Массовое героическое участие осетин в Великой Отечественной войне десятки лет приковывает внимание исследователей. Более 70 лет не перестают удивлять пытливых представителей новых и новых поколений подвиги наших соотечественников, совершенные на фронтах Великой Отечественной.
С 1959 года распространяется список некоторых народов СССР с указанием общей численности этих народов, количества их Героев Советского Союза и занимаемым местом по соотношению числа Героев к общей численности этих народов. Первое место в этом списке занимает осетинский народ. Это заслуживает внимания.
В Союзе Советских Социалистических Республик было много народов, численность которых больше осетин. Были и народы (правда, не так много), которые осетинам по своей численности уступают. Однако нет другого такого народа, в котором бы на одного Героя приходилось так мало людей. То есть, по официальным данным, из 11088 осетин один был Героем Советского Союза. На втором месте – наши братья абхазы. У них один Герой приходится на каждый 11800 человек.
Согласно официальным историческим данным, осетин – Героев Советского Союза – насчитывается 34 человека без разделения их на южных и северных. Сюда почему-то не вошли осетины, проживавшие за пределами Северной Осетии и Южной Осетии. Поэтому в их числе нет Героев Советского Союза Александра Бибилашвили, Давида Джабидзе, Георгия Тваури, Николая Гогичаишвили, Владимира Берошвили и, возможно, других (из других регионов СССР), которые являются этническими осетинами.
Кроме того, по неизвестным причинам не были присвоены звания Героев Советского Союза таким людям, которые, несомненно, этого заслуживали. Среди них, в первую очередь, на ум приходит имя командира взвода 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии, лейтенанта Лазаря Александровича Дзотова (1920 – 15.08.1942). Он погиб в боях за Чижовский плацдарм. На полгода раньше Александра Матросова Лазарь Дзотов бросился на амбразуру немецкого дзота.
Консультант проекта «Улицы победителей», кандидат исторических наук Владимир Размустов утверждает: «По архивным данным, самым первым в августе 1941 года под Новгородом совершил подобный подвиг младший политрук Александр Панкратов. В общей сложности за время Великой Отечественной войны 432 человека погибли, прикрыв собой амбразуры. Большинству из них присвоено звание Героя Советского Союза. По странному стечению обстоятельств Лазарю Дзотову геройское звание не присвоили».
Лазарь Александрович Дзотов родился в селении Дур-Дур Дигорского района Северо-Осетинской АССР. После окончания школы учился на сельскохозяйственном рабочем факультете, позже поступил на историческое отделение Северо-Осетинского государственного педагогического института. Работал учителем истории в Дур-Дурской средней школе №1.
По воспоминаниям двоюродного брата героя Аламбека Дзотова, который несколько раз приезжал в Воронеже, чтобы почтить память родственника, Лазарь был примерным в учебе. Никто не мог превзойти его в упражнениях на турнике, поднятии тяжестей и бросании гранат. Комсомольцы курса избрали его своим секретарем. Авторитет курсанта Дзотова особенно вырос после того, как он, рискуя жизнью, задержал опасного врага. Весной 1942 года Дзотов после окончания училища отбыл в Вологду, где стал командиром пулеметного взвода 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии.
Лазарь Дзотов успешно форсировал реку Воронеж и высадился вместе со своими бойцами на правом берегу. Дальнейшее продвижение его взвода было приостановлено огнем немецкого пулеметчика. Дзотова ранило, он потерял сознание. Когда очнулся – увидел, как его автоматчики продвигаются вперед короткими перебежками и падают под пулеметным огнем.
В августе 1942 года после сообщения Совинформбюро о том, что «враг ворвался в Воронеж, овладел его большей частью, приблизившись к реке Воронеж», 40-я армия под командованием генерала Попова возобновила наступление на Воронеж. Командирам было дано задание ворваться в рабочий поселок Чижовку на правом берегу реки Воронеж.
«Бойцы кинулись к командиру, чтобы перевязать рану и унести его в безопасное место, но были остановлены словами: "Мне не нужна помощь. Не задерживайтесь. Вперед!". Атака продолжалась…»
Силы его покидали, в глазах темнело. Воин дополз до большого камня и укрылся за ним. Он несколько раз одной рукой открывал автоматный огонь по амбразуре дзота, но напрасно. Вражеский пулемет на миг умолкал, а затем вновь открывал огонь.
«Он увидел возле себя неразорвавшуюся гранату. Поднял ее и последним усилием бросился с ней на амбразуру дзота. Вражеский пулемет умолк. Лазарю Дзотову не дали звания Героя Советского Союза. И по сей день вся фамилия Дзотовых, его соотечественники делают все возможное, чтобы справедливость восторжествовала. Все поколения, последующее после Лазаря Дзотова, воспитывались по его подвигу. Каждый из нас знает наизусть предсмертные слова его клятвы».
После гибели Дзотова однополчане нашли в комсомольском билете Дзотова записку, которую он написал с помощью березовой ветки и своей крови. Послание отважного осетина через месяц опубликовали в газете «Комсомольская правда». Издание было направлено во все воинские подразделения, где политруки зачитывали заметку с предсмертным завещанием Дзотова, чтобы укрепить моральный дух советских воинов.
Улица Дзотова появилась на карте Воронежа в 1975 году. Мемориальной доски Лазарю Дзотову на улице в его честь нет. Более того, жильцы и даже старожилы этого района не знают, кто такой Дзотов. О том, что Дзотов – герой, отдавший жизнь за освобождение Чижовки (ныне – часть города Воронежа) от фашистов, не знает ни один местный житель.
Все знают о подвигах славных юго-осетинских лётчиков, Героев Советского Союза Сергея Коблова и Василия Чочиева. Но опять-таки лишь единицы помнят не менее славную участницу Великой Отечественной войны Илиту Даурову. Она тоже проявила на линии фронта такой героизм, такое небывалое даже для мужчин личную храбрость, что ей тоже полагалось звание Героя Советского Союза. Но невозможно объять необъятное. Так же необъятен и подвиг советского народа. В тех сложнейших условиях было невозможно всем, кто заслуживает, присвоить звание Героя. Но мы должны помнить героев.
Кавалер ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и обладатель пятнадцати медалей Илита Даурова родилась в 1919 году в ауле Южный Ламардон Даргавского ущелья в многодетной трудовой семье крестьян-бедняков. Девушка стала известна во всей Осетии задолго до начала до войны. Она вместе со своими подругами получала самый большой урожай кукурузы. За это ее избрали депутатом Верховного Совета республики. А когда осложнялась международная обстановка, руководство ВЛКСМ призвало молодежь активно идти в авиацию. Даже в Цхинвале был открыт авиаклуб, где учились и Коблов, и Чочиев, и другие будущие осетинские летчики.
Так совпало, что 22 июня 1941 года должно было произойти самое счастливое событие в жизни Илиты – свадьба с любимым человеком. Однако в самый ответственный момент происходит неожиданное - во дворе дома Дауровых появляется жених - Харитон Саламов. Он заявил: «Свадьбу придется прервать. Сегодня враг напал на нашу страну. Свадьбу закончим после победы...»
Все были в шоке. Илита тоже не могла оставаться дома, и добровольцем ушла на фронт. Харитон сражался на Западном фронте, Илита - на Южном. Харитон пал смертью храбрых. Не раз и сама Илита смотрела в глаза смерти, но несмотря ни на что, продолжала биться за бесценную победу! Будучи совсем юной выпускницей летного училища, Илита Кирилловна наводила ужас на немецких воздушных асов. Мужество и отвага девушки приводили в изумление врага, поскольку ей без труда удавалось поражать фашистские самолеты.
Один из немецких асов, безнаказанно разбойничавших в небе многих европейских стран, был сбит Дауровой, и никак не мог поверить, что его сбила женщина. Убедившись в последнем, он подарил ей часы в знак восхищения.
Но однажды фашисты сбили самолёт Илиты над Чёрным морем. Она выпрыгнула с парашютом и долго плавала в зимней ледяной воде. Её заметил экипаж нашей, советской подводной лодки, который принял решение всплыть и спасти её. Несмотря на то, что это решение создавало угрозу для безопасности всей лодки, милостью Божьей всё прошло благополучно.
После войны Илита Даурова жила в родной Осетии, а затем и в Москве, пользуясь всеобщим почетом и уважением. Она скончалась в 1999 году.
Точно так же в Южной Осетии мало кто знает (не считая узких специалистов) о детях и подростах – осетинах, отдавших свои юные жизни в борьбе против немецко-фашистских оккупантов.
Среди тех, кто боролся с фашизмом в эту войну, были ученики 10-го класса средней школы с. Хазнидон Северной Осетии Берди Гегкиев и Алихан Дзоблаев. Они передали разведчикам второй гвардейской стрелковой дивизии провизию. Но враг схватил их, и за это юноши были подвергнуты фашистами жестоким пыткам.
15-летний пионер Дзахот Дзугаев пожертвовал жизнью, перерезая телефонный кабель фашистов, проложенный между селениями Средний Урух и Новый Урух.
В ноябре 1942 года братья Ханафи (13 лет) и Омарби (11 лет) Гасановы на окраине Чиколы обнаружили заряженное тяжелое орудие, оставленное отступившими частями Красной Армии. Направив орудие на мост через реку Урух, они стали обстреливать его. В это время через мост проходила колонна гитлеровцев, которые понесли значительные потери - несколько солдат и офицеров погибли, был подбит танк.
Эта акция сошла братьям с рук. Они успели убежать и спрятаться. Они также убили фашиста, который избивал немощного старика из их села. Были и другие дела. Впоследствии предатель выдал их, братья были зверски замучены и расстреляны фашистами.
«Когда немцы взяли наше село, я старалась мальчиков не выпускать из дома, но удержать их не могла. Ханафи был отчаянный, страшно ненавидел немцев, которые издевались над стариками, женщинами и детьми. Однажды вечером я позвала к ужину мальчиков, но Ханафи не захотел ужинать, сидел печальный и молчаливый.
Оказывается, как я узнала, он видел через щель сарая, как один немец избивал соседского старика по имени Бола. Ханафи уверял меня, что обязательно убьет этого немца. Через несколько дней я узнала, что Ханафи убил немца. Это страшная весть потрясла меня. Вскоре немцы узнали, кто убил его. Им сообщил об этом предатель Бязров. Ханафи спрятался. Я побежала за Омарби, но мальчика уже задержали немцы.
На него донес (как я узнала позже) предатель Е.Зекеев. В тот же вечер арестовали и меня. Узнав о нашем аресте, Ханафи сам явился в немецкую комендатуру. Он думал, что меня и Омарби отпустят, но бедный мой мальчик ошибся. Нас посадили в машину и повезли в сторону Кабарды. Доехав до Кабардинского села Старый Урух мне приказали сойти с машины, чуть не вытолкали. Я думала и мальчиков высадят, но увы… Стоя на коленях, я умоляла отпустить мальчиков или взять меня с ними. Меня ударили и оттолкнули в сторону, а мальчиков повезли в лес. Там их и расстреляли.
Только через 20 дней кабардинский чабан нашел их и сообщил в Чиколу. Мы их привезли ночью и похоронили. Я сохранила их окровавленные рубашки. Трудно было сосчитать, сколько пулевых ран было на их телах», - вспоминала мать пионеров-героев Дзафи Гасанова.
Их подвиг высоко был оценен советским правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР храбрые пионеры-патриоты награждены посмертно орденами Отечественной войны первой степени. Именем пионеров Ханафи и Омарби Гасановых названа улица в Чиколе. Поэт Гиго Цагараева и композитор Резван Цорионти сложили о них песню – «Песню о братьях Гасановых» («Уæд махæй бирæтæ фæмарди…»)
Ни Лазарь Дзотов, ни Илита Даурова, ни братья Гасановы, ни тысячи и миллионы других сынов и дочерей осетинского и других народов СССР не удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Как мы уже отмечали, «невозможно объять необъятное». Но это вовсе не значит, что мы должны уделять им меньше внимания и уважения. В этой короткой статье мы постарались показать, что мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной показали осетинские и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Никто не остался в стороне от великого страшного испытания, выпавшего на долю народов нашего единого союзного государства.
Несмотря на то, что Советского Союза больше нет, подвиг героев не пропал втуне. Пройдя сквозь десятилетия, славные ратные традиции прошлого были в полной мере усвоены молодым поколением 1990-х, 2000-х, и внуки прославленных ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 с честью отстояли независимость Отчизны в неравных битвах против не менее жесткого и коварного врага – грузинского фашизма.
Продолжается исследовательская работа. Становятся известны всё новые и новые факты, новые и новые подробности мужества и героизма советских людей, в том числе и сынов нашей маленькой Осетии. Таким образом, подвиг Героев со временем не тускнеет, а лишь разгорается всё ярче, освещая путь в Будущее новым поколениям.