Строительство малых гидроэлектростанций в Южной Осетии – совершенно своевременный, целесообразный и оправданный проект, заявил сегодня в интервью югоосетинским журналистам Председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики РЮО Василий Дзассеев.
Напомним, что Президента Южной Осетии Леонида Тибилова в ноябре прошлого года подписал указ «О строительстве объектов гидрогенерации на реках Малая и Большая Лиахва». Решение главой государства было принято после того, как в результате очередной аварии на ЛЭП, Южная Осетия осталась без электричества.
В ходе интервью Дзассев отметил, что решение главы государства не было спонтанным. Работа над проектом началась в 2012 году. Конкретно к решению вопроса энергобезоапсности Южной Осетии, по словам Дзассеева, в правительстве республики приступили именно при Леониде Тибилове.
«Разработку проектно-сметной документации уже в 2013 году осуществили специалисты "Межотраслевого научно-технического объединения ИНСЭТ", который имеет большой опыт работы в этой сфере, совместно с лучшими специалистами из России и Армении. Проектно-сметная документация прошла все экспертизы», - рассказал он.
Целесообразность начала создания системы гидроэнергетики в Южной Осетии с Зонкарской ГЭС на реке Малая Лиахва, по его словам обусловлена наличием плотины. По словам специалистов, плотина в очень хорошем состоянии.
Говоря о необходимости строительства ГЭС, Дзассеев отметил, что он будет способствовать обеспечению энергобезопасности республики.
«Сегодня обеспечение всей Южной Осетии электроэнергией осуществляется посредством лишь одной ЛЭП, которая проходит из Северной Осетии через труднодоступные участки со сложным гористым рельефом. В зимнее время ЛЭП совершенно недоступна. В результате возникновения аварийных ситуаций, свидетелями чему мы были не раз, республика остается без света», - сказал он.
Для решения этой проблемы планировалось провести еще одну резервную линию из Северной Осетии. При более детальном рассмотрении проект был признан нежелательным, так как не обеспечивал полностью энергобезопасность республики, был дорогостоящим, а также по ряду других причин.
Экономическую целесообразность строительства ГЭС председатель комитета также подтвердил и финансовой выгодой.
Он напомнил о том, что сегодня в Южной Осетии тариф для населения республики на электроэнергию ниже, чем его закупочная стоимость - государство доплачивает эти средства, а дотации довольно существенные.
«Только одна мини ГЭС в Зонкар обеспечит потребности республики в электроэнергии на 30%, - подчеркнул он. – На реке Большая Лиахва, согласно исследованиям специалистов, также можно построить несколько малых электростанций. Все они в совокупности полностью обеспечат республику электроэнергией и даже больше».
Дзассеев также пояснил, что по исследования специалистами были проведены по указанию президента Леонида Тибилова.
Говоря о финансовой составляющей реализации проекта, Дзассев отметил, что будут привлечены кредитные финансовые средства.
«На данный момент идет работа над привлечением российских инвестиций при участии российской же страховой компании. Планируется, по предварительным расчетам, привлечение кредитных средств в размере 500 миллионов рублей сроком на 15 лет, - рассказал он. – Себестоимость вырабатываемой электроэнергии составит примерно 50 копеек за киловатт в час. На первом этапе население будет покупать электроэнергию по той же цене что и сегодня - 2р 64 коп. За счет этих средств, в течение 15 лет будет погашен кредит».
Дзассеев добавил, что на строительство Зонкарской ГЭС изготовление и установку оборудования, создание дополнительной инфраструктуры для подключений к общей системе электроснабжения требуется примерно полтора года.
К созданию оборудования для ГЭС могут быть также привлечены югоосетинские производственные площадки – заводы «Эмальпровод» и «Вибромашина».
В завершении встречи Дзассеев подчеркнул, что никакого вреда экологии реализация проекта не нанесет. При проектировании учитываются все потенциально опасные моменты.