Видный деятель науки

чт, 17/12/2015 - 18:12

Прошел уже год, как ушел из жизни человек, который остался в памяти тех, кто его знал, как человек, который страстно любил свою Родину, свой народ, человек, который в научном мире высоко нес имя осетина-ученого - Василий Давидович Хабалов. Ученый с большой буквы.

Василий Хабалов родился в 1944 году в селе Верхний Хвце Дзауского района. Его родители занимались всю жизнь тяжелым крестьянским трудом. Они прекрасно понимали значение образования и сделали все, чтобы Василий смог получить высшее образование.

В большой дружной семье В.Хабалов был самым младшим из восьмерых детей.

В детстве он был жизнерадостным, любознательным ребенком. Он очень любил природу, животных. Мог целыми днями пропадать вместе с другими мальчишками в поисках приключений… Природа одарила мальчика незаурядными способностями, тягой к знаниям. В 1949 году в пятилетнем возрасте он пошел в первый класс Дзауской средней школы. В памяти своих одноклассников он остался человеком, который интересовался всем. Ему не хватало школьной программы, которую он легко и быстро усвоил. Уже тогда он мечтал о большой науке, о научных открытиях, которые манили его своей неразгаданностью и тайной.

В 1960 году, после успешного окончания школы, Василий Хабалов поступил на физико-математический факультет Юго-Осетинского госпединститута. В стенах этого вуза он сделал первые шаги в фундаментальную науку. Для своих однокурсников он был добрым, отзывчивым другом, хорошим товарищем. Сегодня, спустя многие годы, они вспоминают его добрым словом.
«Василий Хабалов был для нас примером во всем. Его отличали доброта и порядочность. Учась вместе с нами, он проявлял незаурядные способности, и уже тогда было ясно, что он добьется больших успехов в научной работе. После завершения учебы в Юго-Осетинском педагогическом институте мы долго с ним не виделись. Незадолго до своей смерти, когда он уже был неизлечимо болен, он приехал ко мне и мы долго с ним беседовали. Он рассказывал мне о своей удивительной и тяжелой судьбе. Таких выдающих людей, как Василий Хабалов не часто можно встретить в жизни. Жаль, что судьба не дала ему осуществить все его благородные мечты…», - говорит однокурсник В.Хабалова, ответственный сотрудник Министерства образования и науки Мухар Джеранов.

По распределению Василий Хабалов был направлен в с. Теделет, где в школе преподавал физику и математику. Позже он работал учителем в Квайсинской средней школе, затем в 8-летней школе с. Цру.

Работая в школах Южной Осетии, он понимал, что выполняет важную миссию, дает детям Осетии знания, но в то же время он прекрасно осознавал, что ему самому необходимо еще далее учиться, чтобы он смог осуществить свою заветную мечту - стать ученым.

В 1968 году он выехал в г. Ленинград и подал свои документы в Ленинградский физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе АН СССР. Во время собеседования, которое проводили ведущие преподаватели этого вуза, Василию Хабалову дали тему исследовательской работы, которую он должен был выполнить в течение четырех месяцев, после чего ему было бы позволено учиться в этом престижном институте. Василий Хабалов спустя два месяца успешно закончил работу по заданной теме. Когда он представил свою работу, председатель и члены комиссии выразили ему свое восхищение и дали свое согласие на зачисление в институт.

В институте он всегда был в первых рядах как в учебе, так и во всех важных мероприятиях, которые проходили в институте. Но главным все же была учеба, научная работа, которым он отдавал все свои силы.

Во время каникул Василий Хабалов всегда спешил на родину, где его с нетерпением ждали в его большой семье, его друзья и товарищи. На земле Осетии он получал ту необходимую энергию, благодаря которой он дальше мог успешно учиться, заниматься наукой…

После успешного окончания института в 1971 г. Василий Хабалов начал работать в Ленинградском институте ядерной физики АН СССР, где начал заниматься фундаментальной наукой.

В годы «холодной войны» этот институт имел огромное значение в деле обороноспособности Страны Советов. Помимо фундаментальных знаний, сотрудник этого института должен был обладать многими важными, положительными качествами, которые проверялись соответствующими структурами.

Разбирая научные работы Василия Хабалова, которые он писал в стенах этого института, можно только удивляться и гордиться его талантом, его незаурядным способностям ученого.

Вот несколько тем его научных работ того периода: «Понятие вероятности и философские проблемы теории вероятностей». «Оценка среднего числа выбросов двумерного случайного поля», «Численное решение задачи отражения атомов разрешенного газа от шероховатых поверхностей»… Этот список можно продолжить, однако с уверенностью можно сказать, что в своей научной работе Василий Хабалов был признанным авторитетом.

В 1988 году Василию Давидовичу Хабалову была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. Его кандидатская диссертация была на тему «Численное решение задачи отражения атомов разреженного газа от шероховатых поверхностей». Актуальность его диссертации была обусловлена потребностью повышения точности аэродинамического расчета орбитальных космических аппаратов и, следовательно, необходимостью разработки методики расчета аэродинамических характеристик тел с любой степенью шероховатости.

Для непосвященного человека трудно понять смысл всех терминов, но очевидно то, что Василий Хабалов, как и многие ученые, занимался новейшими теоретическими разработками того времени, благодаря чему Страна Советов успешно осваивала космическое пространство.

После развала великой державы Василий Хабалов, как и многие выдающиеся ученые Советского Союза, оказался в непростой ситуации. В лихие девяностые годы прошлого века многим казалось, что фундаментальная наука уже будет не востребована. Лучшие научные умы вынуждены были искать другие работы…

Василий Хабалов переехал во Владикавказ, где стал преподавать на кафедре прикладной математики Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова. В 2004 году ему присудили звание доцента кафедры прикладной математики.

На этих строках можно было бы и закончить рассказ об этом человеке. Но по рассказам тех, кто его знал, становится понятно, что Василий Хабалов был достойным осетином, человеком, для которого честь, совесть, порядочность всегда были на первом месте. В науке он добился многого - там он был счастлив. В личной жизни ему не суждено было быть счастливым человеком. Со своей первой любовью он смог вновь встретиться лишь в конце своей жизни и прожить с ней восемь счастливых лет.