Грузия как ответственное государство, должна нести ответственность за судьбу без вести пропавших югоосетинских граждан, - Мурат Джиоев

пн, 23/05/2016 - 16:13
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Вопросы, связанные с неприменением силы между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией, важные, и предстоящем раунде Женевских дискуссий ожидается более интенсивное обсуждение, - сообщил журналистам в Цхинвале сопредседатель от ЕС Герберт Залбер, комментируя итоги встречи Сопредседателей Женевских дискуссий с членами югоосетинской делегации.

«Безусловно, мир и спокойствие – важнейшая задача дискуссий в Женеве. Это сложный вопрос, но нужно работать над ним, мне кажется, что можно договориться о мерах по укреплению доверия, - сказал Зелбер. - Надеюсь, что на следующем раунде такая дискуссия начнется. Мы возлагаем большие надежды на плодотворное обсуждение вопросов безопасности, будем рассматривать произошедшие инциденты и дадим им оценку. Работа по данному направлению уже началась и на ближайшем раунде Женевских Дискуссий продолжится».

Положительную оценку работе в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) дал сопредседатель от ОБСЕ Гюнтер Бехлер.

«Все участники профессиональные и высококвалифицированные люди, - отметил Бехлер. – Первоочередная задача механизма – разрешение имеющихся проблем, и кроме этого, у нас появилась возможность проработать вопрос Тирипонского канала. Мы также занимаемся вопросами заключенных и их освобождения. Лично я занимаюсь вопросом пропавших без вести людей, которые пропали 10 октября 2008 года. Сегодня я встретился с их родственниками и полностью разделяю их печаль, и мы делаем все, что в наших силах, для того чтобы судьба пропавших без вести граждан Южной Осетии стала известной.

Бехлер добавил, что Грузинская сторона готова сотрудничать по вопросам без вести пропавших югоосетинских граждан.

По словам представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию, руководителя делегации, представленной в формате Женевских дискуссий Мурата Джиоева, в ходе встречи были осуждены вопросы, которые будут представлены на предстоящем раунде Женевских дискуссий.

«Мы обсудили, прежде всего, вопросы безопасности Южной Осетии, а это включает в себя ряд шагов, как политического характера, так и юридически обязывающего характера, - уточнили полпред. - У нас с коллегами есть понимание необходимости работы в этом направлении и предполагается, что на очередном раунде в Женеве пройдет заинтересованный разговор. С безопасностью связаны и вопросы гуманитарного характера, которые мы ставили и ставим. Они обсуждаются как в первой рабочей группе, так и во второй, и в первую очередь, это работа по без вести пропавшим гражданам Южной Осетии».

Грузия, уточнил Джиоев, должна нести ответственность за судьбу без вести пропавших югоосетинских граждан.

«Надеемся, что работа независимого эксперта Душана Игньятовича по вопросам без вести пропавших в 2008 году югоосетинских граждан, и работа международных организаций даст результаты и в скором времени появится определенность о судьбе наших граждан, которые по сведениям, что у нас есть, были в руках грузинских властей», - пояснил он.

Джиоев отметил, что югоосетинская сторона выражает обеспокоенность по поводу военных учений Грузии и НАТО.

Сопредседатель от OOН Антти Турунен отметил значимость Женевских дискуссий и уточнил, что «Женева представляет собой платформу, где могут обсуждать конкретные вопросы».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest