Последние годы Ближний Восток в сознании мировой общественности все больше ассоциируется с «Исламским государством» и международным терроризмом. Угроза создания «Всемирного халифата» сплотила США, Канаду, Великобританию, Австралию и Турцию, а также их арабских союзников в многонациональную коалицию по борьбе с ИГ.
Потребность борьбы с терроризмом назрела действительно остро. Однако, члены коалиции, договорившись внутри, координируют свои действия исключительно между собой, не заручившись мандатом Организации Объединенных Наций и даже одобрением парламентов своих стран.
Очевидно, авторитет ООН сегодня настолько низок, что члены коалиции лишь информируют ее о проведенных действиях. Например, 9 сентября Великобритания уведомила организацию о том, что две недели назадударный беспилотник королевских ВВС «уничтожил трех террористов, двое из которых были граждане Великобритании». Британский постпред при ООН Мэтью Райкрофт назвал проведенную операцию «необходимой и пропорциональной», сославшись на статью 51 Устава ООН о реализации естественного права на индивидуальную и коллективную самооборону.
Гражданином какой страны был третий террорист, сэр Райкрофт скромно умолчал.
Следуя подходам британского дипломата, Владимир Путин тоже может отдавать приказы на уничтожение лиц, подозреваемых в терроризме на территории третьих стран, например, в Великобритании. Причем двое из «террористов» могут быть российскими гражданами, а третий – местным жителем. И все это в соответствии с Уставом ООН.
Наиболее прискорбна поддержка действий Лондона остальными странами коалиции. Если тенденция продолжится, под прикрытием борьбы с терроризмом главы государств будут развязывать войны инициативно. Как накануне Второй мировой.
Необходимо напомнить, что ООН в ее нынешнем виде создана по итогам Второй мировой войны, после осознания недопустимости повторения многомиллионных жертв. Однако уроки истории, кажется, забываются…