Когда в январе 1924 года в Южной Осетии вышла газета «Хурзæрин», это был маленький праздник. Во-первых, потому, что увидело свет издание на осетинском языке, и, во-вторых, что не менее важно, выход газеты стал символом возрождения общества после геноцида южных осетин.
В те годы грамотность не была повсеместной, поэтому большой популярностью пользовались фотографии и рисунки, которые размещались на страницах издания. Но более всего популярны были карикатуры, которые можно было понять и без текста. В 20-ые годы на страницах газеты «Хурзæрин» свои веселые рисунки печатал известный осетинский писатель и публицист Арсен Коцоев. Карикатуры были без претензий на высокое художественное исполнение, но понятны простому обывателю близостью сюжетов и тем: осуждение пьянства, национального чванства, поклонения новомодным веяниям, праздного времяпровождения.
Подписывался А.Коцоев псевдонимом «Иунæг» (Одинокий).
После ухода А.Коцоева из редакции и переезда в Северную Осетию, жанр карикатуры в Южной Осетии приказал долго жить до 80-х годов прошлого века. Нельзя сказать, что карикатуры не появлялись вообще. Практически каждый художник в Южной Осетии время от времени «баловался» веселыми рисунками. Но все это было, скорее, лирическим отступлением от художественной эпопеи и воспринималось с легкой иронией. Хотя в Советском Союзе, да и во всем мире карикатуристы составляли свою касту, и они пользовались заслуженным авторитетом. Свои художества они представляли в том числе и на страницах таких изданий как «Правда», «Труд», «Неделя», не говоря уже об отдельных сатирических изданиях. Существовал, к примеру, общесоюзный журнал «Крокодил», в каждой союзной республике СССР были свои сатирические издания. Карикатура как оригинальный жанр издавна бытовала и на севере Осетии, здесь известны имена Р.Дзугутова, А.Бутаева, Р.Сланова и др.
Вообще, с тех пор, как газеты и журналы стали инструментом воздействия на общество, рисованные юмористические и сатирические картинки стали неизменным спутником печатного слова. Известно, например, что император Наполеон очень остро реагировал на карикатуры про себя. В России в 1812 году во время Отечественной войны разгорелась целая полномасштабная карикатурная кампания против французского императора, а главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов для их распространения даже образовал при своем штабе особую типографию.
Во время войн и военных конфликтов всегда широко используется так называемая плакатная карикатура, поднимающая патриотизм и боевой дух и оскорбляющая противоположную сторону. Необходимо отметить работы в этой области Кукрыниксов, представляющие собой творческий коллектив, возникший в начале 1920-х годов из трех художников-графиков и живописцев: Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Название творческой группы сложилось из фамилий художников. Их темой было злободневное освещение внутренней и международной жизни с позиций советского человека. Они являлись также авторами иллюстраций и серии агитационных политических плакатов. Кукрыниксы стали классиками советской политической карикатуры.
Но, конечно же, творческим и жизненным долголетием отметился карикатурист Борис Ефимов. В 107 лет он еще время от времени рисовал своих смешных человечков, а умер художник в 109-летнем возрасте в 2008 году.
Собственно понятие «карикатура» представляет собой сатирическое или юмористическое изображение, в котором комический эффект создаётся преувеличением и заострением характерных черт, неожиданными сопоставлениями и уподоблениями. Это жанр изобразительного искусства (обычно графики), являющийся основной формой изобразительной сатиры, в сатирической или юмористической форме изображает какие-либо социальные, общественно-политические, бытовые явления, реальные лица или характерные типы людей.
Зачастую такая форма отображения действительности бывает безобидной, но иногда влечет за собой серьезные последствия. Как пример, история с карикатурами на мусульманского пророка Мухаммеда. Это вызвало волну критикисо стороны мусульман всего мира.
В европейских странах же, напротив, прошли демонстрации поддержки в защиту свободы творческого выражения. В знак солидарности некоторые издания Запада перепечатали карикатуры, что лишь усугубило карикатурный скандал.
Более всего в этом плане прославился журнал «Шарли Ебдо» (Charlie Hebdo), который в своем стремлении нивелировать религиозные и общественные ценности превысил все этические нормы. Чем это все закончилось, вы знаете, в январе прошлого года редакция сатирического журнала была почти в полном составе расстреляна террористами.
Между тем, благодаря скандалам и трагическим событиям, связанными с карикатурами, этот жанр набирает популярность, в том числе и в России. В апреле прошлого года вышел в свет первый номер юмористического издания «Шарж и перо». Газета содержит политические карикатуры и сатирические стихи на актуальные события, которые происходят в мире и является своеобразным российским ответом «Charlie Hebdo». В творческую команду входят известные карикатуристы России, а также популярные современные поэты. Примечательно, что организатором издания является наш земляк Давид Газзати.
Однако вернемся в Южную Осетию. Полновесное возрождение жанра карикатуры после Арсена Коцоева у нас следует связывать с именем народного художника РЮО Ахсара (Заура) Козаева, ныне занимающего должность директора художественного училищаим. М. Тугаганова. Правда большая часть его работ в этой сфере относится к шаржам, но и карикатуры в местной прессе он печатал регулярно. Один раз даже организовал выставку своих работ в выставочном зале Союза художников.
Еще одно имя, связанное с карикатурами – Роберт Кулумбегов. Справедливости ради надо сказать, что по своему образованию он был далек от профессии художника. Рисование было его хобби. Но как он отмечает сам, ниша эта была свободна, и сложилось так, что его увлечение рисованием совпало с потребностью в сатирических рисунках. В самый разгар антиалкогольной кампании, развернутой М.Горбачевым в 1985 году знакомые из редакции местной газеты попросили его нарисовать карикатуру о вреде пьянства. Роберт нарисовал, газета напечатала. И с тех пор ныне известный журналист и историк периодически обращается к своему увлечению, и стал автором уже более тысячи карикатур. Сейчас Р.Кулумбегов работает над иллюстрациями к пародиям на стихотворения осетинских поэтов. Правда автора готовящегося издания, он не называет. «Сами узнаете, когда выйдет книга, не хочу сглазить», – таков был ответ на мою настойчивость.
В свое время был свой штатный «любитель рисунков» и в нашей газете – Сослан Гассиев. Молодой художник, правда, больше специализировался на шаржах, которые мы публиковали с фотографиями интервьюеров, и в этом направлении он, пожалуй, является признанным мастером. Но часто публиковал и карикатуры. Интересная деталь, помимо указанных работ в газете и написанных картин, Сослан является автором нескольких икон, которые украшают внутреннее убранство нашей церкви.
…Карикатура как жанр и сегодня востребована в Южной Осетии. И здесь так же не обходится без казусов. Во время предвыборной кампании 2011 года ЦИК страны сделала даже замечание руководству местных газет по поводу тематики карикатур, посвященных избирательному процессу, Известно, что кулуарно по поводу именно карикатур в «Республике» высказывалось как одобрение, так и нескрываемое раздражение.
К сожалению, сегодня на страницах наших газет оригинальных (не перепечатанных) карикатур встретишь крайне редко. А жаль потому, что веселые картинки на злобу дня были бы весьма кстати для наших читателей.