Первым делом, первым делом самолеты…

вс, 06/12/2015 - 19:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В начале 30-годов явно стали проявляться серьезные противоречия между крупными державами. Это понимало и советское руководство, принимавшее все возможные меры для повышения обороноспособности Советского Союза. Особое внимание уделялось авиации – роду войск, который становился все более значимым в современных условиях ведения боевых действий.

Страна в это время создавала крупную индустриальную базу. Была построена и собственная авиационная промышленность. Родине нужны были кадры летчиков и инженеров, в совершенстве владеющие авиационной техникой.Типовой призыв к молодежи 1930-х годов «Комсомолец – на самолет!» воплотился в реальность: тысячи молодых людей пришли в авиацию, и СССР вскоре стал одной из ведущих авиационных держав мира.

В годы советской власти профессия военного летчика (равно как и штурмана, инженера и др.) считалась одной из самых почетных и высокооплачиваемых. Необходимо отметить, что при всей весомости материального стимула, молодежь шла в авиацию, прежде всего, с убеждением, что эта профессия представляет возможность реализовать себя как героическую личность, стать настоящим мужчиной. Манила романтика неба, в средствах массовой информации ярко описывали подвиги советских летчиков: первые Герои Советского Союза, спасавшие челюскинцев, перелеты в Америку… В эти годы появилась и песня авиаторов, где припевом звучало: «Первым делом, первым делом самолеты. Ну а девушки, а девушки потом».

Не осталась в стороне от веяний времени и Южная Осетия. 18 августа 1936 года в Цхинвале (Сталинире) открылся аэроклуб на месте городского ипподрома. Состоялся и демонстрационный полет на планере, которым пилотировал пилот А.Тасоев. Начальником клуба был назначен С.Сомхиев, главным пилотом М.Джиоев. В сентябре в аэроклуб был доставлен и аэроплан – учебный самолет «У-2». Первый набор курсантов на считывал 35 человек. В учебном заведении должны были готовить пилотов, техников, парашютистов.

Первое время в аэроклубе учились только юноши, но вскоре, благодаря своей настойчивости, в авиашколу были приняты и девушки.В мае 1937 вместе с пилотом-инструктором впервые поднялись в воздух на учебном аэроплане «У-2» две девушки, курсантки авиационной школы Сталинира – сестры Екатерина и Мария Тибиловы. Они были дочерьми большевика и колхозного активиста Георгия Тибилова, убитого противниками коллективизации.

В 1937 году случилась трагедия. У аэроклуба был день командирской учебы, то есть когда тренировали не курсантов, а тренировался сам командный состав. Летчики исполняли фигуры высшего пилотажа и вдруг один самолет врезался в землю – выполняя очередную фигуру пилотажа самолету не хватило высоты. В итоге из-за произошедшего инцидента в 1937 году разогнали руководящий состав аэроклуба. Начальником аэроклуба стал Сергей Цхурбаев. Это был опытный линейный летчик, служивший в действующей авиационной части.

Ну а первый выпуск курсантов Сталинирского аэроклуба состоялся 25 ноября 1938.

Торжественное собрание по этому поводу прошло в городском театре. При этом лучшим пилотам-выпускникам выдали по 3 000 рублей и две путевки в санаторий.

В сталинирском авиаклубе работал инструктором и Герой Советского Союза С.Коблов,100-летие которого на днях отмечали в Республике.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest