6-7 октября 2015 года в Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.
По сложившейся традиции работа велась в двух рабочих группах: по безопасности и гуманитарным вопросам.
Основное внимание в первой рабочей группе дискуссий, проводимых в соответствии с планом Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, было уделено обсуждению путей обеспечения безопасности и стабильности в регионе и вопросам неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии. В ходе состоявшихся дебатов югоосетинская делегация в очередной раз призвала участников дискуссий активизировать работу над юридически обязывающими двусторонними грузино-югоосетинским и грузино-абхазским соглашениями о неприменении силы, которые имели бы твердые международные гарантии. Была продолжена экспертная работа над согласованием текста совместного заявления участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы. Принимая во внимание, что добиться согласования текста на экспертном уровне так и не удалось, было предложено вернуть обсуждение вопроса о совместном заявлении на уровень рабочей группы дискуссий.
Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам безопасности и стабильности в районах югоосетино-грузинской и абхазо-грузинской Государственных границ. Участники встречи отметили относительную стабильность ситуации в районе югоосетино-грузинской границы. Статистика свидетельствует о значительном сокращении числа нарушений границы, особенно непреднамеренных. По мнению югоосетинской делегации, это связано с информационными пограничными знаками и инженерно-заградительными сооружениями, установленными на югоосетинской территории вдоль Государственной границы и информирующими местное население о линии ее прохождения.
В то же время участники отметили дестабилизирующую и заведомо провокационную направленность акций, проведенных грузинской стороной в июле текущего года в приграничном районе около сел Цинагар и Орчосан, которые сопровождались намеренным нарушением государственной границы и порчей югоосетинских информационных пограничных знаков. В связи с этим югоосетинская делегация распространила соответствующие документальные материалы.
От имени своего Правительства делегация Южной Осетии вновь заявила предложение грузинской стороне приступить к совместной работе на двусторонней основе по делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией, что позволило бы снять много проблем, связанных с отсутствием договоренностей по границе.
Как важный фактор обеспечения стабильности и безопасности в районе грузино-югоосетинской границы была отмечена деятельность Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), действующего в рамках Женевских дискуссий. Была подчеркнута эффективность функционирования при МПРИ «горячей линии».
Представители Южной Осетии, Абхазии и России выразили обеспокоенность в связи с активизацией шагов по интеграции Грузии с военным блоком НАТО. Особую настороженность вызывает создание на территории Грузии учебно-оценочного центра НАТО, проведение регулярных совместных военных учений вблизи территории Южной Осетии, планы альянса в дальнейшем расширять свое присутствие в Грузии. Было подчеркнуто, что сближение Грузии с НАТО не может не беспокоить на фоне несогласия властей Грузии подписать с Южной Осетией и Абхазией документа о неприменении силы и продолжающихся претензий Грузии на территории суверенных государств – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.
Состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, важное место в котором было уделено судьбе без вести пропавших граждан и жителей Южной Осетии, незаконно осужденных в Грузии. Югоосетинская делегация отметила, что прогресс в направлении решения этих вопросов может стать важным элементом установления доверия между соседними государствами и повторила ранее сделанное предложение Президента Л.Х. Тибилова о взаимном освобождении осужденных граждан Южной Осетии и Грузии. В качестве важного шага в этом направлении всеми участниками дискуссий было оценено освобождение в июле властями Южной Осетии гражданина Грузии, отбывавшего уголовное наказание в Южной Осетии.
В ходе обсуждения вновь поднятого югоосетинской стороной вопроса о судьбе пропавших без вести жителей Республики Южная Осетии было получено заверение международных посредников о том, что к работе по расследованию по делам о без вести пропавших на территории Грузии жителях Южной Осетии вскоре приступит специально приглашенный независимый международный эксперт.
Обсуждая вопросы культурного наследия, югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Южной Осетии уникальной иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии. Вновь было обращено внимание на проблему угрозы сохранности осетинских историко-культурных памятников на находящихся под контролем Грузии территориях Восточной Осетии, куда не допускается изгнанное оттуда осетинское население.
Как необъективный и тенденциозный шаг расценили югоосетинские и абхазские участники попытки представителей Грузии представлять на разных площадках Южную Осетия и Абхазию как «закрытые зоны», где имеются «нарушения» прав человека. Было отмечено, что это политические провокации, преследующие цель представить два государства в искаженном свете и добиваться их международной изоляции.
Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Предполагается, что возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.
В рамках 33-го раунда Женевских международных дискуссий состоялась информационная сессия по международно-правовым аспектам охраны историко-культурных ценностей.
В завершение работы состоялось подведение итогов состоявшегося раунда.
Очередной раунд дискуссий намечен на декабрь 2015 года.