Строительство малых ГЭС в Южной Осетии - не эмоциональный порыв, а объективная необходимость

чт, 11/02/2016 - 09:44
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Минувший 2015 год стал для Южной Осетии богатым на важные внешне- и внутриполитические события. В череде значимых государственных решений особое воодушевление у населения вызвало решение высшего руководства страны о строительстве в Республике малых ГЭС, которые, безусловно, сыграли бы большую роль в вопросах социально-экономического развития Республики.

Однако, вопреки всеобщему мнению и актуальности данного вопроса, нашлись люди, которые усмотрели в этом решении негативные элементы - якобы нерациональное использование руководством бюджетных средств, негативное влияние на экосистему и многое другое.

Указ Президента Леонида Тибилова «О строительстве объектов гидрогенерации на реках Малая и Большая Лиахва» вряд ли можно назвать «эмоциональным порывом» Президента вследствие аварии на ЛЭП, случившейся накануне принятия этого решения 17 ноября прошлого года. Это результат скрупулезного изучения вопроса, которым занимались целые научные институты и организации, имеющие богатый опыт в данной сфере, начиная с декабря 2012 года.

Как отметил председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики РЮО Василий Дзассеев, решение о начале разработки проектно-сметной документации на строительство МГЭС на существующем Зонкарском водохранилище Президентом Республики было принято еще в декабре 2012 года. «Разработка проекта была поручена специалистам «Межотраслевого научно-технического объединения ИНСЭТ», имеющим богатый опыт работы в этом направлении, с привлечением ведущих специалистов из РФ и Армении», - сказал он.

«Помимо разработки проектно-сметной документации на строительство Зонкарской ГЭС, - говорит Василий Дзассеев, - сотрудникам института было поручено заняться и комплексным обследованием бассейнов малых рек с оценкой их энергетического потенциала в створах водозаборных сооружений МГЭС, и на основании полученных результатов разработать концепцию развития и схему размещения объектов малой гидроэнергетики на территории РЮО».

Следует отметить, что Зонкарская плотина была построена в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Уже более 30 лет водохранилище существует без какого-либо присмотра со стороны специалистов-гидростроителей.

Наверняка в свое время при строительстве плотины экологический баланс местности был нарушен, как и при любом другом вмешательстве человека в девственную природу. Однако по прошествии 30 лет, как отмечают специалисты, экосистема вполне успешно восстановилась и адаптировалась к таким условиям, а Зонкарское водохранилище стало своего рода визитной карточкой, достопримечательностью Республики, со своей завораживающей красотой, флорой и фауной. И потом, имея в наличии плотину с втекающей в нее рекой, как говорят энергетики со стажем, «грешно не использовать этот факт в строительстве гидростанции». Благодаря строительству Зонкарского МГЭС, по словам специалистов, можно получить до 8 МВт электроэнергии, а это более трети потребляемой Республикой мощности. Этот факт оказал бы положительное влияние на развитие экономики и стал бы хорошим подспорьем в случае аварии на головной ЛЭП.

В Южной Осетии безмерно благодарны Российской Федерации за ее помощь, за возможность пользования российскими энергоресурсами. В памяти югоосетинского народа свежи воспоминания о тяжелых временах, когда Республика получала российские газ и электроэнергию через Грузию, тем самым становясь объектом шантажа и манипуляций в руках грузинских властей, которые путем блокирования энергоресурсов, поступающих в Республику, пытались сломить волю народа к свободе. В тот период своей истории народ годами жил без голубого топлива и электроэнергии, и использовал для своего выживания природные ресурсы Республики - леса, которые нещадно вырубались и служили для населения единственным топливным материалом.

Сегодня ситуация в Южной Осетии кардинально другая - электроэнергию и газ Республика получает напрямую из России. Поставки электроэнергии российской стороной производятся стабильно, без ограничений, если не учитывать факт, что переток электроэнергии из России производится по единственной ЛЭП 110 кВт, которая проложена по трудному, практически недоступному в зимнее время маршруту, где порой из-за разгула стихии случаются аварии. Наверняка многие помнят, когда из-за очередной аварии на головной ЛЭП в 2004 году Республика осталась без электричества на целый месяц. Кроме того, имеют место и частые отключения электроэнергии при проведении профилактических работ на Севере Осетии.
Все эти факторы подтолкнули руководство Республики к принятию решений, которые могут обеспечить энергетическую безопасность страны в случае непредвиденных обстоятельств.

По мнению председателя Комитета, строительство второй ЛЭП 110 кВт (Зарамаг-Кваиса), которая позволит закольцевать энергосистему Республики с энергосистемой РФ, решило бы некоторые проблемы, но строительство этой линии ориентировочно обойдется Республике более чем в один миллиард рублей. Резервная же линия через Рукский тоннель не решает проблему энергоснабжения, так как в случае аварии на подстанции Северный портал в Северной Осетии наша Республика также останется без электроэнергии. Резервная линия может пригодиться лишь в случае аварии на высокогорном участке ЛЭП, и правительство принимает все меры для реализации этого проекта до конца.

«Заниматься развитием собственной энергосистемы, с использованием для этого энергоресурсов рек Республики, где пилотным проектом является строительство Зонкарской малой гидроэлектростанции, является наиболее приемлемым вариантом, - сказал Василий Дзассеев. - При этом реализовать этот проект предполагается не за счет бюджетных средств, а с привлечением инвестиций на условиях экспортного финансирования при участии российской страховой компании и кредитных денежных средств».

В настоящее время, по словам Василия Дзассеева, ведется работа с российскими коллегами по взаимоприемлемому решению финансового обеспечения проекта через коммерческие банки, идет обмен технической документацией, по окончании которой Комитет промышленности, транспорта и энергетики РЮО будет выходить на подписание долгосрочного договора, где будут четко прописаны все интересы государства.

Теперь немного о тарифах. В 2010 году предыдущим руководством Южной Осетии был подписан контракт на поставку электроэнергии в долларовом эквиваленте, что при существующих тарифах и росте курса валют делало практически неосуществимыми выплаты за поставляемую электроэнергию. Благодаря принципиальной позиции Президента Леонида Тибилова и активной работе Правительства в середине 2014 года российской стороной были пересмотрены тарифы на электроэнергию, они стали на уровне тарифов Северной Осетии.

Несмотря на значительное понижение покупного тарифа, который по данным РГУП «Энергоресурс - Южная Осетия» в 2015 году составил 1,57 рубля за 1 кВт, его себестоимость при поступлении в Республику возросла до 3,47 рубля, но населению отпускается за 2,64 рубля, что значительно ниже себестоимости. Следовательно, Правительство вынуждено дотировать значительные суммы из бюджета Республики на покрытие этой разницы. Кроме того, следует отметить, что при том, что Республика пользуется российской электроэнергией, тарифы на нее для населения значительно ниже, чем в самой России. К примеру, сопоставляя тарифы за электроэнергию, можно отметить, что в соседней Северной Осетии этот показатель составляет 3,62 рубля за 1 кВт для населения, и 4,70 рубля для юридических лиц, тогда как в Южной Осетии, как отмечалось выше, 1 кВт для населения стоит 2,64 рубля .

Непрерывный рост цен на энергоносители в РФ в дальнейшем создаст проблемы населению при оплате таких тарифов, а значит, руководству придется опять изыскивать средства из бюджета, которые могли бы быть использованы для развития социальной сферы и реального сектора экономики.

Таким образом, при любом раскладе развитие собственной энергосистемы позволило бы не только обеспечить энергобезопасность Республики, но и стало бы большим подспорьем в развитии социально-экономической сферы страны. И здесь волевые решения Президента стали не просто обязательными, но весьма своевременными.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest