетия на протяжении нескольких лет пыталась найти компромиссные решения в рамках переговорного процесса, делая все, чтобы избежать развития событий по военному сценарию, разработанному в Тбилиси. Предлагавшиеся юго-осетинской стороной планы урегулирования, были поддержаны как Российской Федерацией, так и ОБСЕ, однако Грузия игнорировала все наши мирные инициативы. Готовясь к войне, Грузия грубо нарушала действовавшие на то время международные соглашения по урегулированию и формату миротворческой операции в Южной Осетии и Абхазии.
К войне Грузия готовилась основательно. Грузинская армия вооружалась, проводила постоянные учения. Из различных стран в Грузию поступали тяжелые вооруженния, включая реактивные системы залпового огня и танки, огромное количество боеприпасов. Из Украины прибыли зенитно-ракетные комплексы «Бук» и военные специалисты.
На протяжении июля и начала августа 2008 года грузинские снайперы и артиллерия обстреливали наши позиции с целью вызвать ответный огонь и получить предлог для начала войны. Список наших потерь рос с каждым днем. Переговорный процесс грузинской стороной был практически заблокирован. Российские миротворцы в Южной Осетии, стараясь предотвратить эскалацию напряженности, проявляли предельную сдержанность. В Тбилиси уверовали в свою безнаказанность. Западные спонсоры всячески поощряли Грузию в ее агрессивных устремлениях; масштабные учения грузинской армии под кодовым названием «Быстрый ответ», за которыми последовало нападение на Южную Осетию, начались после приезда в Тбилиси и переговоров с Саакашвили госсекретаря США Кондолизы Райс.
Для обеспечения внезапности нападения Саакашвили лично выступил с телевизионным обращением к осетинам, заявив о прекращении огня. На деле грузинским войскам был отдан приказ о вторжении. Колонны танков и мотопехоты уже двигались на Цхинвал под приветственные крики грузинского населения. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года ураганной бомбардировкой Цхинвала грузинские войска начали операцию под названием «Чистое поле». Понятно, что в «чистое поле» предполагалось превратить всю Южную Осетию.
Путь грузинским войскам преградили силы обороны Южной Осетии и российские миротворцы. Защитники Цхинвала не дали грузинским войскам закрепиться на позициях в городе, однако силы были неравными. Подавляющий перевес грузинской армии в численности и вооружении мог обернуться небывалой трагедией, остановить которую могла только Россия, и Россия пришла на помощь. Войсковую операцию по принуждению Грузии к миру Российская Федерация осуществила в полном соответствии с духом и буквой международного права. После начала грузинской агрессии в Цхинвал вошли подразделения 58-армии.
Пережившие страшнейшие обстрелы и уличные бои люди, видя танки под российскими флагами, идущие по Цхинвалу, понимали, что пришло спасение, кошмар войны для них кончился, Южная Осетия будет жить! Трудно представить, с какой надеждой и верой ждали в Цхинвале российскую армию. Это просто был вопрос жизни и смерти. Уже на второй день везде, где только возможно, появились надписи «Спасибо, Россия!» - люди хотели высказать свою величайшую благодарность России, которая не оставила в беде, которая пришла и спасла наш народ от полного истребления. Народ Южной Осетии знает, какой дорогой ценой досталась победа. Пока будет жить наш народ, будут цветы у памятников защитников Цхинвала, российским воинам, погибшим в боях за Цхинвал, будет жить в поколениях память о героях.
В светлый сегодняшний праздник прошу почтить минутой молчания память всех, кто отдал свою жизнь ради свободы Южной Осетии и спасения ее народа.
Уважаемые сограждане!
Когда грузинские вояки встретили на земле Южной Осетии решительный отпор и побежали, бросая оружие, то на Западе, который бесстрастно наблюдал, как грузинские войска расстреливают мирный Цхинвал, стали проявлять беспокойство и необыкновенную активность, как только агрессор был остановлен. Начались попытки давления политико-дипломатическими методами, чтобы повернуть ситуацию вспять, вернуть Грузии утраченные позиции.
В этой ситуации только признание государственной независимости и суверенитета Республики Южная Осетия, могло обеспечить гарантии безопасности, предотвратить новые попытки вооруженной агрессии со стороны Грузии. Государственная Дума и Совет Федерации поддержали обращение Южной Осетии о признании независимости Республики. Вслед за этим последовало решение о признании Республики Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства и 26 августа 2008 года Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым был подписан соответствующий Указ. Вместе с Республикой Южная Осетия обрела признание независимости братская Абхазия.
Вот уже семь лет Южная Осетия благодаря России живет мирной жизнью. Судьбоносное решение Российской Федерации о признании государственной независимости Южной Осетии, принятое в сложных обстоятельствах августа 2008 года, стало определяющим моментом для создания надежных гарантий безопасности нашего народа от новых попыток агрессии и уничтожения со стороны Грузии.
За время, прошедшее с августовской войны 2008 года, особенно с созданием 4-ой военной базы Российской Федерации на территории республики и присутствия Погрануправления ФСБ РФ, безопасность Южной Осетии поднялась на качественно новый уровень. Все в Южной Осетии прекрасно понимают, что мирная и свободная жизнь нашей страны возможно лишь благодаря России, потому что наш южный сосед, как и в прежние времена, продолжает зариться на наши земли.
Гарантии мира и стабильности открывают возможности для мирного развития, укрепления нашей государственности. Развиваются международные контакты нашей страны. Несмотря на агрессивную политику непризнания, реализуемую и продавливаемую по всему миру спонсорами Грузии, примеру России последовали несколько государств, признавших нашу страну. С Никарагуа и Венесуэлой подписан ряд двусторонних соглашений в различных областях. С течением времени процесс признания неизбежно будет расширяться.
В то же время главным и важнейшим партнером и союзником является и будет являться всегда и на все времена Россия. Именно Россия всегда приходила на помощь Южной Осетии в минуту военной опасности и смертельной угрозы, когда решался вопрос жизни и смерти для нашего народа. В Россию, ставшую для нашего народа Большой землей, мы верили и без нее не мыслим будущности Южной Осетии. Да и может ли быть иначе, если большинство жителей республики являются одновременно гражданами Российской Федерации?
Россия для нашего народа не просто великий сосед. С именем России для нас неразрывно связаны прочный мир и безопасность, гарантии развития, уверенность в завтрашнем дне. На протяжении столетий Россия была и является гарантом мира на Кавказе. Эта роль должна быть признана за Россией и сохраняться на всю обозримую перспективу, этому учит исторический опыт.
Годы войн, экономической блокады, вооруженное вторжение грузинской армии и варварские бомбардировки мирных городов и сел грузинской артиллерией и авиацией нанесли колоссальный ущерб Южной Осетии. Для того, чтобы своими силами поднять страну из руин нам потребовались бы многие десятки лет. Западный мир оказался глух и слеп по отношению к проблемам разоренной войной Южной Осетии, точно так же, как не хотел замечать, того, как грузинские войска уничтожают целый народ. Только Россия протянула руку помощи для восстановления нашей страны.
Решение о признании Южной Осетии принималось в конкретный исторический момент, в определенных обстоятельствах, но оно было основано на огромном историческом опыте отношений Осетии и Российского государства, насчитывающем не одну сотню лет. Эти отношения прошли испытание временем, активно развиваются и есть все основания для уверенности в их перспективе.
На сегодняшний день суть и характер отношений Южной Осетии с Россией определяются Договором о союзничестве и интеграции, подписанным в марте 2015 года и уже вступившим в силу с обменом ратификационными грамотами. Договор определяет уникальный, предельно близкий характер двусторонних отношений, объединение пространств двух государств, вплоть до единого пространства обороны и безопасности. Для граждан обеих стран Договор предусматривает режим практически максимально возможного благоприятствования при наличии одновременно двух гражданств – российского и южноосетинского. По существу реализован принцип «два государства – единое пространство». Невозможно найти в мире пример более тесной интеграции, более высокого доверия между двумя государствами.
Дорогие сограждане!
У нашего народа прекрасная историческая память и мы бережно храним заветы наших предков. Не раз и не два мы убеждались – выбирая союз с Россией они сделали единственно правильный выбор, и этому выбору наш народ будет верен во все времена.
Южная Осетия всегда будет помнить, кому она обязана своим спасением и признанием права на свободу и независимость.
Цхинвал, 26 августа 2015 года