Обзор недели

пн, 05/10/2015 - 21:52
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Прошедшая неделя в Южной Осетии прошла под знаком двух событий, которые хотя и не были связаны напрямую с Республикой, тем не менее, имеют важное значение для прошлого и будущего страны. Это годовщина освобождения столицы Абхазии Сухума и начало военной операции Российской Федерации в Сирии.

То, что Россия не отступится от своих геополитических интересов в Сирии, стало ясно еще в прошлом году, когда решительная позиция российского руководства стала непреодолимым препятствием для начала военной агрессии Запада против Дамаска. Вместе с тем в Сирии существует проблема не менее важная, чем раздел сфер влияния между мировыми державами – это ИГИЛ. Особенность угрозы со стороны этого террористического образования в том, что в сфере его интересов и Северный Кавказ. Таким образом, война с ИГИЛ в Сирии и Ираке это война на передовых рубежах. «Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны», – заявление премьер-министра России Д. Медведева подтверждает это мнение.

Действительно, каждый километр захваченный боевиками ИГИЛ приближает их к границам России на Кавказе, и значит, и к границам Южной Осетии. Поэтому важность усилий российского руководства в борьбе с Исламским государством понимают и в нашей Республике. Президент Леонид Тибилов считает решение начать военную операцию в Сирии против террористической организации ИГИЛ ответственным и своевременным. «Особо хочу подчеркнуть, что действия ИГИЛ несут в себе непосредственную угрозу стабильности в Кавказском регионе, частью которого является Осетия, – заявил глава государства. – Я всецело поддерживаю решение Президента Владимира Путина. Уверен, что в сложившихся условиях оно является оптимальным и необходимым для укрепления глобальной и региональной безопасности».

Сегодня в российском обществе большой энтузиазм в отношении действий России в Сирии. Появились сообщения даже о желании добровольцев принять участие в военной операции. В этой связи есть предположения, что эта инициатива может получить поддержку и в Южной Осетии, пример Донецка и Луганска тому подтверждение. Тем более, что в самой Сирии проживают и осетины, в XIX веке переселившиеся туда из Осетии в поисках лучшей доли. А защита соотечественников лучшая мотивация в патриотических действиях.

К другому заявленному в начале статьи событию. В Абхазии отметили очередную годовщину освобождения страны от грузинских захватчиков. В сентябре 1993 года, в ходе стремительного наступления абхазские войска и добровольцы с боями освободили Сухум и продвинулись к государственной границе, вытеснив войска Госсовета Грузии за пределы страны. В торжествах по поводу Дня Победы принимала участия и юго-осетинская делегация. На праздничных мероприятиях свою программу представил Государственный ансамбль «Симд». В самой Южной Осетии эта дата также не осталась без внимания. Прошел съезд Союза ветеранов-добровольцев Отечественной войны в Абхазии. Помимо самих участников войны в Абхазии гостями мероприятия были представители руководства страны и общественность. Согласно Указу Президента Р. Хаджимба за мужество и самоотверженность, проявленные при защите территориальной целостности Абхазии медалями наградили участников войны 1992 - 1993 гг. Высоких наград были удостоены не только присутствующие на мероприятии участники боевых действий, но и герои, павшие в грузино-абхазской войне. Медали погибших были вручены их родственникам, присутствующим на съезде.

В России готовится к ратификации договор с Южной Осетией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. На официальном сайте Правительства РФ указано, что договор определяет объем взаимной правовой помощи по уголовным делам, основания для отказа в ее оказании, гарантии безопасности для лица, явившегося по вызову или переданного на территорию запрашивающей стороны для осуществления процессуальных действий. Таким образом, вырабатывается механизм по взаимодействию в расследовании уголовных дел, и, главное, определяется механизм выдачи фигурантов уголовного дела. Отсутствие урегулированности этого вопроса фактически стало непреодолимым препятствием в завершении многочисленных расследований по коррупционным делам в РЮО. Теперь уже на основании двустороннего соглашения можно будет добиваться выдачи для свершения правосудия уже на территории РЮО граждан, ранее совершивших здесь преступления. Такую же возможность получат и следственные органы России.

Возможно, вскоре в Республике снова актуализируется тема нефтепровода Баку-Супса, отрезок которого проходит и по территории Ленингорского района. В кулуарах Парламента циркулирует информация, что часть депутатов хотят вынести на рассмотрение юридический аспект прохождения нефтяной трубы по территории РЮО. Правда, не совсем ясно есть ли в самой трубе нефть и захотят ли в нефтяной компании «Бритиш Петролеум» обсуждать вопрос транзита с юго-осетинской стороной. Впрочем, разговор может идти не об оплате за транзит, а об охране югоосетинского участка.

Говоря о проблемах энергообеспечения, хотелось бы, прежде всего, позаботиться о внутренней энергетической безопасности. Постоянные перебои с поставкой ГСМ на государственную автозаправку уже стали «притчей во языцех». И хотя в последнее время бензин и солярка на государственной АЗС в наличии, уверенности, что вопрос логистики поставок ГСМ в страну решен окончательно, нет. Да тут еще и неожиданная авария на ЛЭП, по которой в страну поступает электроэнергия. То, что авария произошла не зимой, как это обычно бывало, а ранней осенью, удивило еще больше. Конечно, можно принять объяснение электриков, что вода подмыла опору ЛЭП, и произошел обрыв проводов. Однако отметим, что в этот период не было дождей, и река Джомаг-дон не разливалась. Значит, подмыв опоры происходил длительное время и если бы соответствующие структуры проводили регулярный мониторинг линии электропередач, они бы заранее обнаружили угрозу.

К сожалению, до сих пор не решен и вопрос строительства резервной линии электропередач, а это уже серьезная проблема для энергетической безопасности страны. Мы помним, как однажды зимой из-за обрыва провода на Магском перевале вся Республика осталась без света на целый месяц. И только самоотверженность электриков, забравшихся на заснеженный перевал с риском для жизни, позволила восстановить энергоснабжение страны.

Существовало несколько предложений по решению этой важной проблемы: строительство еще одной ЛЭП вдоль трассы газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» и проведение силового кабеля через Рукский тоннель… Как бы то ни было, строительство резервной линии очень важно и было бы желательно, чтобы оно было внесено в Инвестпрограмму.

Своеобразную инвентаризацию культовых мест страны провели представители Аланской Епархии. В течение нескольких дней они побывали в ряде древних святых мест: от находящейся в поднебесье святыни в Билурта до часовни в роще Дзуары-хъæд Чесельтского ущелья. При этом, как отмечали сами участники мероприятия, многие из этих святых мест они увидели впервые. В каждой из древних святилищ, большинство из которых сегодня представляют живописные развалины, был проведен молебен.

Во время посещения святынь Чесе-льтского ущелья представители Аланской Епархии поднялись к святому месту, известному в народе как «Хуссар-дзуар». К нему ведет металлическая лестница, насчитывающая 700 ступенек. В роще также построена часовня и ведется строительство монастыря. Последний факт вызывает неподдельный интерес. В Аланской Епархии говорят, что к строительству монастыря они никакого отношения не имеют, более того не обладают они по нему и информацией. Единственное там знают то, что в свое время группой строителей руководил священник из…Сербии. Само строительство монастыря началось еще при прежней власти и очевидно продолжается и сегодня. Финансирование идет из частных пожертвований. Остается только выразить сочувствие Аланской Епархии, на канонической территории которой автономно действуют Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, а теперь уже и Сербская православная церковь.

К делам земным. На минувшей неделе на совещании в Администрации города Цхинвал мэр столицы Алан Алборов поручил обратить внимание на вывески магазинов и рекламные баннеры в городе.Глава администрации города предлагает писать названия объектов на двух государственных языках: осетинском и русском. Сегодня на вывесках можно встретить надписи на русском и английском языке (раздельно) и очень редко – на осетинском.По информации пресс-службы администрации столицы, власти потребуют от владельцев согласования наружного оформления: вывески предложено писать на двух языках – русском и осетинском, которые являются государственными в Республике. Напомним, что данную тему наша газета в несколько другом ракурсе уже не раз поднимала. Последний раз в текущем году (№ 21-22). При этом также следует добавить, что двуязычное написание давноуже предусмотрено законодательством. Все названия улиц, магазинов, даже ценники на прилавках должны быть на двух языках – это требование закона «О государственных языках Южной Осетии», принятого несколько лет назад.
В начале октября свой 85-летний юбилей отметил известный осетинский археолог, профессор Баграт Техов. В копилке научных открытий ученого изучение уникального могильника у селения Тли Дзауского района, где были обнаружены предметы эпохи бронзы. Археологи обнаружили 560 погребений и более 15 тысяч предметов – украшений, предметов ритуального характера, костюмов, оружия. Ну а музыкальная общественность страны смогла познакомиться с мастерством еще одной оперной дивы родом из Южной Осетии. В Цхинвальском музыкальном училище им. Ф. Алборова прошел концерт певицы, лауреата международных конкурсов Ирины Джиоевой-Гагитэ.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest