Вернуть Осетии старую музыку в новом свете

вс, 03/04/2016 - 08:25
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сергей Алборов и Лана Алборова – музыканты, хорошо известные каждый в своём направлении. Сергея знают как гитариста, вокалиста и автора песен им же организованной владикавказской рок-группы «Ро.Жи.» Albor Cooder.

Лану знают как музыковеда, педагога и исполнительницу народных и эстрадных песен. Одна из недавних работ Ланы - трибьют-альбом песен классика осетинского рока Хсара Джигкаева. Два этих представителя фамилии Алборовых объединились в проект «Луар». Луар – село XVI века в Алагирском районе, где впервые упоминался предок фамилии Албор.

С творчеством Ланы Алборовой цхинвальский зритель отчасти знаком. А познакомиться с Сергеем Алборовым представится возможность ещё до приезда ансамбля «Луар» в Цхинвал, в одной из радиопередач Ланы из цикла «О музыке и не только» на волнах государственного радио «Ир-FM».

В репертуарной политике ансамбля «Луар» приоритеты расставлены чётко: во главе - осетинская народная музыка и музыкальный фольклор других народов. Далее следуют произведения осетинских композиторов и свои собственные, написанные в народном стиле.

Из этого резерва музыканты выбирают наиболее старинные образцы осетинского музыкального фольклора, которые сегодня всё реже исполняются. Экспедиционные материалы, собранные Ланой в 1990-х гг. в Дигории, в Куртатинском ущелье, в Дзауском районе и т.д., а также материалы архивов научно-исследовательских институтов Цхинвала и Владикавказа служат хорошим подспорьем для воскрешения из небытия осетинских песен и танцевальных наигрышей. Музыкантам приходится заниматься и исследовательской деятельностью, потому что ансамбль решает такую задачу: озвучить материал свежо, в духе нового времени, но в то же время с максимальным сохранением аутентичности.

Слово «эксперимент» Сергей и Лана считают ключевым в деятельности своего ансамбля. Они считают, что «необходимо возрождать интерес к музыке, и в особенности к музыкальному фольклору, не просто как к развлечению, а как к важному и нужному для общества и конкретной человеческой души компоненту».
Народную музыку участники ансамбля исполняют на свирели и гитаре. Игру на свирели Лана ещё и преподаёт, возвращая этот инструмент в музыкальную среду Осетии. Например, во Владикавказе часто выступает её свирельный ансамбль учащихся 4 класса Республиканского лицея искусств «Золотые ноты».

Гитара в Осетии была некогда любимым инструментом и широко звучала в музыкальном быту – в ансамбле сестёр Маргиевых, Тасолтан Мамсуров исполнял песни под аккомпанемент гитары и т.д. Как объяснили музыканты, и свирель, и гитару в Осетии забыли по той причине, что их «отодвинули» более громкие инструменты. «У гармошки больше технических возможностей, это громкий и удобный инструмент. Он остался и превалирует», - отметил Сергей. По словам Ланы, «гармошка нас «поймала» на нашей пафосности, и остальные инструменты отошли на второй план, а то и вышли из обихода».
«Я сторонник классических инструментов, - говорит Сергей Алборов. - На гитаре гораздо больше возможностей, чем на дала-фæндыре». Многие, по словам Сергея, удивляются тому, как можно сыграть народную музыку на гитаре, но потом, когда они слышат это звучание, вопросов уже не бывает. «Я взял, например, бой у наших дала-фæндыристов и стал играть таким приёмом на гитаре. Я ничего нового не придумал, - издавна у нас так играли народные мелодии на национальных инструментах», - рассказал он.

Как говорит Лана, в гитарных переложениях Сергея, сделанных с симфонических партитур осетинских композиторов, «слышен весь оркестр и в то же время всё звучит очень фольклорно». Лана добавляет к этим аранжировкам партию свирели. Она считает, что «не столь важно, на чём ты исполняешь то или иное произведение, главное – сохранить в нём исконный импульс и оставить живой его душу».

Первое выступление ансамбля «Луар» состоялось во Владикавказе 4 марта. Дальше начались выступления на различных площадках. Совсем недавно Сергей и Лана вернулись из Абхазии, а в середине апреля собираются посетить Цхинвал.

В Сухум Сергей и Лана поехали на семинары для педагогов. В то же время у них была мысль о выступлениях в Абхазии и важная задача - поиск древних образцов абхазской народной музыки для пополнения репертуара своего ансамбля. В поисках этнического материала Лана и Сергей пришли в Институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа. Встретились с музыковедом М. Хашба, сотрудниками фольклорного отдела во главе с заведующей Ц. Габниа. Гостям подарили столько книг с абхазским музыкальным фольклором, что теперь, по словам участников «Луар», им остаётся только выбрать самое интересное, разучить и исполнять для своих слушателей. Абхазские ученые предложили гостям из Осетии выступить в зале института, что Сергей и Лана Алборовы с удовольствием сделали.

Затем ансамбль встретился со студентами Государственного училища культуры. На этой встрече гости исполняли осетинскую музыку, а студенты, ученики Д. Арухаа, – абхазскую народную музыку на национальных инструментах. «Мы были тронуты, когда студенты сыграли для нас на абхазских народных инструментах осетинские танцевальные наигрыши», - вспоминают Сергей и Лана. Эта встреча была организована директором училища. А еще пятничным вечером на сухумской набережной ансамбль «Луар» «джемовал» в кафе «Бариста».

Государственное телевидение Абхазии в рамках цикла передач И. Хаджимба «Млечный путь» показало встречу с ансамблем «Луар», и осетинские танцевальные наигрыши, осетинские народные песни и музыка Феликса Алборова прозвучали и в абхазском телеэфире.

Лана и Сергей со своей стороны отмечают очень высокий уровень исполнения абхазских джаз- и рок-музыкантов, это А. Марыхуба, участники детского эстрадного музыкального театра «Каданс» под управлением А. Алавердяна, давнишние знакомые Сергея М. Цквитария и рок-группа «К-50».

15 апреля ансамбль «Луар» приезжает с выступлениями в Цхинвал. Прежде всего, это участие в юбилейном концерте памяти осетинского композитора Феликса Алборова. На этом концерте прозвучит переложенный Сергеем на гитару гимн Южной Осетии Феликса Алборова. Кроме того, намечена встреча со студенческим клубом «Аполлон» и преподавателями Юго-Осетинского госуниверситета. Сергея и Лану можно будет услышать также в прямом эфире югоосетинского радио.

После посещения Цхинвала исполнители начнут готовиться к сольному концерту и очередным поездкам. «Луар» намерен «расти» - и репертуарно, и новыми участниками. Время от времени, когда на площадке есть хорошо настроенное фортепиано, с ансамблем выступает пианистка, педагог по фортепиано Л. Алборова. Сейчас участники ансамбля «Луар» ищут виолончелиста. Поскольку в проекте принимают участие только Алборовы, а фамилия богата музыкантами, планируется, что и виолончелист тоже будет из Алборовых.

Лана не считает, что группа сужает свои возможности в области пополнения ансамбля участниками, ограничиваясь рамками фамилии. Она видит в этом даже преимущества: «Мы можем расширять круг наших исполнителей, во время выступлений в других городах. Например, мы приехали в Цхинвал, а в «Симде» поёт Инал Алборов, и есть замечательный музыкант и композитор Владимир Алборов (Бетховен) - можно сделать с ними совместную программу. В Сочи живёт Алан Алборов, в прошлом контрабасист, если договориться, можно и здесь сделать совместную программу и порадовать слушателей очередными музыкальными красотами».

За рамками фольклорного репертуара ансамбля «Луар» и его главных задач по пропаганде осетинского музыкального наследия оставались эксперименты Сергея и Ланы в таких музыкальных направлениях как джаз, рок, классика, авторская песня. Скажем, произведение «Каминный зал» Блекмора («Minister Hall» Ritchie Blackmore) исполняется сначала «как положено», а затем в осетинском народном стиле; песню «Ты так прекрасна» Кокера («You Are So Beautiful» Joe Cocker) участники ансамбля перевели на осетинский совместно с журналистом и переводчиком Иналом Плиевым; «Дитя во времени» британской хард-рок-группы "Дип Пёпл" («Child in Time» «Deep Purple») Сергей сам перевёл на русский язык. Чтобы донести такие интересные эксперименты до слушателя, Сергей предложил назвать эту часть деятельности ансамблем «Раул» (от обратного прочтения «Луар»). Впервые речь идет о двойном ансамбле «Луар»/«Раул» - и это тоже эксперимент.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest