В Цхинвале прошла совместная Международная научно-практическая конференция Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) и Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) на тему: «Кавказ в условиях глобальных вызовов и угроз».
В работе конференции приняли участие президент Южной Осетии Леонид Тибилов, руководители исполнительной и законодательной власти Республики, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Михаил Степанов, члены правительства, парламента Республики и другие официальные лица.
В начале конференции ее участников приветствовал Леонид Тибилов, пожелал им плодотворной работы, а также поздравил их с празднованием Дня русского языка.
«Практически все руководство Республики находится сегодня здесь, и это говорит о том, что мы уделяем огромное внимание мероприятиям, которые проводятся в Южной Осетии и за ее пределами, где темой бывает Республика Южная Осетия», - сказал президент.
По его словам, участие в конференции «Кавказ в условиях глобальных вызовов и угроз»
представителей различных стран говорит о большом интересе к Южной Осетии.
«Мне приятно приветствовать здесь представителей научного мира из разных стран, - сказал президент. - Это тоже говорит о том, что к Южной Осетии проявляется серьезный интерес. Вы сегодня находитесь в Республике, которая в прошлом году отметила 25-летие со дня образования, буквально недавно мы отмечали 25-летие парламентаризма, 29 мая также отметили День принятия Акта провозглашения независимости Республики. 2016 год знаменуется и тем, что в августе мы будем отмечать 8-летие со дня признания Южной Осетии Россией. Эти даты говорят о том, что Республика Южная Осетия с момента провозглашения, шла по пути своего укрепления и развития, несмотря на тяжелые времена, которые пришлось испытать. Но благодаря собственным силам, и нашим друзьям, в первую очередь, конечно же, Великой России, мы добились свободы, признания независимости, дальнейшего строительства Республики».
Тибилов дал высокую оценку сотрудничеству ЮОГУ с РИСИ.
«Российский Институт Стратегических Исследований по праву считается одним из мозговых центров страны, интеллектуальный потенциал которого составляют крупные российские ученые и аналитики, - отметил президент. - Эксперты РИСИ традиционно выбирают для обсуждения наиболее актуальные и злободневные проблемы современности. Вот и сегодня в повестке конференции значится такая тема. Кавказ всегда был центром притяжения геополитических интересов ведущих держав мира и в силу этого, никогда не оставался в стороне от глобальных вызовов и угроз. Видимо, не случайно, для определения места проведения конференции ваш выбор пал на Цхинвал, ибо волею судьбы одной из точек пересечения таких интересов оказалась и наша страна - Республика Южная Осетия».
По словам Тибилова, «расположенная на южных склонах Кавказского хребта, занимая важное стратегическое положение и обладая немалыми природно-сырьевыми ресурсами, Южная Осетия в полной мере познала на себе, что значит оказаться в сфере геополитических интересов».
«Я имею в виду, Запад, - сказал президент. - Мы прекрасно знаем, что значат в современном мире глобальные вызовы и угрозы. В этой связи я хотел бы напомнить. Многие из присутствующих помнят, что еще в 2013 году в Южной Осетии мы проводили в этом зале конференцию по теме “Августовская агрессия Грузии и признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Республики Абхазия”. Тема была интересной, ведь речь в ходе этой конференции шла о геополитических последствиях, уроках и выводах. И сегодня, по прошествии определенного времени, я могу сказать о том, что тогда на конференции мы сделали основной вывод, - август 2008 года стал своеобразным поворотным пунктом, то есть Запад, стремясь к тому, чтобы в мире существовал однополюсный мир, увидел, что этому не быть, и что это уже упущенный момент».
Президент отметил, что к мнению специалистов РИСИ прислушиваются и во властных структурах РФ при решении важных вопросов внешней и внутренней политики.
«И в этом плане хочу еще раз подчеркнуть важность данной конференции. Уверен, что будут выработаны научно-обоснованные и выверенные выводы и рекомендации политиков, которые будут опубликованы и станут предметом внимания и для тех, кто присваивает себе право вершителя судеб народов, - сказал Тибилов. - Геополитическое положение Кавказа, и в частности Южной Осетии, а также сложившиеся вокруг нашей страны после августа 2008 года политические реалии, накладывают на руководство и народ РЮО особую ответственность. Этим важным обстоятельствам мы руководствуемся в нашей повседневной деятельности, этим же и определяется и проводимый нами внешнеполитический курс. Мы неуклонно реализуем миролюбивую внешнюю политику, главный вектор которой направлен на единство с Российской Федерацией - нашим основным стратегическим партнером. Мы принимаем во внимание и складывающуюся вокруг Российской Федерации ситуацию, и не скрою, корректируем нашу внешнеполитическую деятельность, руководствуясь стремлением оградить ее от дополнительных внешнеполитических рисков».
Президент подчеркнул, что в нынешнем году в Республике намечалось проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации.
«История свидетельствует, что еще в далеком в 1774 году в состав бывшей Российской Империи добровольно вошла единая Осетия, но по ее воле расчлененная большевиками на Южную и Северную в 1920 году, - сказал президент. - Стремление к восстановлению исторической справедливости никогда не покидало южных осетин. Однако принимая во внимание возможное осложнение внешнеполитического положения России и некоторые другие обстоятельства на недавнем заседании политический Совет при президенте Республики принял решение перенести сроки проведения референдума на будущий год, после предстоящих в нашей стране в 2017 году президентских выборов. При этом принималось во внимание и то, чтобы в более спокойной, стабильной обстановке организовать и провести это судьбоносное для нашего народа политическое мероприятие. Руководство и народ Южной Осетии объективно видят надежную гарантию своей безопасности и перспективы поступательного развития по пути государственного строительства в неразрывном единстве с Великой Россией».
Тибилов отметил, что «сегодня Южная Осетия при масштабной и бескорыстной поддержке со стороны России успешно завершает долгий и непростой процесс послевоенного восстановления, выходит на качественно новый уровень государственного строительства, от восстановления к развитию экономики и социальной сферы Республики».
«Сегодня количество соглашений, всевозможных договоров с Россией достигло около 90 документов, - подчеркнул президент. – Хочу однозначно отметить, что ведется планомерная работа над реализацией всех соглашений и договоров. Все министерства и ведомства имеют соответствующие доработки в плане сотрудничества, взаимодействия, и естественно, они находятся под контролем высшего руководства Республики».
Тибилов также рассказал о ходе реализации Соглашения о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ.
«На сегодняшний день практически все дополнительные соглашения уже готовы и мы ждем их подписания, - сказал Тибилов. – Одни будут подписаны здесь, другие в России. И это тоже говорит о том, что уровень доверия между Южной Осетией и Российской Федерацией вышел на очень высокий уровень. Мы гордимся этими отношениями, и вся деятельность руководства нашей Республики направлена на то, чтобы реализовать все существующие соглашения».
В ходе конференции были представлены научные доклады заместителя директора РИСИ, руководителя ЦИПСБЗ Тамары Гузенковой «Южная Осетия в системе международных отношений», директора института евразийских исследований Андреа Джаннотти «Русский мир и ислам: некоторые размышления», заведующего кафедрой политологии и социологии ЮОГУ Инала Санакоева «Национальная идея в контексте развития РЮО», члена Международного комитета Правды о Радоване Караджиче Младена Обрадовича «Кавказ – Балканы: новые геополитические параллели», главного редактора SNBA Владимира Трифонова «Политизация ислама на Балканах как угроза стабильности на Кавказе», доцента кафедры политологии ЮОГУ, кандидата политических наук Сослана Плиева «Республика Южная Осетия в контексте дальнейших политических перспектив развития», главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова «Безопасность Кавказа: прошлое и настоящее», руководителя сектора Кавказских исследований РИСИ Артура Атаева «О механизмах укрепления государственности Южной Осетии в условиях региональной нестабильности», североосетинского политолога, доктора исторических наук Валерия Дзидзоева «Принцип национального самоопределения».