Леонид Тибилов встретился с родственниками жертв Зарской трагедии

чт, 19/05/2016 - 14:50
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился в Цхинвале с родными и близкими жертв Зарской трагедии произошедшей 20 мая 1992 года на Зарской дороге.

На встрече присутствовали заместитель председателя правительства Республики Эрик Пухаев, глава городской администрации Алан Алборов, госсоветник президента РЮО Жанна Зассеева.

Леонид Тибилов приветствовал присутствующих и выразил слова скорби и соболезнования родственникам и близким погибших.

«Зарская трагедия - одна из самых тяжелых и трагических событий произошедших в истории югоосетинского народа, - сказал Тибилов. - Это большая трагедия, которую никогда не забудет народ Осетии».

Президент отметил, что руководство Республики, в первую очередь, всегда намерено поддерживать тех людей, в семьях которых произошли несчастья.

«Как глава государства я обязан встречаться, выслушивать и оказывать помощь гражданам Республики, испытывающих определенные трудности, но в первую очередь, необходимо помогать тем людям, которым пришлось пережить трагедии, - уточнил Тибилов. - Государство всегда в ответе за то, что произошло и происходит в Республике, в ответе за то, чтобы делалось все возможное для того, чтобы не было повторения этим страшным событиям».

Леонид Тибилов подчеркнул, что эта страшная трагедия не имеет срока давности.

«Чудовищное преступление, совершенное грузинскими агрессорами, было направлено против всего народа Южной Осетии. Весь мир узнал и содрогнулся от небывалой жестокости и цинизма грузинских убийц», – сказал Леонид Тибилов, обращаясь к присутствующим.

В ходе встречи президент отметил, что готов выслушать все проблемы имеющиеся у родственников жертв Зарской трагедией, чтобы в дальнейшем оказать помощь в их решении.

Президент напомнил, что на данный момент по его поручению идет разработка государственной программы по оказанию социальной помощи семьям погибших в ходе грузинской агрессии.

Преступление, совершенное 24 года назад не имеет срока давности и не должно остаться безнаказанным.

«Необходимо провести расследование и рассмотреть этот вопрос в рамках Женевских дискуссий. В наших следственных органах есть достаточно материалов по этой трагедии, чтобы дать этому делу ход», — сказал Тибилов.

Алена Гаглоева, у которой в Зарской трагедии погибли отец и мать, выразила президенту Республики благодарность за теплый прием.

«Недавно из прокураторы мне нужна была справка, подняли дело Зарской трагедии и я воочию его посмотрела, где значится, что расстрел мирных жителей совершен неопределенными лицами грузинской национальности, - уточнила Гаглоева. - Задается вопрос, если они неопределенные, то кто определил, что это лица грузинской национальности?».

Гаглоева добавила, что прошло уже 24 года, а дело о Зарской трагедии еще не расследовано.

«Если мы на нашем уровне ничего не предпримем, то что тогда можно ждать от международных судов, - сказала Гаглоева.- Необходимо решить этот вопрос, провести дополнительные расследования и вынести решение».

Гаглоева также выразила надежду на то, чтобы семьям погибших в результате грузинской агрессии уделялось более пристальное внимание.

«Было бы хорошо, если бы семьям погибших во время грузинкой агрессии 1989 -2008 годов были предоставлены определенные льготы, чтобы они чувствовали и знали, что государство помнит и заботится о них».

Марина Кочиева, у которой в Зарской трагедии погибла мать, отметила, что для семьи погибших даже незначительное внимание очень важно.

«Хоть и прошло 24 года, наша боль всегда свежа и раны открыты, - сказала Кочиева.- Хотелось бы, чтобы в средствах массовой информации чаще освящались имена наших патриотов, всех тех ребят, которые приближали тот день, в котором мы сегодня живем. Чтобы молодежь знала и не забывала о них».

Очевидица Зарской трагедии Арина Бесаева рассказала, что помнит все, что происходило от начала до самого расстрела мирных, ни в чем не повинных людей.

«Я осталась жива благодаря тому, что оказалась под мертвыми,- сказала Бесаева. - Я благодарна Богу за спасение, но невыносима та боль, которую пришлось испытать…».

Глава государства в ходе встречи ознакомился с проблемами родственников жертв Зарской трагедии и пообещал помочь им в решении насущных проблем.

Напомним, что 20 мая 1992 года грузинские бандиты на Зарской дороге расстреляли колонну из четырех автомобилей с беженцами-осетинами, пытавшимися покинуть Цхинвал. Погибли 32 человека, большинство из которых составляли старики, женщины и дети.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest