Скоро солнце зайдет за гору, наступит ночь и уже не будет никакой возможности исправить оплошность.
В очередной раз пастушок растерял телят, которых ему поручили пасти. Сам он стоял, понурив голову. «Опять зачитался книгами?!», – в голосе отца мальчика слышалось отчаяние. Мальчуган молчал, только сильнее сжимая потрепанную книжку. «Ладно, Баграт, иди домой!», – сказал отец, в который раз, смирившись с неистребимой тягой своего сына к знаниям.
Мог ли тогда Виссарион Техов представить, что из маленького Баграта вырастет ученый с мировым именем? Едва ли. Собственно и возможностей в многочисленной семье простого крестьянина не было, чтобы дать детям широкое образование. Тут хорошо бы закончить школу, а после – тяжелый повседневный труд. Но судьба имеет свои планы в отношении каждого из нас.
Баграт Техов родился 1 октября 1930 года в селении Уаллаг Чере Цхинвальского района. Уже с детства он работает по хозяйству, мальчугану иногда поручают пасти телят. Здесь у него и появляется время почитать книжку, взятую из школьной библиотеки. И иногда он так бывает увлечен чтением, что забывает про своих телят, которые разбредаются по всей округе.
Окончив среднюю школу, Баграт поступил на факультет осетинской филологии Сталинирского Государственного педагогического института (ныне ЮОГУ им. А.Тибилова), который в 1952 г. закончил с отличием, после чего год проработал учителем в родной деревне.
Уже в студенческие годы ярко проявилась его склонность к исследовательской работе. Тем более, это было время, когда была возможность подготовки научных сил из местных кадров. И в 1953 году молодой специалист становится аспирантом Института истории, археологии и этнографии Академии Наук ГССР по специальности «археология». Окончив аспирантуру в 1956 году, Баграт начал свою трудовую деятельность в Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте (ЮОНИИ), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом археологии. С 1978 по 1994 гг. он возглавлял ЮОНИИ в качестве директора.
Но не административная работа сделала ученому имя. Надо отметить, что в научной карьере любого археолога важное значение имеет удача. Повезло и Б.Техову, он начал изучение Тлийского могильника, где были обнаружены погребения с предметами бронзового века. В научном багаже ученого были и другие раскопки, но именно Тлийская бронза принесла ему всемирную славу. Тлийский могильник (по на званию села Тли в Южной Осетии) является в настоящее время, пожалуй, самым крупным погребальным памятником эпохи бронзы и раннего железа, когда либо исследованным. По количеству, разнообразию и богатству археологического материала Тли затмил славу всемирно известного Кобанского могильника.
Баграт Техов – истинный труженик на ниве науки. Его многочисленные труды по археологии широко известны в научном мире и принесли автору заслуженный авторитет и популярность. Его имя хорошо известно не только среди кавказоведов, но и всех специалистов, занимающихся изучением археологии, древней истории и культуры Юго-Восточной Европы. Ученый автор более 150 научных работ, в том числе 17 монографий.
В 1957 году в свет выходит первая его книга под названием «Бронзовая культура Лиахвского бассейна», ставшая основой его кандидатской диссертации, которую он защищает в следующем году. В книге археолог анализирует раскопанные им погребальные комплексы Тлийского могильника.
Следующая книга Б.В. Техова – «К истории изучения памятников эпохи энеолита и бронзы в нижнем течении р. Большой Лиахвы» – посвящена анализу и исторической интерпретации археологических материалов большого промежутка времени: с IV до начала I тысячелетия до н. э.
Далее выходит монография «Очерки по древней истории и археологии Южной Осетии», изданная в Тбилиси в 1971 году, и являющаяся первым обобщающим трудом Баграта Виссарионовича, в котором содержится анализ всех археологических памятников на территории Южной Осетии, начиная с каменного века и кончая эпохой феодализма.
В 1974 г. Б.В.Техов защищает докторскую диссертацию на тему: «Центральный Кавказ в XVI-X веках до нашей эры», которая позже под таким же названием выходит отдельной монографией в Москве. Работа посвящена вопросам историко-культурного развития населения Центрального Кавказа в эпоху средней и поздней бронзы; в научный оборот им пущен богатейший археологический материал из Тлийского могильника. В этой монографии Б.В. Техов впервые создал целостную и вместе с тем весьма динамичную картину культурно-исторического развития Центрального Кавказа в эпоху бронзы. На базе добытого им археологического материала он исследовал на конкретных материалах все основные отрасли производства, характер и пути культурных и прочих связей, общественное развитие, отдельные элементы духовной культуры. Это позволило ему правильно определить общий уровень и особенности социокультурного развития племен Центрального Кавказа.
В 1980, 1981 и 1985 гг. вышли три тома работы Б.В. Техова «Тлийский могильник», представляющей собой документальную публикацию исследованных ученым погребальных комплексов. В результате многолетних археологических изысканий им было вскрыто более 500 древних захоронений, с хронологическим охватом от эпохи средней бронзы до раннего средневековья. На основании раскопанного материала автор доказал, что археологический Тли – важнейший памятник бронзовой культуры, материалы которого проливают свет на многие кардинальные проблемы древней истории Центрального Кавказа, в том числе, и на вопросы этногенеза осетин.
Перечислять все труды ученого мы не имеем возможности, отметим только, что в работах Б.В. Техова аргументировано и убедительно делается заключение о родстве Кобанской и Тлийской культур, о культурной общности обитателей горных районов Северной и Южной Осетии в конце II начале I тысячелетия до н.э., выявлено этническое лицо древних обитателей Центрального Кавказа и доказана их принадлежность к индоевропейскому миру. Отметим, что кавказские исследования Б.В. Техова приобретают значение и для общемировой исторической науки. Так, к его работам все чаще обращаются специалисты по археологии и истории ираноязычных кочевников Евразийских степей.
Существует мнение, что археология определяет наше прошлое. Действительно это так, что и подтверждают выводы, сделанные Б.Теховым относительно прошлого Южной Осетии.«В течение многих тысячелетий не было такого периода времени, когда бы на территории Кавказа, особенно в его центральной части, не обитали племена индоевропейцев и иранцев, носители ираноязычной традиции. Миграционные процессы, кочевой образ жизни заставлял многие племена уходить с насиженных мест, но на территории Центрального Кавказа всегда оставались группы ираноязычных племен», – таков важный вывод ученого, основанный на материалах полученных им археологических данных.
Профессор Б. В. Техов свою научную работу всегда сочетал с педагогической и общественной деятельностью. В течение ряда лет он являлся профессором кафедры истории Юго-Осетинского Государственного педагогического института, был депутатом и членом Президиума Верховного Совета ГССР, является заслуженным деятелем науки Республики Южная Осетия. В настоящее время профессор возглавляет Центр скифо-аланских исследований имени В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А. Центр подготовил и издал шесть томов международного журнала «Нартамонгæ».
Необходимо отметить, что Баграт Техов является первым осетином археологом, посвятившим себя изучению археологического наследия Южной Осетии. Воспитал он и учеников. Его работу по исследованию археологических древностей с успехом продолжил археолог Руслан Гаглойты, ныне руководитель ЮОНИИ. Однако сам ученый испытывает тревогу за развитие осетинской археологии и археологии на юге Осетии, в частности. «Молодежь, увы, сегодня совсем не интересуется историей родного края, родного государства. Во всяком случае, на серьезном уровне. Только единицы из них представляют свое будущее, связанным с исследованиями родной земли в археологическом аспекте. А специалистов старшего поколения в Цхинвале осталось совсем немного – часть уехала еще лет двадцать назад, поскольку в условиях военных действий работать было невозможно, некоторых же и вовсе уже нет на свете, – отмечает ученый. – Хочется, конечно, надеяться, что скоро все нормализуется, по крайней мере, все предпосылки для этого есть, и археология в Южной Осетии вернется если не на предвоенный уровень, то куда-то близко, и опыт нашего поколения еще пригодится молодым. Ведь мы только коснулись истории наших предков, и неизведанного еще так много, что хватит на несколько поколений».
Для людей далеких от тонкостей научного мира более важен вклад Б.Техова не только в изучении Тлийского могильника, но и в сохранение до наших дней предметов из захоронений. В самый разгар грузино-осетинского противостояния артефакты были спешно вывезены в Северную Осетию и сданы на хранение в Национальный музей. Тогда казалось, что Южная Осетия уже никогда не станет регионом стабильности и покоя, и тем более надеяться, что в обозримой перспективе там можно будет открыть музейную экспозицию. Тем сильнее была забота о коллекции со стороны самого Б.Техова. Почти целый год он, опасаясь за сохранность Тлийской бронзы, жил прямо в музее, ночуя в небольшой комнате на раскладушке.
В свое время, кстати, существовали планы размещения коллекции Тлийской бронзы на постоянной основе в Северной Осетии. По указанию главы РСО-Алания А.Дзасохова даже была определена площадка под строительство отдельного здания, где бы размещалась коллекция древних артефактов. Но этого не произошло и наследие мастеров эпохи бронзы теперь обрело свое законное место в хранилищах и на стеллажах Национального музея Республики Южная Осетия.
В конце 80-х годов после окончания аспирантуры я был принят на работу в ЮОНИИ в отдел этнографии. Приказ о моем назначении подписал тогдашний директор Баграт Виссарионович. В период грузино-осетинского конфликта наши пути разминулись, Баграт Техов перебрался на Север Осетии с самым ценным, что у него было в этой жизни – Тлийской коллекцией, а я ушел в дебри далекие от науки. Впервые мне с ним посчастливилось встретиться снова в 2012 году в Северо-Осетинском институте гуманитарных исследований. Тогда он очень обрадовался, узнав, что я вновь решил вернуться на стезю науки.
1 октября Баграт Виссарионович Техов отметил свой 85-летний юбилей. Из них 60 лет он отдал археологической науке. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, он полон оптимизма и творческого задора в деле претворения в жизнь научных планов возглавляемого им Центра скифо-аланских исследований имени В.И. Абаева.