День России

вс, 12/06/2016 - 08:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

12 июня – День России. Эта дата уже давно оторвалась от своего первоначального драматического контекста и стала настоящим праздником для всех, кому дорога Россия.

Что значит Россия для Южной Осетии? Что значит Южная Осетия для России?

12 июня – хороший повод поделиться размышлениями на эту тему.

Общеизвестно, что у древнего аланского государства были хорошие связи с Киевской Русью. В Ясском музее венгерского города Ясбереня до сих пор хранится выполненный из дерева ритуальный рог, подаренный киевским князем одному из аланских военачальников Лехелю непосредственно перед монголо-татарским нашествием.

Первые после разгрома аланского государства контакты на высшем уровне между аланами, которых уже стали называть осетинами, и российским государством, которое уже перенесло свою столицу в Санкт-Петербург, относятся ко времени правления императрицы Елисаветы Петровны. Наши предки просили принятия в состав великого северного соседа. Однако Россия в ту пору была слаба, была вынуждена считаться с мнением Порты и Персии, которые сами хотели владеть Осетией, как владели уже Грузией.

Воссоединения удалось добиться гораздо позже, – уже в годы правления Екатерины Великой.

Что хорошего принесло Осетии воссоединение с Россией?
Распространение грамотности. Первая осетинская книга под названием «Начальное учение человеком, хотящим учитися книг божественного писания» вышла в свет в мае 1798 года в Москве в Синодальной типографии тиражом предположительно около 1000 экземпляров. В книгу вошли букварь и катехизис на церковнославянском и осетинском языках. Предполагается, что осетинский текст, записанный церковнославянским шрифтом, был подготовлен епископом Моздокским Гаем (Такаовым), епископом Иваном Чепиговским и священником Павлом Генцауровым. Впоследствии учебники осетинской грамматики с алфавитами составили русские ученые Андрей Шёгрен и Всеволод Миллер, стали печататься массовым тиражом книги религиозного содержания с молитвами и церковными правилами. В 1906 году вышла в свет первая осетинская газета «Ирон газет», а в 1907 году – первый осетинский журнал «Зонд». И в Северной, и в Южной Осетии стали открываться школы и другие учебные заведения.

Возвращение к православным корням. Хотя осетины не забывали о своей православной религиозной принадлежности, к тому времени уже начали искажаться имена некоторых христианских святых и их канонические образы. Присоединение к России дало возможность для работы Комиссий по возрождения христианства в Осетии. Стали строиться церкви, в которых добросердечные попы, случалось, учили детей бедняков читать и писать.

Издавались церковные книги на осетинском языке, завозились и книги на русском. С православием в Осетию начала проникать и светская русская культура.
Приобщение к современным технологиям. Если до добровольного присоединения к России Осетия характеризовалась бездорожьем и отсталыми методами ведения хозяйства, то «под сенью дружеских штыков» начали строиться дороги, завозиться инструменты для обработки земли, новые методы хозяйствования, стала развиваться меновая и товарно-денежная торговля.

Но самое главное – Осетия начала органически вплетаться в историческую, культурную и военно-политическую ткань русского государства, получила возможность преодолеть вековую изолированность от общемировых процессов и в полной мере воспользоваться благами цивилизации.
Но и сама Осетия не осталась в долгу. Осетины верой и правдой служили и служат России. Стали легендой массовое мужество и героизм, проявленные осетинами в 12-й русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и других войнах, которые была вынуждена вести Россия. Преданность долгу и воинская доблесть осетин удостоились самых восторженных похвал от наиболее авторитетных и знаковых исторических фигур России.

Приведем лишь некоторые из них.

Брат царя Александра Второго, Главнокомандующий Дунайской армией, Великий князь Николай Николаевич (из телеграммы Августейшему Наместнику Кавказскому от 24 сентября 1877 г.): «С разрешения ГОСУДАРЯ пишу Тебе просьбу выслать осетинъ сколько можно съ лошадьми.
Осетины – герои – каких мало, дай мне ихъ побольше. Прошу выслать какъ можно скорее. Осетины так работали, что буду просить Георгиевское знамя».

Генерал-майор М. Д. Скобелев (из рапорта командиру 11-го армейского корпуса С.-Пб. 1877 г.): «Осетины во главе Кавказской бригады первыми вступили в бой за Дунаем, и если им приходилось бывать последними, то только при отступлении… Вообще, поведение осетинского дивизиона по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы».

Не меньший героизм был проявлен осетинами и в годы Великой Отечественной войны.

Центральный Комитет Коммунистической партии Украинской ССР в своем приветствии по случаю 20-летия СО АССР писал: «Когда настал грозный час священной Отечественной войны, сыны и дочери осетинского народа… своей кровью на полях битвы еще более скрепили нерушимую дружбу народов СССР. Во имя освобождения от немецких захватчиков братского украинского народа смело шли в бой воины храброго осетинского народа. Украинский народ никогда не забудет братской помощи братьев – осетин, которые освобождали нашу родную землю от немецких оккупантов».

Военный корреспондент, писатель П. Павленко писал: «Народ Осетии выполнил свое историческое задание... Слово «осетин» с уважением произносится на всех фронтах Отечественной войны, ибо осетины показали себя храбрыми, честными воинами».

Продолжением многовекового ратного братства Осетии и России стали и действия России с 2004 года, когда Южная Осетия постепенно стала выводиться из режима всесторонней блокады: появилась постоянная подача электроэнергии, расширилась газовая сеть Цхинвала, стали повышаться зарплаты и социальные субсидии, а также в 2008 году, когда народ Южной Осетии был спасен от уничтожения проамериканским режимом Грузии.
Сегодня уже восьмой год в Южной Осетии идет невиданный доселе процесс восстановления республики. На месте разрушенных войной домов, учреждений и социкульутрных объектов возводятся новые.

Множество домов, дорог, мостов, водоводов, улиц, линий электропередачи, школ, детских садов, домов детского творчества, клубов, домов культуры, библиотек, Национальный исторический музей уже работают в полную мощь. А сейчас, на наших глазах возводятся заботливой рукой государственный драматический музей, государственный университет и другие не менее нужные объекты.

Выполнив освободительную миссию, Россия вновь, как уже было неоднократно в истории, продолжает миссию гуманистическую, свою кульутрно-просветительскую поступь.

Пожелаем ей успехов. Счастья, мира и благополучия всем нам, всем, кому дорога Россия!

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest